«Туровщина» на пути преобразований

Урочище «Казаргать» в настоящее время превратилось в большую строительную площадку. Здесь идет возведение нового современного животноводческого комплекса на 1050 голов крупного рогатого скота. Как отметил директор ОАО «Туровщина» Владимир Радовец, которое и ведет строительство, новая ферма –- это первый шаг на пути тех преобразований, что ожидаются на этой территории. Они же, по словам руководителя, грандиозны.


Открытое акционерное общество «Туровщина» возникло в результате реорганизации сельхозпредприятий одноименной географической единицы района. Днем рождения акционерного общества считается 21 августа текущего года. Учредителями этого субъекта хозяйствования в нашем районе стали «Белагропромбанк» и «Гомельский агротехсервис». Они же будут и основными инвесторами в реализации тех задач, которые ставятся перед товариществом. И в их реализации есть подвижки уже сейчас.


— Одной из основных задач, поставленных перед коллективом товарищества, является получение урожаев зерновых культур, — рассказывает Владимир Иванович.— Задача выполнима, главные условия для ее успешного решения: внедрение интенсивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, техническое перевооружение в растениеводческой отрасли, оптимизация посевных площадей.


Задел для этого уже делается сейчас, во время посева озимых культур. Строго соблюдаются все технологические требования при обработке почвы и севе, земля получает полную заправку необходимыми веществами для будущего роста растений. Хотя при имеющемся парке машин не так уж и просто это дается. Все же более пятнадцати тысяч гектаров земли, из которых больше пяти — пашни, обрабатывать на высоком уровне и в строго отведенные агротехнические сроки не шутка. Уже эта осенняя посевная показывает, что в плане последнего имеется отставание. Поэтому перед руководством товарищества и стоит остро вопрос техперевооружения. Несмотря на маленький срок деятельности, и в этой области уже имеются определенные подвижки. На приобретение новой техники и шлейфа машин потрачено полтора миллиарда рублей кредитных средств. Но это только начало. В ближайшем будущем на полях общества будут работать самые современные и производительные машины не только белорусского производства, но и зарубежного. Благодаря этим планам на уборке кукурузы работал кормоуборочный комплекс «Ягуар».


Значительный прирост в ОАО планируют получить не только в производстве зерна, но и овощей. Их реализация должна составить десятки тысяч тонн в год. Для этого будет возведен цех шоковой заморозки овощей. Но, это пока более далекая перспектива. В ближайшее время растениеводческая отрасль должна не только выйти на запланированный уровень производства, но и обеспечить достаток кормов для животноводства. Ведь уже сейчас поголовье крупнорогатого скота акционерного общества составляет 8000 голов, из которых три тысячи — дойные коровы. И оно скорее всего будет прирастать.


Заботясь о развитии растениеводства в ОАО «Туровщина», все же главную ставку делают на животноводство. И то, что начали со строительства новой фермы, подтверждает отношение руководства к этой отрасли. Она должна занять главенствующие позиции в производстве.


— Строительство новой фермы — мера необходимая. Ведь те помещения, что достались нам в наследство, уже выработали свой ресурс. Не создав нормальных условий содержания скота, невозможно сегодня получать в необходимых количествах продукцию, тем более дешевую, — говорит Владимир Иванович. — Поэтому параллельно со строительством новых помещений будет идти реконструкция действующих.


В развитии животноводства делают ставку и на организацию круглосуточного содержания скота в естественных условиях. В созданный лагерь на пойменных лугах уже завезено полсотни телок, для получения молодняка мясных пород. Основа для создания такого стада, его количество планируется довести до пятисот-шестисот голов, — обширные пойменные угодья, которыми располагает товарищество.


Да и производственные планы в животноводстве также возрастут. Например, валовой надой молока планируется получать до 20000 тон в год. Не случайно же, в ОАО собираются развивать свою переработку молока. Да и не только его, а и мяса.


Руководитель пока загадывать далеко не хочет, но есть уже задумка о строительстве свинокомплекса на 50000 голов.


Естественно, на всех новых производствах будут укоренять самое современное технологическое оборудование. А это, как известно, ведет к тому, что неизбежно будут высвобождаться рабочие руки. Сейчас в обществе трудится 800 человек, но, как отметил директор, все, кто будет работать согласно предъявляемых требований (они будут повышаться), останутся на своих рабочих местах, будут получать достойную заработную плату. Тем более, как далее пояснил Владимир Иванович, товарищество планирует оказывать и услуги, связанные с экоагротуризмом. А тут для успешной работы без создания современного туристического комплекса, охотничьего хозяйства, любительского лова рыбы не обойтись. А это те же новые места для высвобожденных в ходе техперевооружения рабочих рук.


Пока в большинстве своем все преобразования — грандиозные планы. Но планы при усердии и трудолюбии имеют свойство превращаться в реальность. Местным же труженникам последних качеств не занимать. Думается, что все у них получиться.


С. НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.