В Вересницкой средней — новоселье…

В первый день нового учебного года в Вереснице состоялось долгожданное событие: после реконструкции введена в эксплуатацию средняя общеобразовательная школа. Открытие ее стало настоящим праздником для 158 школьников, их родителей и педагогического коллектива, всех жителей деревни. Но не только реконструированное современное здание двухэтажной школы с пристройкой пищеблока получили в подарок сельчане от государства — в этот день было много и других подарков, теплых поздравлений и приветствий, от которых праздничное настроение у юных и взрослых вересничан только удваивалось…


На праздник в школу по случаю ее второго рождения ожидались многочисленные гости. Их на школьном дворе, который был украшен разноцветными флагами, перед входом в школу, ожидали празднично одетые ученики с цветами в руках, их педагоги. Здесь же — сегодняшние первоклашки. 16 мальчиков и девочек внимательно рассматривали всех вокруг, ведь так интересен этот новый для них школьный мир. И только самые смелые из них две девочки вместе с директором школы направились встречать гостей.


На белорусском языке они обратились к председателю облисполкома Александру Якобсону и председателю райисполкома Николаю Какоре: “Добры дзень! Сардэчна запрашаем на наша свята “Дзень ведаў” і адкрыццё новай школы!” И дети, смело взяв за руки высоких гостей, проводят их к крыльцу школы, где установлены микрофоны, а перед входом в школу — две стойки с натянутой алой лентой.


Эту необычную процессию во главе с председателем облисполкома (а в числе гостей — председатель правления открытого акционерного общества “Белагропромбанк” Сергей Румас, депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь Михаил Русый, директор коммунального производственного строительного предприятия “Полесьестрой” Валерий Усиков, представители органов исполнительной, законодательной власти области и района, руководители шефствующих предприятий, строители) все встречают аплодисментами. И — начинается торжественная линейка, посвященная Дню знаний.


Двойным праздником назвал А. Якобсон в своем приветственном слове пришедшее в Вересницу событие. Наряду с началом учебного года введено в эксплуатацию здание школы, которое, к тому же, приросло пристройкой. Как и было обещано, отметил председатель облисполкома, все было сделано к 1 сентября. Осуществить этот сложный и напряженный этап способствовала работа проектных структур и генерального подрядчика коммунального производственного строительного предприятия «Полесьестрой», которые не в первый раз вкладывают душу в объекты образования. Впереди еще предстоит строительство спортивного зала. С начала строительства затрачено на этот объект более 3 с половиной миллиардов рублей, а это немалая сумма. Но польза от этих вложений очевидна — она во имя детей…


Быть достойными гражданами Беларуси призвал Александр Якобсон юных вересничан. В новой школе для них созданы все условия для получения глубоких знаний и развития творческих способностей, уверен он. Руководитель областного исполнительного комитета пожелал школьникам достойно учиться в этой современной школе, поприветствовал педагогов, которые немало потрудились для приема детей, поздравил всех присутствующих с новосельем.


— Не каждый год в районе строится новая школа. Это долгожданное событие, которое приближали и строители, и педагоги, и дети, — отметил председатель районного исполнительного комитета Николай Какора. Руководитель района призвал ребят беречь подарок государства, сохранять ее такой, как в день открытия. Он особо тепло поблагодарил педагогов, которые особенно в последние дни делали все возможное, чтобы праздник состоялся. От имени районных властей председатель райисполкома вручил ученическому и педагогическому коллективу ценный подарок — телевизор.


— Большие планы связывают теперь ОАО «Белагропромбанк» и Житковичский район. Но — это впереди. А сегодня правление банка приняло решение оборудовать компьютерный класс Вересницкой общеобразовательной школы самой современной компьютерной техникой… — эти слова председателя правления «Белагропромбанка» Сергея Румаса были восприняты с особым воодушевлением и аплодисментами.


Как сообщил руководитель крупного в стране банка, тесная дружба связывает акционерное общество с Копаткевичской школой-интернатом, которой за последние годы оказано спонсорской помощи более чем на двести миллионов рублей. А то обстоятельство, что в Вересницкой средней общеобразовательной школе теперь будет самый мощный и современный компьютерный класс во всей Гомельской области, говорит о твердом намерении банка тесно сотрудничать с Житковщиной, подчеркнул Сергей Николаевич.


Трогательными и волнующими были четверостишия, которые взахлеб, волнуясь, читали бывшие детсадовцы, а теперь первоклассники, подтвердившие слова выступавших, что «…лучше нашей школы в мире вам искать, но не сыскать!»


Вслед за этим — прозвучал традиционный школьный звонок, засвидетельствовавший, что закончилось шумное лето и пора ребятам на урок. А для этого следует открыть самый настоящий Дворец знаний. Под аплодисменты присутствующих символический ключ от новой школы председатель облисполкома Александр Якобсон вручил директору школы. В свою очередь, Валентина Казак выразила искреннюю благодарность за самый лучший и самый настоящий подарок, который сделало государство не только для подрастающего поколения, всего коллектива школы, но и всей деревне. Коллектив, безусловно, признателен всем, кто внес свой вклад в развитие учреждения образования…


Завершилась церемония открытия школы памятным перерезанием ленты: это почетное право предоставлено председателю облисполкома Александру Якобсону, председателю Житковичского райисполкома Николаю Какоре и генеральному директору коммунального производственно-строительного предприятия «Полесьестрой» Валерию Усикову.


Для руководителя области и гостей руководство школы организовало мультимедийную заочную экскурсию. Валентина Казак рассказала об истории развития школы, ее учебно-воспитательной направленности. В Вереснице — школа с белорусским языком обучения, с накопленными десятилетиями богатейшими традициями, опытными педагогами. Все выпускники, как правило, поступают в высшие учебные заведения, многие, кстати, избирают профессиональный педагогический путь, а это само за себя характеризует в положительном плане данное учреждение образования. Затем Александр Якобсон совершил экскурсию по новой школе, отметив ряд успешных учебно-воспитательных находок и наработок педагогов, к примеру, касающихся этнографии, здорового образа жизни. В кабинете информатики внимание руководителя области привлекла новинка — интерактивная школьная доска, которая приобретена школой благодаря спонсорской помощи (в этом плане школе просто повезло: в лице НПС «Туров» нефтепровода «Дружба» ученический и педагогический коллективы имеют настоящих друзей). Продемонстрировала ее возможности молодой специалист, учительница информатики Екатерина Птушко. Безусловно, это дорогое приобретение, но польза от него будет огромна.


Завершилась экскурсия посещением первоклассников с их учительницей Ириной Демко — как и во всей школе, здесь проходил первый урок «Зямля бацькоў — мая зямля”. Глава области, а также все гости вручили первокласснникам подарок Президента страны Александра Лукашенко — книгу « Беларусь — наша Радзіма”.


Председатель областного исполнительного комитета посетил выставку овощей и фруктов, выращенных на пришкольных участках района руками учащихся и педагогов, поинтересовался, как организовывается питание в новой столовой, оснащенной в соответствии с современными требованиями. Он также оставил запись в Книге почетных гостей…


Символично, что новоселье в Вересницкой общеобразовательной школе состоялось в Год родной земли. Более того, 1 сентября становится днем начала строительства новой школы. Хильчицкой. Хорошая традиция, которую продолжат строители «Полесьестроя».


В. НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.