БЕЗРАБОТНЫМ БЫТЬ НЕМОДНО

Так складывается ситуация на рынке труда района. Сегодня трудоустройство носит оптимистический характер. Об этом свидетельствуют итоги работы службы занятости за истекшие три квартала. Уровень безработицы по району составил 0,9 процента, а конъюнктура рынка сложилась следующим образом: на 130 безработных заявлено 168 свободных рабочих мест.


— Спрос на рабочую силу большой, — отметила заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Ракович. — Заострю внимание, что большое число вакансий представляет село. Там на одного безработного приходится две вакансии. Но, увы, ряд нанимателей предоставляют вакансии с оплатой труда на уровне минимальной заработной платы или незначительно выше, что делает вакансии бесперспективными с точки зрения наполнения. Все мероприятия программы занятости населения предусматривают основную цель — обеспечение незанятого населения постоянным местом работы. Из 1719 граждан, обратившихся за трудоустройством, трудоустроено 775 человек. Таким образом, трудовое задание по трудоустройству выполнено на 103,3 процента. Особое внимание уделялось комплектованию кадрами предприятий агропромышленного комплекса.


Наряду с этим нанимателями различных форм собственности и хозяйствования (с учетом зарегистрированных индивидуальных предпринимателей) создано 264 рабочих места, из них в Житковичах и Турове соответственно 179 и 29 рабочих мест.


За истекший период на постоянную работу трудоустроено 64 безработных из числа лиц, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда. Из них в счет установленной брони — 38 человек.


Смягчению напряженности на рынке труда способствовала организация оплачиваемых общественных работ.


— Это дало возможность не только получить доходы безработным, сохранить трудовую мотивацию и активную жизненную позицию, — концентрировала внимание Елена Александровна. — Мы оказали действенную помощь в решении социально-значимых проблем при минимальных финансовых затратах.


Ежеквартально доводиться задание по участию в общественных работах, которое безработный обязан отработать. Служба занятости принимает меры по максимальному привлечению безработных и незанятого населения к оказанию помощи селу. В связи с этим информирует о возможности организации оплачиваемых общественных работ в лесном хозяйстве, по экологическом программам, а также привлечения безработных и граждан, находящихся в отпусках без сохранения заработной платы, предоставленных по инициативе нанимателей, к выполнению следующих видов работ: уход за престарелыми и инвалидами, помощь в обслуживании больных, уход за детьми (услуги няни), работы на приусадебных участках, уход за домашними животными и прочие.


За период с начала года в общественных работах приняли участие 797 человек, в том числе 135 безработных.


В целях повышения конкурентоспособности безработных на рынке труда направлены на профессиональную подготовку и переподготовку 88 человек, из числа жителей райцентра и Турова. Учебная база в основном находится по месту жительства. Так, в Житковичском ГПТУ-182 обучается группа продавцов продовольственных и непродовольственных товаров. В УО «Житковичский УКК райсельхозпрода» — группа электрогазосварщиков, операторов котельной. За пределами района безработные обучаются «азам» профессий оператора ПЭВМ, маляра-штукатура, каменщика, облицовщика-плиточника, бухгалтера. Кроме того, непрерывен процесс профессионального консультирования граждан, обратившихся в службу занятости. С начала года подобный вид помощи получили 256 человек.


Стоит отметить, что для учащихся общеобразовательных школ в свободное от учебы время была организована работа по вторичной занятости, в которой приняло участие более двухсот учащихся.


Кроме того, центр занятости населения в истекшем периоде 2009 года оказал помощь в развитии предпринимательства ЧТУП «Витязь Полесский» в виде бюджетной ссуды на приобретение оборудования, инвентаря и сырья. Последний, в свою очередь, обязуется создать 15 рабочих мест для безработных.


А для организации собственного дела из средств Фонда социальной защиты населения оказана финансовая помощь в виде субсидий семи безработным на общую сумму 19,1 миллионов рублей. Основными видами предпринимательской деятельности, на развитие которых выделялись средства, — розничная торговля, бухгалтерский учет, прокат свадебных и вечерних нарядов, ремонт и строительство жилья и других построек, техническое обслуживание и ремонт автомобилей, предоставление услуг в области животноводства, кроме ветеринарных услуг.


Широкое информирование безработных о возможности переселения их и членов их семьи в сельскую местность с предоставлением жилья и оказанием финансовой помощи позволило переселить две семьи в Солигорский район.


Еще одно важное направление работы службы занятости — реализация Декрета Президента №18. Только за январь-сентябрь 2009 года в управление по труду занятости и социальной защите райисполкома поступили судебные определения о трудоустройстве 26 обязанных лиц. За содействием в трудоустройстве в течение третьего квартала обратилось 15 человек — все они доставлены сотрудниками отдела внутренних дел. Трудоустроено на постоянную работу 12 человек в счет установленной нанимателем брони в организации. На основании определения суда с учета снято три человека.


По материалам службы занятости подготовила С. СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.