Дело важное

…О прохождении технического осмотра даже и не думал владелец автомобиля “Нива”, пока за свою халатность не поплатился. Автомобиль прямо на дороге начал раскладываться как конструктор. Удели же он более пристальное внимание своему транспортному средству, абсолютно очевидно, что удалось бы избежать аварии. Нужна ли после этого диагностика автомобилей и своевременное прохождение технического осмотра? Ответ один. Да.


От сорока до пятидесяти автомобилей ежедневно проходит технический осмотр на диагностической станции №187, расположенной на производственной базе АТУП-16.


Теперь уже в прошлом длинные очереди автовладельцев, желающих пройти технический осмотр.


— За девять месяцев текущего года, — говорит начальник станции Валерий Макаревич, — через диагностическую станцию прошло 7777 транспортных средств. Из них с первого раза всем технологическим требованиям отвечало только около четырех тысяч. Это уже гарантия безопасности при эксплуатации, будь то автомобиль или мотоцикл.


В этом, бесспорно, правы все специалисты диагностической станции. По статистике в двадцати из ста дорожно-транспортных происшествиях косвенными причинами аварии стали различные технические неполадки. Поэтому не случайно, что такое пристальное внимание уделяется исправности тормозной системы, работе светового оборудования.


Кроме этого, еще одной из распространенных неполадок является превышение норм содержания окиси углерода и углеводорода в отработанных газах. По словам инженера первой категории отдела органов государственного технического осмотра по Гомельской области Михаила Кравчени, автомобилизация населения, когда только в нашем районе на каждого третьего жителя приходится одно транспортное средство, это проблема охраны окружающей среды.


Не секрет, что, кроме этого, проводится проверка укомплектованности транспортного средства, состояния лакокрасочного покрытия, работоспособность звукового сигнала, проверка стекол и состояния их светопропускания, и многое другое, что имеет немаловажное значение для безопасной эксплуатации автомобиля.


На государственный технический осмотр в РДАУП АТУП-16 г.Житковичи приезжают автовладельцы из соседних районов, где такая услуга не оказывается.


— В целом доход станции с начала года составил более 173 миллионов рублей, — говорит Валерий Иванович, — притом, что коллектив наш состоит из четырех человек.


Вместе с этим работники станции уделили большое внимание и благоустройству прилегающей территории. В итоге, работа диагностической станции приобрела и эстетическую черту.


А. КИЦУРА. Фото В. КИЖНЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.