Достойно трудится, достойно живет

Значительно прибавилось забот у директора КСУП «Люденевичи» Виктора Ульяновича в эти осенние дни. Оно и понятно. В ходе недавней реорганизации и присоединения к «Люденевичам» отстающего КСУП «Ленинское» угодья сельхозпредприятия увеличились в два, если не в больше раз.


Теперь руководителю необходимо исколесить не одну сотню километров за день, чтобы посетить все находящиеся на территории хозяйства производственные участки. Необходимость в этом есть. Хотя на календаре и глубокая осень, но дел и на полях достаточно, не говоря уже о фермах, где начался период стойлового содержания общественного стада. Сознание же некоторых работников, как отметил директор, еще не настолько находится на высоком уровне, чтобы возложенные на них обязанности исполнялись надлежащим образом. Поэтому кого-то и проконтролировать надо, а кого-то, образно говоря, и «повоспитывать» за нерадивость. Да и рабочих вопросов хватает, разрешение которых требует вмешательства руководителя. Больших планов насчет нового «приобретения» хозяйства Виктор Нестерович пока не строит, хорошо понимает, не самое хорошее «наследство» досталось, но в одном убежден твердо — уже в ближайшие год-два иметь валовой сбор зерна не менее шести тысяч тонн. Причем получить данный результат труженики сельхозпредприятия собираются не за счет расширения площадей, а за счет улучшения агротехники и применения новых технологий на полях, что является прямым путем к повышению урожайности.


— Повысить урожайность и получать шесть тысяч тонн зерна в год нам по силам, — говорит Виктор Нестерович,— к тому же земли в присоединенном хозяйстве более плодородные, чем в нашем. Несомненно, придется всем немало поработать, укрепить свои технические возможности, повысить культуру земледелия, сделать многое другое. Все это и поможет нам достичь на зерновом поле тех показателей, которые хотим иметь.


Планы руководителя не пустой звук, а проверены временем. Уже этот год показал, что работа по данным направлениям приносит хорошие плоды. В КСУП «Люденевичи» к прошлому году смогли получить прибавку по валовому сбору зерна полтысячи тонн. Разве это не показатель работы. Да, урожайность пока невысокая — всего чуть более двадцати центнеров, но если пересчитать на бал плодородия почвы, то получается зерна получено по девяносто четыре килограмма на каждый. А это совсем недалеко от идеала.


— Результат этот не случаен, — отмечает руководитель хозяйства. — Благодаря поддержке государства на полях предприятия появилось много новой современной высокопроизводительной техники, которую закупили в лизинг и по кредитам. С новой техникой стали выполнять все работы в оптимальные агротехнические сроки и с лучшим качеством. Значительно больше земля начала получать удобрений, повысился уровень и ухода за посевами. Свою роль сыграли и труженики, специалисты, которые пахали и обрабатывали землю, засевали ее, растили и убирали урожай. Часто в ущерб своему личному времени старались выполнить все необходимые работы. Конечно, труд земледельцев соответственно оплачивался, поэтому и отношение к работе было надлежащее.


Позитив в деятельности хозяйства виден на каждом шагу. В этом убедились, когда с руководителем побывали на полях и фермах. Как только выехали из агрогородка Люденевичи, центральной усадьбы хозяйства, взору предстали покрытые молодыми всходами озимых ржи и рапса поля. Это прямое свидетельство того, что местные земледельцы успешно справились с их посевом.


— Часть полей в целях экономии времени и средств засеяли по технологии с минимальной обработкой почвы, — дает пояснения Виктор Нестерович. — И всходы озимых зерновых и рапса на этих полях ничуть не хуже чем на тех, где проводили посев традиционно. После уборки сравним, стоит ли идти этим путем.


Кстати, о рапсе. Эта культура порадовала местных земледельцев не меньше чем зерновые. От реализации маслосемян рапса хозяйство получило около девяносто миллионов выручки. Деньги, скажем, совсем неплохие.


Заметны улучшения и в животноводстве. За этот год удалось повысить производство молока и мяса. Заготовили и достаточно кормов на зимовку животным. В этом ряду и новая ферма, которую возводят своими силами в хозяйстве. Одно помещение ее с доильным залом практически готово. Осталось только установить оборудование. В ближайшее время планируется тут разместить около двухсот коров. На новой ферме все основные процессы будут механизированы, что значительно облегчит труд людей. Непосредственно на прифермской территории создаются и пастбища. Это позволит не только иметь вблизи хорошие кормовые угодья, но и облагородить территорию возле объекта. Работа по созданию новых пастбищ в хозяйстве ведется и вблизи других ферм. Как и реконструкция помещений. Особое внимание уделяется при этом созданию бытовых условий для животноводов. В чем удалось убедиться, побывав на ферме возле деревни Селко.


Немало сделано и на машинном дворе. Издалека, на подъезде к нему, видна новая крыша мастерских. Да и количество новой техники там увеличилось. Например, в этом году все зерновые убирались новыми комбайнами КЗС. Не умолчал руководитель хозяйства и еще об одном важном приобретении. Новая импортная сушилка, купленная накануне уборки, помогла решить все проблемы с доработкой зерна. И сейчас сушильное оборудование задействовано в работе — на нем досушивается зерно кукурузы, обмолот которой ведут в эти дни.


Думая о развитии производственной сферы, руководство сельхозпредприятия не меньшее внимание уделяет строительству жилья для своих тружеников. На центральной усадьбе и в других населенных пунктах уже выросли целые улицы новых домов. В этом году на них появилось еще четыре красивых домика усадебного типа. По словам Виктора Ульяновича, сегодня можно и на селе достойно жить и зарабатывать, а главным условием для этого являются старание, высокая самоотдача и достойное отношение к выполнению своих трудовых обязанностей.


С. НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.