«Географии за двадцать лет не изменял ни разу»

Такое признание корреспондент «НП» услышал от педагога Виктора Васильевича Жигало. В одной и той же школе, в одном и том же кабинете он два десятка лет прививает школьникам любовь к своему предмету. И делает это вполне профессионально.


Это его ученик Анатолий Друк (ныне студент географического факультета Белорусского государственного университета) неоднократно становился победителем республиканских туров олимпиад по географии. Столь большая победа — это, по убеждению Виктора Васильевича, огромный труд обоих, и учителя, и ученика. Больше, конечно, ученика. Именно его стремление к познанию предмета — отправная точка долгого и нелегкого пути к успеху. И не за один день в ребенке вырастает интерес к предмету, не сразу он все знает и стремится знать. Нужно увлечь, не упустив момента, когда ребенок только начинает изучать предмет «Человек и мир». Для этого у Жигало свои методы.


— Бывает, ученик не очень хорошо успевает по предметам, но очень хорошо, допустим, знает футбольные команды, — делится своими педагогическими хитростями Виктор Васильевич. — Значит, знает и страны, за которые они играют. А это — уже география. Я к тому, что за детьми нужно наблюдать. Вторым шагом является привлечение к предмету. Стараюсь не ограничиваться одной географией, изучаем зоогеографию, геологию, топонимику, чтобы таким образом глубже изучить географию. А для того, чтобы самому всегда быть, как говорится, в информационном тонусе, педагог находится в непрерывном поиске. Сам ученик подстегивает, говорит. Тем более география не терпит остановок — каждый год что-то меняется. На помощь приходят атласы, новая литература, карты и даже интернет. Современному учителю без этого — никак.


Кто же он, современный учитель? В представлении Виктора Васильевича, он, в первую очередь, интеллигент, творец, исследователь, творческая личность! Он умеет находить подход к каждому, сопереживать, быть целеустремленным и обязательно добрым.


— А не разбалует ли детей доброта? — спрашиваю опытного педагога.


— Нет, конечно. Дети тонко чувствуют отношение к себе и живо на него реагируют.


Таким старается быть и в жизни учитель географии Виктор Васильевич Жигало: «Не люблю конфликты и стараюсь их избегать, по-хорошему относиться к людям».


Увлечение географией, переросшее в дело всей его жизни, в некотором роде и повлияло на личную жизнь Виктора Васильевича. С женой Тамарой Михайловной, тоже учителем географии в средней школе №3 райцентра, познакомились в студенчестве. Вместе учились в педагогическом институте им. М. Танка. Так вот, объединенные одной семьей и одной профессией, воспитали Жигало дочь, студентку медуниверситета, и сына, студента БНТУ. Счастливый он семьянин. Грамотный педагог. Творческий человек.


С. СЕРГЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.