НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Только в кино их работа состоит из погонь и перестрелок. В жизни их служба отличается от романтики “киношных” героев. В первую очередь, если риск, то реальный, а расследование преступлений это упорный умственный труд, дающий результат, когда преступнику нет шансов скрыть свои деяния, и в итоге он несет заслуженную кару. Пятого октября сотрудники уголовного розыска отмечают свой профессиональный праздник –- девяносто вторую годовщину образования службы уголовного розыска.


Уголовный розыск по праву считают одной из ведущих служб Министерства внутренних дел. Именно на плечах сыщиков лежит задача по раскрытию преступлений и установлению виновных лиц, а также розыск скрывшихся преступников. Свое начало служба уголовного розыска положила в 1918 году, когда коллегия НКВД РСФСР утвердила положение о советском уголовном розыске, органы которого были учреждены в городах с населением от 40-45 тысяч человек, для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом.


История уголовного розыска в нашем районе началась 30 декабря 1920 года в день образования районного отдела внутренних дел.


За прошедшие десятилетия сотрудники уголовного розыска внесли огромный вклад в раскрытие преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Это убийства, грабежи, разбои, изнасилования. Немало ярких эпизодов профессионального мастерства показали сотрудники Житковичского районного отдела внутренних дел на областном и республиканском уровнях.


— В канун дня нашей службы, — говорит начальник отдела уголовного розыска Александр Ахрамович, — нельзя не вспомнить ветеранов внутренних дел, отдавших борьбе с преступностью многие годы службы – А.Д. Бандюка, А.Н. Скрыголовского, Г.А. Гурина, С.Г. Вороного и других, кто на протяжении многих лет не давал спокойно творить беззаконие на территории района.


В настоящее время в отделе уголовного розыска несут службу восемь сотрудников. И это люди не случайные в своей профессии.


В 1996 году на должность участкового инспектора пришел в органы внутренних дел Александр Михайловский. Его старания и умение раскрывать преступления, совершенные на его административном участке, не остались без внимания руководства РОВД. В 2006 году он перешел в уголовный розыск.


— Опыт работы участкового и знание административного участка,—говорит Александр Леонидович, — во многом пригодились в новой работе. И уверен, что мелочей в этом деле не существует.


В этом году на счету майора милиции Александра Михайловского десятки раскрытых преступлений.


Одним из сложнейших и ответственных направлений в деятельности отдела является розыск скрывшихся преступников и без вести пропавших людей. Это входит в обязанности старшего оперуполномоченного Александра Козунова. В 2009 году в Житковичском РОВД по фактам без вести пропавших людей было зарегистрировано более 60 заявлений. В абсолютном большинстве местонахождение пропавших граждан было установлено. Только судьба четырех до настоящего времени остается неизвестной.


2006 год. После окончания колледжа МВД лейтенант милиции Сергей Татарчук настойчиво просился продолжить службу в уголовном розыске. И как отмечает начальник розыска Александр Ахрамович, несмотря на возраст и небольшой срок службы он доказал, что способен раскрывать не только кражи велосипедов и мобильных телефонов, но и распутывать сложнейшие преступные комбинации, выводить на чистую воду грабителей и поджигателей.


Под стать им и остальной состав отдела, не дающий спокойно вершить свои дела преступному миру.


Поэтому свой профессиональный праздник сотрудники уголовного розыска встречают со стопроцентным раскрытием убийств, тяжких телесных повреждений, изнасилований, разбоев и мошенничеств. Из 19 тяжких и особо тяжких преступлений по 17 установлены подозреваемые. За всем этим стоит кропотливый труд тех, кто стоит на передовой борьбы с преступностью.


А. КИЦУРА. ФОТО В. КИЖНЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.