Недетская верность большому делу

Недавно мне посчастливилось, не побоюсь этого слова, познакомиться с интересными детьми. Юля и Вика Кот сестры. И их объединяет не только родство, но и любимейшее дело — вышивание. Искусное вышивание! Собственно это их необычное для сегодняшнего времени, не свойственное молодежи увлечение и стало поводом для знакомства.


Юля старшая из сестер. Мне она открылась жизнерадостным человеком, о чем говорили ее оптимистичный настрой, улыбчивость. «На самом деле я очень редко улыбаюсь», — ответила Юля на подмеченное мной. У нее сейчас непростой период. Все же выпускной класс и все, что его дополняет: бесконечные занятия, репетиторство, упорство в учебе и никаких слабинок. Впереди ведь выпускные экзамены, поступление.


Пятиклассница Вика, ребенок с удивительно красивыми глазами и ясным взглядом, не отстает от сестренки. В будущем она мечтает стать ветеринаром или милиционером, или «работать по защите природы».


— Животных она очень любит, — подсказала старшая.


— Так, наверное, дома много животных, коты, например, — спросила я.


— Нет, что вы! Только два маленьких волнистых попугайчика, им с котами нельзя, — воскликнула Вика.


…Вышивание пришло в их жизнь давно. Юля, когда училась в шестом классе, узнала о таком виде творчества на уроках труда. Ей понравилось. Стала пробовать вышивать не только в школе, но и дома. Вика же с интересом наблюдала за старшей сестрой. А после, когда в школе услышала про кружок по вышиванию, который в то время вела в Доме творчества Надежда Николаевна Некрашевич, интерес взял верх, и Вика пришла во внешкольное учреждение. А уже дома рассказывала сестренке, как там интересного и сколько нового можно узнать, каким необычным бывает вышивание. После того сестры стали посещать кружок вместе.


Теперь в своем увлечении они могут дать фору любому взрослому. Аккуратно, крестик к крестику, ниточка к ниточке — и получаются настоящие произведения. У Юли — более сложные (она все больше цветочные композиции любит составлять), вышитые и крестиком, и гладью. У младшенькой Вики — забавные зверушки. И никаких ошибок их полотна не прощают, все движения иглы точны.


— Это редко бывает, когда дети так верны своему увлечению и относятся к нему очень ответственно, — говорит наставница девочек Надежда Николаевна Некрашевич. — Что о них можно сказать? Просто умницы. Очень старательные, усидчивые девочки. Недавно вот коллективная работа кружка «Волшебная шкатулка», в создании которой принимали участие сестры Кот, стала победительницей республиканского конкурса «Саматканы цуд» (от автора: у девочек немало благодарственных писем и дипломов за участие в районных конкурсах)… В таком деле мало иметь талант, трудолюбие и терпение еще нужны. И родители у них молодцы. Не в каждой семье к увлечению детей относятся с таким пониманием. Папа их помогает участвовать в конкурсах, с удовольствием приходит на мероприятия. А вот мама заботится, чтобы все необходимое для вышивания было у дочерей. Для этого специально ездят в Гродно за нитками.


Сейчас Надежду Николаевну и сестренок Кот связывает творческий интерес. Кружок она больше не ведет, а девочки уже его не посещают. Встречаются, так сказать, просто по старой дружбе. Вместе обсуждают новинки, пробуют, внедряют новую технику вышивания.


Картины, вышитые камнями и бисером, — новая нотка в творчестве Юли и Вики. Тон задает фантазия, а бисер играет особую роль. Лучше, если он чешский, со знанием дела объяснили девчата: тогда он качественный, бусинка в бусинку. Тот, что привозят из Украины, совсем иной, много в нем брака. Но ничего, с умелым подходом даже из такого материала получаются замечательные полотна — и комбинированные, и вышитые одними бисеринками.


Уже сестрам сложно подсчитать, сколько на их «счету» работ: многое подарено. Некоторые полотна хранятся дома (У Юли более сложные, у Вики — проще). Каждая из девочек вышила крестиком по два бесподобных полотенца. Юля даже пробовала плести бисером объемный крестик, цветы, деревья, браслеты.


Сейчас девчата тоже не сидят без дела. Юля вышивает влюбленных мальчика и девочку, кушающих мороженное. Вика – рождественскую мышку со свечой.


— Сколько времени нужно, чтобы вышить одну картину? — спрашиваю у сестер.


— Все зависит от сложности работы, от того, сколько времени ты этому уделяешь. Если усердно работать, то на серьезную работу уйдет около двух недель…


Такие разные и такие похожие сестры Кот очень дружны, несмотря на большую разницу в возрасте. У них ведь не только одни родители на двоих, на двоих у них — любимое дело.


С. СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.