Откровенно о злободневном

В минувший четверг информационно-пропагандистские группы районного исполнительного комитета работали во многих организациях и учреждениях города. Значимая встреча произошла и в поселке Червоное с коллективом ОАО “Житковичский торфобрикетный завод”, местными жителями. Вместе с группой, которую возглавлял председатель райисполкома Николай Какора, этот населенный пункт посетил заместитель министра экономики Республики Беларусь Владимир Адашкевич, курирующий нашу область в вопросах информирования. Кроме основного вопроса о государственной адресной социальной помощи, была озвучена общая экономическая ситуация в государстве.


— Оценивая развитие экономики республики за 9 месяцев текущего года, — отметил в своем выступлении Владимир Константинович, — можно сказать что она происходила в непростых условиях мирового финансового экономического кризиса, который не мог обойти нашу страну. В первую очередь экономика республики экспортно-ориентирована. Работать приходится практически по всему миру. Поэтому проблемы, которые происходят в экономиках наших торговых партнеров, нашли свое отражение и у нас.


В настоящее время ситуация в целом начинает стабилизироваться и резких падений уже нет. Хотя проблемы в вопросах поставок и продаж еще имеют место. В связи с этим на государственном уровне было принято решение затормозить рост внутреннего валового продукта, что бы тем самым не омертвлять вложенный в производство капитал. По итогам девяти месяцев рост ВВП составил 99,7% к уровню минувшего года. А сравнивая его со странами бывшего союза, где этот показатель составляет 85%, можно отметить что ситуация находится под контролем. При том, что снижение производства ВВП инициировано государством, в целях снижения складских запасов. С улучшением же мировой экономической ситуации достигнуть намеченных показателей не составит труда.


Учитывая же сложившееся положение наиболее пострадали в настоящее время такие гиганты производства как БМЗ, МТЗ, МАЗ и другие предприятия машиностроения, станкостроения и металлообработки. Виной всему сокращение экспорта в страны, на ком в основном было завязано производство. Главным образом это Российская Федерация. Как отметил Владимир Адашкевич, ухудшилась ситуация и на рынке минеральных удобрений. В текущем году спад спроса на калийные удобрения в Индии и Китае привел к недополучению более миллиарда долларов. Поэтому для сохранения стратегических валютных запасов приходится брать валютные займы как у Мирового валютного фонда, Всемирного банка, так и у наших соседей — Российской Федерации.


Озвучена была также ситуация и на рынке углеводородов. Так как наша страна является импортером нефти, газа, а также металла, то снижение цены на выпускаемую продукцию переработки нашло свое отражение и на сальдо внешней торговли.


Несмотря на это при общем сокращении объемов экспорта товаров, было достигнуто положительное сальдо по услугам в 1,2 миллиарда долларов.


Есть положительные моменты и в снижении складских запасов. Если в лучшие годы, когда продавалось все (а без запасов, работа любого производства нереальна) составляли порядка 40 процентов, то в первом полугодии они приблизились к 95 процентам. Теперь наметилась четкая тенденция к их снижению. На 1 октября эта цифра составляет чуть меньше 80 процентов. Это уже положительный результат.


Не осталась без внимания и ситуация в сельском хозяйстве государства. Пожалуй, это одна из ведущих отраслей, сработавшая даже в нынешних непростых условиях с неплохим результатом.


Наблюдается рост экспорта рапса, мяса крупного рогатого скота. При этом темп роста производства на селе составил 102,4 процента. А в общественном секторе превысил 107 процентный уровень.


Остановился Владимир Константинович и на наиболее волнующих население вопросах : инфляции, повышении пенсий и заработной платы.


По итогам 9 месяцев инфляция в республике составила 7,9 процента. Так же была приведена для сравнения ситуация у наших соседей – Украине и Российской Федерации, где инфляция составила 9,1 и 8,1 процента. И это, учитывая то, что наш восточный сосед имеет колоссальные доходы от добычи углеводородов и других полезных ископаемых, доля которых в экспорте огромна.


В нашей же стране удалось удержать обстановку под контролем.


Дальнейший разговор был построен на озвучивании изменений в системе адресной социальной помощи.


Социальная поддержка населения была и будет главной заботой Главы государства. Подтверждением этому стал Указ Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2009 года №458 “О государственной адресной социальной помощи”. С 1января будущего года такую помощь в размере 100 миллиардов рублей получит 308 тысяч человек.


Вторая часть работы информационно-пропагандистской группы была посвящена вопросам тружеников торфопредприятия и местных жителей. Именно эта часть заняла основное время работы. А волновало их многое. Основная доля вопросов пришлась на долю КУП “Житковичский коммунальник”. Сюда вошли проблемы чистой воды, ремонта теплосетей, жилищного фонда.


Как пообещал руководитель района, помощь в решении этих проблем от районных властей будет оказана в ближайшее время. Что касается водоснабжения поселка качественной питьевой водой, то в решение этой проблемы пообещал включиться и заместитель министра экономики Владимир Адашкевич.


Уличное освещение в поселке также является острой проблемой. В этом случае ситуация может разрешиться только после грамотного подхода к проблеме местного сельисполкома.


Еще одним аспектом стала работа стоматологического кабинета в поселке и прием ветеринарного врача. Ведь личные подворья имеет большинство местных жителей. Глава района также пообещал разобраться в этих вопросах.


В завершение встречи Николай Какора поблагодарил работников ОАО “Житковичский торфобрикетный завод” за общий вклад в развитие региона.


А. ВЛАДИМИРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.