Сын полесской земли

Так уж совпало, что в древнем Турове, богатом на талантливых людей, в семье лесничего Ильи Антоновича Саковича 7 ноября 1934 года родился сын Володя. Теперь уже с высоты прожитых 75-ти лет Сакович-младший, Владимир Ильич, видит в этом какое-то доброе предзнаменование, отмечая свой день рождения одновременно с праздником Великого Октября. Ведь его назвали в честь вождя Октябрьской революции Владимира Ильича Ленина. В семье Володя был самым младшим, четырнадцатым (!) ребенком и во всем хотел походить на своего отца, героя четырех войн. В первой мировой войне тот был награжден Георгиевским крестом, в гражданскую — именной саблей, в финскую — медалью «За отвагу». Во время Великой Отечественной войны, в годы оккупации Туровщины отец, инвалид второй группы, помогал партизанам Туровского отряда «За Родину» и соединениям легендарного Ковпака, проходившим с рейдами по Полесью. Старший брат Сергей и десятилетний Володя снабжали отца дополнительной информацией о фашистах. О связи Ильи Антоновича с партизанами стало известно гестаповцам, и 1 января 1944 года после жестоких пыток он был казнен в Турове. Сразу же схватили и семью, вместе с жителями деревни Озераны хотели заживо сжечь в сарае. Но в последний момент всех способных держать лопату направили рыть окопы для обороны. Красная Армия стремительно наступала, и немцы все глубже «закапывались в землю», строили мощные оборонительные укрепления на полесской земле. Улучшив момент, их семья сбежала в Вересницу, и сразу же заболела тифом. Но страшнее болезни было известие о гибели на фронтах войны четырех братьев и трех сестер. Мама, Мария Яковлевна, одна не смогла всех оставшихся в живых младших детей поставить на ноги, и Володю отдали в Туровский детдом. Там он с желанием учился в начальной школе, затем два года жил у тети в деревне Гребень, что за Житковичами. Семилетку с отличием уже закончил в деревне Погост. Так для Володи Саковича начались жизненные «университеты».


Трудолюбивый и жадный до учебы паренек из полесской глубинки приехал в Гомель, с отличием окончил ремесленное училище № 1, работал электросварщиком на вагоноремонтном заводе, «Гомсельмаше», где его фотография не раз помещалась на Доску Почета. Здесь он был принят в ряды партии, работал секретарем партбюро кузнечно–сборочного цеха.


Выросшего на берегу реки Припять, белорусского парня давно манило своей романтикой море, и он поступает учиться в Ленинградское военно-морское училище. После его окончания лейтенант Сакович бороздил на военных эсминцах воды Балтийского моря и Северного Ледовитого океана, не раз сожалея, что в живых нет отца, так мечтавшего увидеть сына кадровым военным. И вдруг роковой удар судьбы: на учениях Володя получил тяжелую травму позвоночника, последовало списание на берег…


Но не такой Володя Сакович, чтобы смириться с болезнью. Не зря все время усиленно занимался физической подготовкой. Еще в Гомеле выполнил норматив мастера спорта по гимнастике и ряд вторых разрядов по другим видам спорта. Нет, не сдался, не покорился болезни, другим трудностям морской офицер. За короткий период времени на гражданке Сакович прошел путь от инструктора Гомельского РК ЛКСМБ до заместителя заведующего отделом организационной работы Гомельского обкома партии. Постоянно работая над собой, Владимир Ильич окончил БГУ, Минскую высшую партийную школу, Академию общественных наук при ЦК КПСС, защитил диссертацию кандидата экономических наук, издал книгу “Производственный коллектив и управление”, более 30-ти научных работ по управлению промышленным производством и техническим прогрессом. В период создания политорганов в системе МВД СССР его, как высокопрофессионального руководителя, хорошо знающего экономику и воспитательную работу с людьми, направили на работу в УВД Гомельского облисполкома. Здесь Владимир Ильич проявил себя с лучшей стороны: возглавил партийную организацию управления, затем 10 лет руководил службой исправительно-трудовых учреждений. Его деятельность была направлена на расширение демократических принципов в системе ИТУ и участие трудовых коллективов в воспитании и перевоспитании осужденных за неопасные для общества преступления. Условно осужденные и условно освобожденные из колоний и спецкомендатур республики работали на крупных стройках и предприятиях области, становились на путь исправления. Многие из них и сейчас не забывают человечного и внимательного к судьбам людей полковника Саковича, пишут письма, звонят по телефону, на улице не пройдут стороной, с уважением и почтением жмут руку гражданину начальнику. Ведь он принимал непосредственное участие в их судьбе, многим помог, многих вывел, как говорится, в люди. И они горячо и искренне благодарят его.


Следует заметить, что у Владимира Ильича есть и правительственные награды. И одна из них, которой он очень гордится и дорожит, — орден «Знак Почета». Будучи командиром оперативного отряда УВД Гомельского облисполкома, он в мае 1986 года делал все, чтобы помочь людям, попавшим в беду в Чернобыле. Его слова на инструктаже «Вы уезжаете туда, где никого нет, где лишь покинутый петушок со слезами на глазах прокричит всем о людском горе» до глубины души затронули патриотические чувства сотрудников отряда, не оставили никого равнодушным к поставленной перед ними задаче. Поэтому без окриков и понуканий смело пошли за своим командиром в самое пекло чернобыльской неизвестности…


Уйдя из органов внутренних дел на заслуженный отдых, Владимир Ильич с присущей ему энергией и активностью возглавил областное отделение Советского фонда Мира. С делегациями гомельчан побывал в Японии, Китае, Германии, где на встречах с общественностью этих стран сделал многое по оказанию ими гуманитарной помощи пострадавшим районам Гомельской области от чернобыльской катастрофы, за что был награжден серебряной и золотой медалями Фонда мира. Теплых и добрых слов заслуживает жена Саковича, Нелли Михайловна. — Не будь надежного тыла, я, наверное, не смог бы стать полковником, — шутит Владимир Ильич. — У меня умная, добрая и любящая жена. Учительница начальных классов и воспитатель детского садика, — я горжусь ей!»


А ведь жене Саковича досталась нелегкая доля. В годы войны ее мать в деревне Красное Речицкого района сожгли немцы заживо со всеми жителями этой партизанской деревни.


Супруги Саковичи воспитали себе достойную смену: сын Сергей — военный офицер, дочь Нина — экономист. Подарили родителям три внука. Молодежь любит по вечерам слушать воспоминания Владимира Ильича о его детстве в Турове, морских походах, чернобыльском «сиянии», буднях в правоохранительных органах. Летят годы, меняется мир, государство, меняемся мы, но неизменно остается желание сделать еще хоть чуточку хорошего, полезного для нынешнего поколения, как это делает член областного совета ветеранов Владимир Ильич Сакович. Таким знают и помнят Владимира Ильича сослуживцы и друзья.


М.ДЕДОВЕЦ, член Белорусского союза журналистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.