Житковичское ГПТУ-182: рынок труда «не голодает»

Последние годы для Житковичского ГПТУ-182 стали отличительными тем, что все большее количество выпускников училища вливается в трудовые коллективы. Это говорит о том, что желающих осваивать здесь ту или иную профессию стало на порядок больше.


— В этом году в училище был самый большой прием за последние 10 лет, — говорит директор профессионально-технического училища №182 Владимир Иосифович Друк. — 237 человек стали учащимися ПТУ. Всего же на сегодняшний день здесь обучается 419 ребят.


Все они через какое-то время станут выпускниками и отправятся зарабатывать «свой хлеб». А без работы никто не остается. Об этом позаботилось и государство, и само училище. В соответствии с Постановлением Совета Министров ПТУ в этом году заключило договора с базовыми предприятиями с тем, чтобы впоследствии выпускники средне-специального учебного заведения стали молодыми специалистами в их трудовых коллективах. Таковыми являются: КСУП «Коленское», ГЛХУ «Житковичский лесхоз», Житковичское райпо. Налаживаются связи в этом направлении и с Житковичским моторостроительным заводом.


— Существует проблема еще и такая: некоторые предприятия зачастую забывают подавать заявки на потребность в молодых специалистах, делают это поздно, а после спрашивают, почему не определили для нас выпускников? Где же их потом взять, если специалисты все распределяются заблаговременно, — комментирует ситуацию заместитель директора по учебной части Эдуард Николаевич Поддубский. — Увы, руководители никак не могут усвоить, что, для того, чтобы к ними прибыл молодой специалист, заявки нужно подавать уже сегодня.


Другое дело КСУП «Коленское». Отношение руководства в сельхозпредприятии к молодым специалистам и выполнению договорных обязательств завидное. Здесь учащиеся училища и практику проходят, а после КСУП оказывает молодежи содействие в трудоустройстве. Только в этом году семь молодых специалистов были трудоустроены в КСУП «Коленское». За семь лет сотрудничества здесь «осело» более полусотни выпускников Житковичского ГПТУ-182.


А вот лесниками училище снабжает не только ГЛХУ «Житковичский лесхоз», но и некоторые лесхозы Гомельской и Минской областей. Пару лет назад в ПТУ профессию лесника осваивал молодой человек из самого Минска. Нарасхват после окончания училища и продавцы. Их забирает Калинковичское, Петриковское, Столинское, Любанское и другие районные потребительские общества.


— Тут нечему удивляться, — говорит Владимир Иосифович Друк. — Только два училища в нашей области готовят лесников. У нас сложились очень хорошие отношения с Полоцким лесохозяйственным колледжем, куда сразу на второй курс поступают наши выпускники. А дальше — собеседование в минский технологический университет. Чем плохо? Также наши ребята поступают в Пинский индустриально-педагогический колледж, в Мозырский педагогический университет, а после их окончания приходят на работу в училище. Так что мы сами готовим для себя кадры. Тем не менее кадровый вопрос у нас до конца не решен. Воюем за своих выпускников, но, несмотря на это, недостает еще нам мастеров, преподавателя лесного хозяйства.


Молодому специалисту, как говорится, все карты в руки. Главное — добросовестно трудись, не нарушай дисциплину и трудовое законодательство. К сожалению, среди выпускников училища, прибывших на работу по распределению, имели место два случая увольнений из-за прогулов. В подобных ситуациях недобросовестный специалист должен возместить учебному заведению затраты, понесенные в период его обучения. Сумма эта приличная — порядка четырех миллионов рублей за год. Потому стимул к работе у большинства железный. Но, как правило, специалисты, отработав положенный после распределения срок, остаются на предприятии (если условия хорошие и зарплата достойная).


Руководство училища даже несколько обижается, когда учащихся профессионально-технического училища называешь «хобзайцем». Сегодня абитуриент училища имеет средний балл аттестата — семь баллов. «Разве это плохой результат?» — разводит руками Владимир Иосифович. Ребята, не поступившие с первого раза в учебные заведения республики, идут сюда, «чтоб год не терять». А после окончания пробуют снова поступать. И поступают. Только в этом году 15 выпускников ГПТУ-182 стали студентами стационарных отделений средних и высших учебных заведений. А сколько еще работает и продолжает обучение на заочных отделениях — такую статистику училище, увы, не ведет.


Не без гордости говорит о выпускниках и Эдуард Николаевич Поддубский: «В прошлом году у нас было 26 человек, окончивших училище с отличием. У нас даже бланков не хватило, пришлось мне специально ехать в Минск за ними».


Сейчас училище расширяет свои возможности. Дополнительно ведется набор групп водителей автомобилей категории «С» и трактористов-машинистов категории «А» на платной основе. Также до конца года планируется открытие после реконструкции армейской казармы общежития для учащихся. В 2010 году приступят к ремонту еще одной казармы, которая также превратится в студенческое общежитие. Не лишним будет напомнить, что в скором будущем Житковичское профессионально-техническое училище №182 поменяет статус на профессионально-технический лицей.


С. СЕРГЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.