Чем сеять будем?

Еще и зима не наступила, а у сельчан уже заботы о севе весеннем. В настоящее время особенно актуален вопрос, связанный с подготовкой посевного материала зерновых и зернобобовых культур. На эту тему и состоялась беседа корреспондента районной газеты с начальником районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Константином КОМАРОМ.


— Константин Иванович, все ли сельхозпредприятия района справились с заданием по засыпке семян яровых зерновых и зернобобовых культур?


— Да. С этим проблем у нас нет. План засыпки семян яровых зерновых и зернобобовых культур в количестве 1048 тонн выполнен полностью всеми хозяйствами. Сейчас стоит задача, чтобы довести имеющиеся семена до необходимых посевных кондиций. В первую очередь, полностью закончить очистку семенного материала.


— А что, с этим есть проблемы?


— К сожалению. Работа по очистке семенного материала в ряде хозяйств ведется весьма медленно. Скажем, что согласно требованиям эта работа должна быть завершена до первого ноября, и весь семенной материал необходимо было предоставить в семенную инспекцию на проверку. По состоянию на четвертое ноября в инспекцию поступили пробы на проверку всего на 64 процента семян. Это на 672 тонны в физическом весе. Как говорится, стоит задуматься на местах, как ускорить работу по подготовке посевного материала.


— Но весна ведь еще далеко. Управятся и с этим делом.


— Согласен, весна еще далеко. И с работой по подготовке семян справятся. Это если все семена, которые засыпаны в амбары хозяйств, окажутся кондиционными. А с этим, как показывают итоги работы наших специалистов, не все в порядке. Давайте обратимся к цифрам. В районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений на вышеуказанную дату проверено 501 тонна семян. Кондиционными из них, это тех, которыми уже можно сеять, оказалось только 176 тонн. А это только 17 процентов от необходимого количества. Причем, 127 тонн семян являются некондиционными по всхожести. Значит, хозяйствам необходимо время, чтобы где-то закупить другой семенной материал для замены. Снова проверить приобретенные семена в нашей инспекции. А для этого требуется время. И немало. Только одна проверка занимает примерно десять-двенадцать дней. Время же, как известно, бежит незаметно.


— Не следствие ли это того, что в хозяйствах ненадлежащим образом подошли к выбору семенных участков?


— Я бы не стал так утверждать. На мой взгляд, причин в том, что большой процент некондиционных семян по всхожести несколько, и они лежат в другой плоскости. В частности, погодные условия во время уборки были для аграриев не лучшие. Поэтому приходилось убирать зерно с повышенным процентом влажности, в том числе, и на семенных участках. Зерносушильное хозяйство в районе еще не настолько сильное, чтобы на нем быстро доработать семенной материал. Есть и другая причина. Видимо семена яровой пшеницы, например, засыпанные в КСУП «Агро-Припять», при жизнеспособности 90 процентов, имеют всхожесть только 79 процентов, еще не прошли стадию покоя. Поэтому через месяц-полтора их необходимо проверить повторно. Ведь такого не бывает, что жизнеспособность семян высокая, а всхожесть низкая.


— Но и по чистоте, как показывают ваши проверки, семенной материал не дотягивает до нужных кондиций?


— Картина с качеством семян и по другому параметру –- чистоте семян, не лучшая. По ней некондиционными оказались 198 тонн семян. Но за это вина полностью лежит на хозяйствах. Например, из предоставленных на проверку 40 тонн семян из КСУП «Люденевичи» все они оказались некондиционными по чистоте. 38 тонн семян по этому же показателю отнесены к некондиционным и из отделения «Ленинское» вышеназванного сельхозпредприятия. Выход в такой ситуации один –- провести повторную очистку семенного материала. Но в хозяйстве с этим делом медлят. И это несмотря на то, что внимание руководства неоднократно обращалось на эту проблему. Итог такой медлительности –- в настоящее время в сельхозпредприятии нет ни одной тонны кондиционных семян. Нулевой показатель по кондиционным семенам и в КСУП «Красный Бор», «Дяковичи». Кстати, проблема тоже в чистоте посевного материала. В последнем хозяйстве я отметил бы слабую подготовку очищающих машин к работе. И средств совсем немного требуется, чтобы купить новые решета, а вот у руководства этого сельхозпредприятия решить проблему руки и не доходят. Поэтому и результат соответствующий имеют.


— Но есть же в районе хозяйства, где с подготовкой семенного материала дела идут намного лучше?


— Неплохо ведется очистка семян в КСУП «Коленское», «Белев», «Агро-Припять». В последнее время активизировалась работа в КСУП «Морохоровский». Хотелось, чтобы и в других сельхозпредприятиях последовали их примеру.


С. БЕЛКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.