Главный в жизни документ

В канун дня образования службы по гражданству и миграции наш корреспондент, не вдаваясь в исторический экскурс, побеседовал с начальником отделения отдела внутренних дел Денисом Романчуком на одну из самых актуальных тем в работе этой службы — получении и обмене главного в жизни документа — паспорта.


— Денис Николаевич, ваша служба, единственная, куда каждому из нас приходится обращаться не единожды, и все для получения одного из основополагающих документов гражданина нашей республики — паспорта. Расскажите о порядке его получения.


— Сразу хочу отметить, что ежегодно в наше отделение именно по вопросам обмена и получения паспорта обращается свыше трех тысяч жителей района. Это наглядный пример того, что эта процедура востребована всегда.


Что же касается выдачи или обмена паспорта, то документы подаются лично гражданами Республики Беларусь или их законными представителями по месту жительства. В случае если человек выехал с места жительства на учебу в пределах нашей страны, то документы подаются в подразделения по гражданству и миграции по месту пребывания при наличии регистрации.


В некоторых случаях прием документов от граждан, проживающих в домах, обслуживаемых организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда, производится лицами, уполномоченными этими организациями. От граждан, проживающих в населенных пунктах, в которых нет органов внутренних дел, прием документов проводится уполномоченными сельских исполнительных комитетов. Для тех же, кто проживает в домах, принадлежащих им на праве собственности, и на этой территории имеются органы внутренних дел, прием документов ведется в отделении по гражданству и миграции.


— Несколько слов о сроках выдачи паспорта.


— Хочу сразу напомнить, что паспорт гражданина Республики Беларусь должен иметь каждый достигший шестнадцатилетнего возраста. Его можно обменять за один год до истечения срока его использования. Значит, если вам исполнилось 15 лет, то документы на получение паспорта уже можно подавать, и этот документ будет действителен до 25 летнего возраста.


Если касаться сроков выдачи паспорта, то эта процедура проводится в течение одного месяца. Исключением является выдача паспорта для постоянного проживания за пределами республики гражданина нашей страны. В этом случае срок увеличивается до трех месяцев.


Вместе с этим имеется перечень дополнительных платных услуг, которые оказываются нашим подразделением. Согласно его, при уплате за ускорение, срок оформления паспорта можно сократить до пятнадцати дней.


— Произошли ли какие изменения в работе вашего подразделения в последнее время?


— Довольно существенные. В первую очередь, это коснулось самого режима нашей работы. С августа этого года мы работаем по новому графику. Прием граждан осуществляем шесть дней в неделю. То есть, постарались сделать нашу работу более доступной.


— Что бы Вы хотели пожелать коллективу подразделения в день образования паспортной службы?


— В первую очередь всех земных благ, успехов в работе и, конечно же, здоровья.


Записал А. КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.