«Good morning, teacher!»

Именно с этих слов начинают каждое свое занятие английским языком ребятишки в детских садах №1 «Аистенок» и №2 «Колобок». И хоть совсем недавно приступили к занятиям мальчишки и девчонки, уже смело демонстрировали гостям результаты полученных знаний.


К слову, в названных дошкольных учреждениях образования уже не первый год действуют платные кружки английского языка. И это правильный выбор, уверены не только родители детишек, но и педагоги.


— Прекрасно, что родители сегодня понимают необходимость изучения английского языка, — говорит Жанна Григорьевна Бадюля, учитель английского языка средней школы №1, детского сада №1 «Аистенок». — Время нашей жизни требует владения иностранными языками. А возраст 5-6 лет — оптимальный для их изучения. И психологами доказано это. Моя же задача — научить детей общаться на английском языке, развивать произносительные навыки и навыки восприятия иностранной речи. Хочется сформировать атмосферу сотрудничества, чтобы сблизить детей в этом общении.


А учитель английского языка детского сада №2 «Колобок» Елена Ивановна Матеюк признается, что заниматься с детьми — сплошное удовольствие. Не меньшее удовольствие от занятий получают и ребятишки. И уж действительно стараются в современных детских садах соответствовать требованиям не по дням развивающихся малышей. Потому и сегодня сверх программы «Пралеска», по которой занимаются в дошкольных учреждениях, организовывается и кружковая работа.


— В дошкольных учреждениях нашего района организована работа 72 кружков, в которых занимается 733 ребенка, — прокомментировала ситуацию Светлана Ивановна Миронова, методист районного учебно-методического кабинета. — Из них 12 работают на платной основе. Это кружки английского языка, интеллектуально-развивающие и эстетического цикла. Организация кружков нацелена на развитие творческих способностей детей, так как они в наше время более развиты, стремятся узнать как можно больше.


Больший интерес, как у родителей, так и у детей, по словам Светланы Ивановны, вызывают кружки эстетического цикла, что дает детям возможность раскрыть свои творческие способности. Интересны им и кружки физкультурно-оздоровительной направленности. И это неудивительно, ведь и политика государства ориентирована на ведение здорового образа жизни, да и в последнее время остро стоит вопрос укрепления здоровья детей.


На этнографических кружках детям прививается любовь к родному краю, к родной природе, воспитываются какие-то традиции. А, посещая кружки экологической направленности, дети имеют возможность изучить природу родного края, посетить красивые места нашего района, стать участниками экскурсий, походов в парк (к примеру, в детском саду №2 «Колобок» была совершена поездка на реку Припять).


Только в детском саду №1 «Аистенок» организована работа 19 кружков (рисования, умная глинушка, секреты волшебника этикета, «Пчелка», «Хатха йога», психогимнастики, «Азбука безопасности» с участием сотрудников МЧС и др.). Причем пять из них — платные, и четырнадцать действуют без оплаты.


На базе детского сада №2 «Колобок» работает семь кружков: оздоровительной, эстетической, образовательной, этнографической направленности. Дети получают истинное удовольствие, заверила заведующая детским садом №2 «Колобок» Лидия Федотовна Приболовец, посещая кружки танцев (воспитанники сада неоднократно выступали на районных праздниках). «В мире кукол», очень любят занятия английским языком, где идет подготовка к школе. Но желания и стремления детей — это лишь одно звено длиной цепи.


— Работаем в тесном сотрудничестве с родителями, — рассказала заведующая ясли-садом №1 «Аистенок» Анна Георгиевна Панкина. — Это, в первую очередь, опрос родителей, тестирование детей, учет их желаний. Ориентируемся на спрос, а он, как известно, порождает предложение. И, конечно, учитываем индивидуальные способности детей, их склонности и здоровье. Хотелось бы отметить, что у нас и платные, и бесплатные кружки пользуются у родителей и детей одинаковой популярностью. Единственное, платные выигрывают тем, что дети знакомятся с английским языком, учатся читать на основе программы Зайцева, играют в шахматы — идет интеллектуальное развитие, учатся рисовать. Отмечу, что в платных кружках работают специалисты профессионалы. А воспитатели в зависимости от их способностей, образования, склонностей ведут бесплатные кружки.


Впервые о платных кружках в данном учреждении образования заговорили четыре года назад. Их было два — английский и по методике Зайцева. Затем открыли еще три платных кружка. В этом году детсадовцев стали учить и игре в шахматы. А некоторые кружки, как, например, «От А до Я», не в состоянии вместить всех желающих, потому создаются две подгруппы. Большой популярность пользуется кружок рисования — две подгруппы.


Чтобы видеть результат своей работы, проводится диагностика детей на момент начала занятий и в конце года. И, как правило, результат всегда радует и работников детского сада, и родителей, и детей.


С. СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.