И удочка может хранить опасность. Если…

Печальная статистика обрушивается на нас ежедневно в экранов телевизоров, радиоэфиров: гибнут люди. В автокатастрофах, при несчастных случаях, по незнанию и умышленно.


— Несчастные случаи происходят и с потребителями электроэнергии. — рассказывает корреспонденту «НП» государственный инспектор по энергетическому надзору В.Н. Буда. — К счастью, в том году на Житковщине таких случаев не было. Однако, как подтверждают наши проверки, беседы с людьми не все понимают, что опасность очень была близка и могла нанести непоправимый вред здоровью и жизни.


— Что вы имеете ввиду?


— Особенность электрического тока в том, что он невидим, не имеет ни запаха, ни цвета, поэтому обнаружить его без специальных приборов невозможно. Электрический ток поражает внезапно. При этом ток повреждает ткани на всем своем пути прохождения через тело человека. О том, какую опасность представляет электрический ток для человека, можно убедиться на следующих печальных примерах. 2 сентября в деревне Туалин Белыничского района Могилевской области при ловле рыбы на песчаном карьере попал под напряжение житель г. Могилева. На месте происшествия остались фрагменты рыболовных снастей и остатки сгоревшего удилища. Установлено, что пострадавший ловил рыбу телескопической удочкой. При вытягивании ее из воды произошло касание верхней части удилища к 110-киловаттному проводу. Рыболов получил ожоги 3-4 степени тяжести 70% кожного покрова. Аналогичные случаи происходили в Мозырском районе, вблизи деревни Годылево Быховского района. В Дзержинском районе Минской области при транспортировании работниками ООО «Бином» металлических строительных подмостей с помощью автопогрузчика на территории производственной базы под проводами ВЛ-10кВ произошло перекрытие на металлоконструкцию подмостей. При этом подсобный рабочий, поддерживающий эту конструкцию, попал под действие электрического тока и погиб. Аналогичный по обстоятельствам случай произошел в феврале и с работниками ЗАО «Электросервисстрой» в промбазе Шабаны г. Минска. Все эти случаи говорят о том, что со знаниями электробезопасности у нас слабовато.


— Я думаю, что стоит напомнить читателям «НП» некоторые простые правила…


— Выполнение каких-либо работ вблизи воздушных линий электропередач, подъем на опоры, приближение на недопустимое расстояние к токоведущим частям электрооборудования, оборванным линиям электропередач крайне опасно и может привести к непоправимым последствиям. Не следует приближаться ближе 8 метров к упавшим проводам. Не нужно бросать проволоку или металлические предметы на линии электропередач. Не вскрывайте двери трансформаторных подстанций, даже если на них установлено легкосъемное запорное устройство. Не открывайте распределительные щитки, силовые шкафы, не трогайте руками оборудование, находящееся в них. Не влезайте на опоры воздушных линий электропередач, не влезайте на крыши, не заходите в помещения транформаторных подстанций, не пользуйтесь неисправными штапсельными розетками и выключателями, не меняйте лампы накаливания при включенном выключателе, не прикасайтесь мокрыми руками или влажной тряпкой к осветительной арматуре… Нужно помнить, что соблюдение элементарных правил электробезопасности сохранит вашу жизнь и здоровье.


— Казалось бы, все просто. Но на практике бывает так не всегда. А если, к примеру, человек стал свидетелем повреждения воздушных линий. Что делать?


— Сообщить дежурному электрических сетей по тел. 21268. Но никоим образом не дотрагиваться до оборванного провода или самому исправить что-то. Это сделают соответственные службы.


Беседовал В. ИГНАТОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.