Население будет с топливом

Зима вступает в свои права. «НП» решила поинтересоваться деятельностью филиала КУП «Гомельоблтопливо»: в должной ли мере обеспечивает заявки населения топливом эта структура, какие существуют проблемы у филиала.


Рассказывает директор В.Ф. НЕБРОЕВ:


— В связи с глобальным потеплением климата в последние годы снижается объем потребления топлива как населением района, так и учреждениями. Наш филиал работает с поставками торфобрикета от Житковичского ТБЗ и дров от ЭЛОХ «Лясковичи», ОАО «Житковичлес», ГЛХУ «Житковичский лесхоз». В 2009 году наметилась тенденция к уменьшению потребления торфобрикета при одновременном увеличении продажи дров.


С каждым годом растет спрос на разделанные и колотые дрова (70 процентов дров населению продается в колотом виде).


За 9 месяцев текущего года продано 3900 тонн брикета (в т.ч. населению 2500 тонн), дров всего 5750 скм3 (в т.ч. населению 4220 скм3).


Необходимо отметить, что, к сожалению, продажа колотых дров для предприятия убыточна (за 9 месяцев текущего года убытки составили 2,3 млн. рублей). Дело в том, что цены на услуги мы не можем увеличить более чем на 0,5 процента в месяц, а затраты ежемесячно значительно возрастают. Но мы обязаны выполнять эту услугу, так как спрос на колотые дрова с каждым годом увеличивается. Объем их продаж в 2009 году составил 147 процентов к уровню прошлого года.


В текущем году проблемным является финансирование бюджетом разницы между оптовой и розничной ценой на топливо. Расчеты по бюджету закончились в сентябре и теперь вынуждены работать с населением в режиме оптимального отпуска топлива при самом строжайшем контроле за каждой выпиской. Отслеживаются все выписки на «самовывоз» — доставку топлива по месту назначения, чтобы избежать различных спекуляций.


Следует еще раз напомнить населению, что выписка топлива строго регламентирована государством (3 тонны брикета или 8 метров дров на одно домовладение). Льготникам необходимо пояснить, что согласно законодательству, льготник по своему усмотрению свою льготу передавать другому лицу не имеет права, а может воспользоваться ей только сам. К сожалению, нередки случаи, когда люди нарушают это требование закона!


Использование льгот теперь строго индивидуально, например: семья из 3-х человек (один льготник, два трудоспособные) хочет выписать брикет 3 тонны, 1 тонна выписывается по льготе (за 50 процентов стоимости), а 2 тонны за 100 процентов стоимости.


Что касается качества реализуемого топлива, то брикет местного производства не вызывает нареканий у потребителей. Дрова мы продаем со склада как правило сухими, так как неснижаемый запас в течение года составляет порядка 1 тыс. скм3. По мере продажи сухих дров, склад наполняется свежей древесиной. Во всяком случае, в текущем году нареканий от потребителей не было.


Не могу не сказать и о коллективе филиала. Отлично трудятся на дровокольных станках рабочие С. Г. Демидюк и С. Л. Жоголь, на перевозке топлива — водитель автомобиля «ГАЗ–КАЗ» В. Е. Смирко и другие. Коллектив филиала работает продуктивно и слаженно, стремясь обеспечить все поступающие заявки потребителей.


Подготовил В. НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.