Не станьте жертвой преступлений

О профилактике преступлений против жизни и здоровья граждан рассказывает И.А. КУПРАЦЕВИЧ, прокурор Житковичского района, советник юстиции.


 — Наиболее опасными преступлениями против жизни и здоровья граждан являются убийства и умышленные причинения тяжких телесных повреждений как опасных для жизни. За последние пять лет (2004-2009 гг.) на территории района зарегистрировано 29 убийств и 45 фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений, в том числе за 9 месяцев текущего года 2 убийства и 2 факта причинения умышленных тяжких телесных повреждений. Наиболее неблагополучно состояние профилактики преступлений данной категории складывается: в г. Житковичи, на территориях Червоненского сельского Совета (д. Пуховичи, пос.Червоное), Ленинского сельского Совета (д. Гричиновичи и д.Ленин), Вересницкого сельского Совета (д. М. Малешев) и Озеранского сельского Совета (пос. Хвоенск), где совершено 69% от общего количества убийств и 62%-умышленных тяжких телесных повреждений.


Одной из основных причин совершения вышеуказанных преступлений является ненадлежащая организация профилактической работы органов внутренних дел и других субъектов профилактической деятельности с ранее судимыми, неработающими, лицами, злоупотребляющими спиртными напитками. Отсутствует системная работа по контролю за лицами, освободившимися из мест лишения свободы, отбывающими наказание, не связанное с лишением свободы.


Подавляющее большинство преступлений данной категории совершается на бытовой почве. Все умышленные причинения тяжких телесных повреждений совершены близкими родственниками в отношении друг друга, в 3-х случаях обвиняемый и потерпевший проживали совместно.


Главными мотивами преступлений, совершаемых на семейно-бытовой почве, являются враждебные мотивы, когда проявляется стремление преступника нанести вред или уничтожить жертву, при этом в нередких случаях конфликты, неправомерное поведение преступника и «потенциальной жертвы» друг в отношении друга сопровождаются неправомерным поведением. К примеру, 12-го августа 2009года, около 21-го часа 40 минут, гр-н Л., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в своей квартире в г. Житковичи, в ходе возникшей ссоры с пасынком, также находившимся в состоянии алкогольного опьянения, нанёс ему удар ножом в спину, причинив тяжкие телесные повреждения, как опасные для жизни. Совершению данного преступления предшествовала конфликтная ситуация, складывающаяся на протяжении длительного времени, между отчимом и пасынком, в том числе на почве пьянства.


1 убийство и все умышленные тяжкие телесные повреждения совершены в жилых домах и квартирах, 67% преступлений данной категории за 9 месяцев текущего года совершено на семейно-бытовой почве, направлено в суд за угрозу убийством — 7 уголовных дел. По-прежнему основной причиной совершения преступлений против жизни и здоровья граждан является пьянство. Все убийства и умышленные тяжкие телесные повреждения опасные для жизни, в том числе повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, в текущем году совершены лицами в состоянии алкогольного опьянения.


Так, 15-го февраля 2009года, в период времени с 18-ти до 21-го часа, гр-н М., нигде неработающий, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в доме по ул. Колхозной д. Пуховичи, в ходе возникшей ссоры с братом, также нигде неработающим и находившимся в состоянии алкогольного опьянения, из личных неприязненных отношений, нанёс ему несколько ударов ножом по различным частям тела, причинив тяжкие телесные повреждения, как опасные для жизни. После чего гр-н М. также нанёс удар ножом матери в область грудной клетки, причинив ей лёгкие телесные повреждения, повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья. Все члены указанной семьи на момент преступления находились в состоянии алкогольного опьянения.


В ходе расследования уголовного дела установлено, что гр-н М., ранее четырежды судимый, совершил вышеуказанное преступление в период отбывания наказания, неоднократно привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство, характеризовался отрицательно по месту жительства, как лицо, злоупотребляющее спиртными напитками, согласно заключения судебно-психиатрической экспертизы страдает хроническим алкоголизмом и нуждается в применении к нему принудительных мер безопасности и лечения.


Анализ уголовных дел свидетельствует о том, что в нередких случаях потерпевшие и обвиняемые систематически употребляли спиртные напитки, при этом надлежащей профилактической работы со стороны участковых инспекторов с ними не проводится.


В отношении 3-х лиц, совершивших данную категорию преступлений, наряду с наказанием за совершённые преступления применены принудительные меры безопасности и лечения от алкоголизма.


Из 7 лиц, совершивших убийства и умышленные тяжкие телесные повреждения, 2 ранее судимые, из которых 1 совершил преступление в период отбывания наказания, не связанного с лишением свободы.


Факты совершения преступлений вышеуказанной категории, как работающими (3 обвиняемых на момент совершения преступлений работали: СОШ д. Пуховичи, ЧУП «Ритмстройсервис» и РайПО), так и неработающими (4 — нигде не работали), свидетельствуют как об отсутствии целенаправленной профилактической работы со стороны трудовых коллективов с лицами, склонными к совершению правонарушений, во внерабочее время, так и проблеме занятости трудоспособного населения.


К примеру, в ночь с 12-го на 13-е июня 2009года, гр-н А., грузчик РайПО, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в квартире, расположенной в г. Житковичи, после совместного распития спиртных напитков с гр-ном Т., сторожем ПМК-76, в ходе возникшей ссоры, на почве личных неприязненных отношений, имея умысел на убийство, стал наносить удары руками и ногами по различным частям тела гр-ну Т., в том числе в жизненно-важные органы (голову, грудную клетку), причинив ему телесные повреждения, от которых потерпевший скончался на месте происшествия. Как со стороны руководства РайПО, так и ПМК-76 какой-либо работы по профилактике правонарушений в быту с вышеуказанными лицами не проводилось.


Следует также отметить, что агрессивность преступника во многом предопределяется степенью агрессивности жертвы, при этом для “потенциальных жертв” характерны повышенная раздражительность, конфликтность, придирчивость, грубость, навязчивость, искаженные межличностные отношения, злоупотребление алкогольными напитками и т.п.


В 5-ти случаях из 6-ти потерпевшие на момент совершения в отношении них преступлений находились в состоянии алкогольного опьянения и в 2-х случаях употребляли спиртные напитки совместно с обвиняемыми, из 6-ти потерпевших 4 нигде не работали, злоупотребляли спиртными напитками, 2 ранее судимые.


В текущем году в отношении 1 потерпевшей, старше 70-ти лет, совершено умышленное причинение тяжких телесных повреждений, как опасных для жизни, повлекших смерть, чему способствовало ненадлежащее выполнение заинтересованными ведомствами требований Республиканской комплексной программы социальной поддержки пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн, на 2006-2010 годы, утверждённой Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1488 от 19-го декабря 2005года, возлагающей на органы внутренних дел, местные исполнительные и распорядительные органы проведение профилактических мероприятий по обеспечению условий безопасного проживания пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн. В д. Ляховичи совместно с пожилой матерью проживал гр-н Д., нигде неработающий, ведущий аморальный образ жизни, злоупотребляющий спиртными напитками, ранее неоднократно привлекавшийся к административной ответственности, состоящий на учёте в РОВД по системе «Быт». Несмотря на данные обстоятельства, свидетельствующие о личности и поведении гр-на Д., со стороны исполкома сельского Совета, участкового инспектора не были созданы безопасные условия для проживания пожилой женщины. В результате, 9-го февраля 2009года гр-н Д., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в доме по ул.Коммунистической д.Ляховичи, в ходе возникшей ссоры с матерью, нанёс ей несколько ударов руками и ногами, а также деревянной палкой по различным частям тела, причинив потерпевшей телесные повреждения, от которых она умерла в больнице.


Вероятность стать жертвой преступлений анализируемой категории обусловлена совокупностью личностных качеств человека (потерпевшего), взаимодействующих с конкретной жизненной ситуацией. Однако развитие самой ситуации во многом зависит от направленности, ориентации поведения жертвы. Если виктимное поведение жертвы является злостным, а тем более агрессивно-провоцирующим, то преступник потенциально готов совершить убийство или умышленное тяжкое телесное повреждение. В таких случаях личностные особенности жертвы, ее поведение во взаимодействии с конкретной жизненной ситуацией и личностными особенностями преступника обусловливают намерение и решимость преступника совершите преступление.


— Главное для профилактики виктимного поведения жертвы — упредить ситуацию, при которой человек может стать жертвой преступлений против жизни и здоровья. Система мер по виктимологической профилактике убийств, в определенной мере должна носить дифференцированный характер, строиться на принципах адресности и персонализации и включать типологию возможных жертв преступлений против жизни и здоровья и меры по их выявлению и проведению с ними информационно-воспитательной, предупредительно-разъяснительной работы их защиту и оказание иной помощи. Например, работа по профилактике убийств среди лиц злоупотребляющих алкогольными напитками, ведущих асоциальный образ жизни, ранее неоднократно привлекавшихся к административной и уголовной ответственности, не может осуществляться, так же как и в относительно благополучных семьях. В первом случае необходимы более кардинальные и жесткие меры, требующие тесного и отлаженного взаимодействия правоохранительных органов и местной власти. Профилактических бесед, пропаганды здорового образа жизни и т.п. в таких ситуациях явно недостаточно.


Деятельность по профилактике правонарушений должна основываться на принципах законности, гуманизма, плановости и системности, защиты и соблюдения прав, свобод и законных интересов граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.