Продукция не залеживается на складах

Весной прошлого года в государственном лесохозяйственном учреждении «Житковичский лесхоз» было налажено пеллетное производство — одно из первых на территории нашей республики.


Оборудование поступило из Пскова. Сырьем служат опилки из наших лесхоза и леспромхоза, завозятся они также из Лельчицкого и Калинковичского районов, закупаются у частных лиц. В свое время в проект мини-завода были внесены некоторые конструктивные изменения, что позволило сэкономить немало денег.


В арочнике цеха можно проследить за процессом приготовления топливных древесных гранул, которые затариваются в огромные контейнеры весом до 1 тонны каждый. Продукция пользуется огромным спросом за границей, не залеживается на складах, идет на экспорт без остатка. Ее с удовольствием закупают Великобритания и Латвия, Швеция и Дания.


Как сообщила исполняющая обязанности заместителя директора лесхоза по идеологической работе Надежда Шабаева, за 10 месяцев года было произведено 2 тысячи 316 тонн пеллетов на 769 миллионов рублей. Продукция эта — высокорентабельная, средняя цена реализации 1 тонны 92 евро.


Работа в цеху налажена круглосуточно, в четыре смены, каждую из которых обслуживают 3 человека. При хорошей производительности тут выпускают за сутки не менее 12 тонн топливных древесных гранул.


С. ВИЛЬЧИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.