Профилактике — особое внимание

Рост количества пожаров, гибель людей, а также приближение зимы с ее нередко обильными снегопадами и критическими скачками температуры стали главной темой запланированного заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая проходила под руководством председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям, заместителя председателя райисполкома Владимира Быстренко.


Первым вопросом, рассмотренным на комиссии, стало предупреждение чрезвычайных ситуаций и стабилизация обстановки с гибелью людей на пожарах.


За 9 месяцев 2009 года, отметил начальник инспекции по государственному пожарному надзору Игорь Хотянович, на территории Житковичского района произошло 44 пожара, что на 19 пожаров больше аналогичного периода. Прямые потери составили более 236 миллионов рублей, а общий ущерб, нанесенный огнем, превысил полмиллиарда рублей. Огнем уничтожено 19 и повреждено 30 строений, 5 единиц техники, 9 тонн грубых кормов. В огне погибло 76 голов скота, 10 птиц. Спасено 5 человек, 76 строений, 196 голов скота, 3 единицы техники, материальных ценностей на сумму более 608 миллионов рублей.


Вместе с этим на пожарах погибли 13 человек. Все погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения.


Основной причиной возникновения пожаров, подчеркнул Игорь Михайлович, является неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства, монтажа и эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств, нарушение правил устройства и эксплуатации электрического оборудования.


За последние 5 лет на территории района наблюдалась положительная динамика по снижению количества пожаров и гибели на них людей. Такая ситуация была достигнута благодаря целенаправленной работе всех заинтересованных органов по реализации государственной политики в сфере предупреждения гибели людей от пожаров. В период с 2002 по 2006 годы выполнен комплекс мероприятий Государственной программы по предупреждению гибели и травматизма людей при возникновении пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Комплекс мероприятий по обследованию домовладений всеми службами района, оборудование жилых домов автономными пожарными извещателями, проведение ремонтов отопительных печей и электроосветительных проводок привели к действенному результату.


В продолжение этой темы было подчеркнуто, что в предыдущие годы наблюдалась гибель в основном одиноких и престарелых граждан. В течение 2008-2009 года из данной категории граждан не погибло ни одного человека.


Но все же ситуация с гибелью людей, сложившаяся в 2009 году, требует немедленного вмешательства со стороны всех заинтересованных органов, помимо районного отдела по ЧС. В огне гибнут граждане трудоспособного возраста, в основном мужчины, все в состоянии алкогольного опьянения. Причем люди не состоящие на учете в наркологическом диспансере как лица, склонные к употреблению спиртных напитков.


Остановился выступающий и на основных профилактических мероприятиях, проведенных в этом году. Проделана была немалая работа, начиная от проверок жилого сектора, и заканчивая установкой автономных пожарных извещателей. Поэтому одним из выходов в сложившейся обстановке является привлечение к профилактической работе всех сил и средств, в том числе необходимо привлекать и общественность.


Еще одним вопросом, рассмотренным на заседании комиссии, стало противопожарное состояние объектов с массовым пребыванием людей. Кроме этого, были заслушаны доклады руководителей ответственных служб о готовности к зимнему периоду, которые заверили, что любая внештатная ситуация будет встречена во всеоружии.


А. КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.