Укреплять профсоюзное движение и развивать социальное партнерство

Отчеты и выборы — важный этап в деятельности любой общественной структуры, время подведения итогов, сверки выбранного пути и определения новых задач. Итоги работы за последние пять лет подвели 30 октября на своей конференции члены районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки. В работе профсоюзного форума приняли участие делегаты от первичных профсоюзных организаций, руководители учреждений образования, председатели профкомов, члены райкома, работники отдела образования, не являющиеся делегатами конференции. В качестве гостей присутствовали: заведующий отделом по социально-экономическим вопросам Гомельского обкома профсоюза работников образования и науки И. Шаповалова, заместитель председателя Житковичского райисполкома В. Рогалевич, председатель районного Совета ветеранов педагогического труда Л. Приболовец.


После проведения всех причитающихся процедур, делегаты конференции заслушали отчет о работе Житковичского районного комитета Белорусского профессионального союза работников образования и науки за период с 4 ноября 2004 года по 30 октября 2009 года, который представил председатель райкома Пётр Кольцов. Он сделал глубокий анализ деятельности профсоюзного движения в системе образования и науки, отметил значительное повышение роли и авторитета профессиональных союзов в решении вопросов обеспечения трудовых, социально-экономических прав и гарантий граждан, организационное и финансовое укрепление. Профсоюзный лидер подчеркнул, в частности, что приоритетным направлением деятельности организации определена защита конституционного права граждан свободно распоряжаться своими способностями к труду, обеспечение достойного вознаграждения в соответствии с его производительностью и качеством, а так же выработка и осуществление мер поддержки социально незащищенных групп населения. А одним из важнейших направлений деятельности Федерации профсоюзов Беларуси является активное содействие развитию образования.


Отраслевая профсоюзная организация плодотворно работала над дальнейшим повышением социального статуса педагогических кадров, развитием социального партнерства, созданием системы эффективной правовой и экономической защиты профессиональных интересов своих членов. Многое удалось сделать в тесном партнерстве с органами управления.


Касаясь деятельности Центрального комитета и Министерства образования Республики Беларусь, П. Кольцов акцентировал внимание, что совместными усилиями удалось добиться определенных подвижек в организации и совершенствовании оплаты труда: внесены изменения в постановление по исчислению стажа работы по специальности (в отрасли) работников учреждений образования и в положение об аттестации педагогических работников системы образования; осуществлены доплаты работникам учреждений образования за отдельные виды работ; повышены ставки работников в интегрированных группах дошкольных учреждений, установлены доплаты молодым специалистам и др.


Однако, сделано не всё. По словам профсоюзного лидера, по-прежнему низкой остается оплата труда работников дошкольных и внешкольных учреждений, учебно-методических кабинетов. Из-за отсутствия необходимых бюджетных средств не произошло снижение продолжительности рабочего времени воспитателей учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования с 36 до 30 часов в неделю, нормы учебной нагрузки учителя (преподавателя) с 18 до 16 часов. На протяжении ряда лет низкой остается сумма выплат на приобретение методической литературы.


Эти и другие проблемные вопросы находятся на постоянном контроле, они неоднократно поднимались на различных уровнях.


Житковичский районный комитет и все первичные профсоюзные организации, как отмечалось в докладе, работали в отчетном периоде над выполнением решений съездов Федерации профсоюзов Беларуси, Белорусского профсоюза работников образования и науки, отчетно-выборных конференций областной и районной организаций профсоюза.


Районная профсоюзная организация — одна из самых многочисленных. На сегодняшний день в ней насчитывается 2001 член профсоюза, что составляет 99,3 % от количества работающих. Все они объединены в 49 первичных профсоюзных организаций, 43 из которых имеют профкомы. Профсоюзные организации работают в гимназии, 13 средних, 12 учебно-педагогических комплексах школа-сад, 4 базовых, 13 детских дошкольных учреждениях, 5 внешкольных учреждениях, отделе образования. К сожалению, за этот период закрыты три учреждения: Гричиновичская и Ветчинская базовые школы, школа-интернат. Созданы две новые организации — это первичная профсоюзная организация гимназии и социально-педагогического центра.


Как отметил П. Кольцов, за отчетный период проведено 5 пленумов и 83 заседания президиума, на которых обсуждались вопросы организационно-уставной деятельности, выполнения законодательства о труде, охране труда и техники безопасности, коллективно-договорных отношений, сохранению и укреплению профсоюзного единства, развитие культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы, работа с ветеранами педагогического труда. Одним из направлений деятельности является осуществление общественного контроля за выполнением законодательства о труде. Как подчеркнул П. Кольцов, здесь задача не столько в проведении проверок, сколько в оказании консультативной помощи руководителям и работникам учреждений образования. Проводится постоянный контроль за своевременностью выплаты заработной платы, командировочных расходов, средств на методическую литературу.


В отчетном периоде не было срывов выплаты заработной платы, средств на методическую литературу, командировочных.


Однако в 2005 — 2009 годах нанимателям направлено 11 представлений об устранении нарушений законодательства.


В результате работникам выплачено почти 7 миллионов рублей. В результате последовательных действий райкому профсоюза удалось решить ряд проблемных вопросов, связанных с деятельностью руководителей, заместителей руководителей учреждений образования, медицинских работников дошкольных учреждений, оплате преподавательской работы в интегрированных классах.


Сегодня совершенствуется работа по развитию социального партнерства. Здесь перед профсоюзами поставлена задача: добиваться широкой поддержки и признания своей позитивной, социально значимой роли в деле защиты трудовых и социально-экономических прав граждан, формирования социально ориентированной экономики. Как подчеркнул П. Кольцов, основная роль в реализации этой задачи отводится совершенствованию коллективно-договорного регулирования важнейших вопросов социальной политики.


В отчетном докладе анализировалось выполнение районного Соглашения, которое заключалось дважды (в настоящее время действует Соглашение на 2008-2010 годы). В каждом учреждении образования нормативным актом стал коллективный договор, заключенный на тот же период, что и Соглашение, в которых расширены по сравнению с действующим законодательством социальные гарантии работникам и повышен статус первичной профсоюзной организации в коллективе.


С целью реализации районного Соглашения принято в 2006 году решение райисполкома, которое закрепляет право на дополнительный отпуск педагогическим работникам, успешно обучающимся в высших учебных заведениях. Благодаря чему только в 2008 году в высших учебных заведениях на заочных отделениях обучалось 49 учителей, которым предоставлялся дополнительный отпуск и оплачено за учебные отпуска 27 миллионов рублей. В этом году эти льготы предоставлены 32 учителям.


Система партнерских взаимоотношений райкома профсоюза и отдела образования продолжается в рамках различных совместных мероприятий, в том числе при проведении конкурсов профмастерства. Вся эта работа направлена на улучшение качества знаний учащихся, совершенствование учебно-воспитательного процесса, повышения профессионального роста учителей, деятельности аттестационных комиссий.


П. Кольцов отметил, что в районе сегодня есть хороший педагогический корпус, способный решать поставленные перед системой образования района задачи. Но он не мог не обойти в своем выступлении еще одного волнующего вопроса – это контракты. Райком профсоюза всегда выступал против всеобщего перевода работников на контрактную форму найма, так как они заключались в нарушение законодательства. В нарушение Декрета Президента по устным указаниям все работники переведены на эту форму найма, хотя пункт 3.3.42 районного Соглашения гласит «Трудовой договор с работниками организаций системы образования заключать на неопределенный срок», а в пункте 3.3.21 предусматривается обязательное включение в контракт условий повышения тарифной ставки (оклада) и предоставление дополнительного поощрительного отпуска. Ответ, что нет средств, не может удовлетворить ни одну из сторон. Кроме того, по мнению профсоюзного лидера есть нарушения и в процедуре заключения контрактов…


Также в докладе были отражены вопросы обеспечения охраны труда, создания здоровых и безопасных условий. В учреждениях образования района имеются положительные примеры по созданию условий для труда работников, но есть и ряд проблемных моментов. Зачастую, к примеру, из-за неэффективного контроля за ходом выполнения коллективных договоров в некоторых учреждениях несвоевременно выдается спецодежда, индивидуальные средства защиты, не выполняются мероприятия по охране труда. К сожалению, не удалось избежать травматизма работников и учащихся.


Значительно улучшена материальная база учреждений образования. В 2005 — 2009 годах много сделано в учреждениях по капитальному и косметическому ремонту, пополнению технологическим оборудованием и мебелью, благоустройству территории. Благодаря областному и районному исполнительным комитетам в этом году введена первая очередь Вересницкой средней школы. Однако много проблем возникает при подготовке учреждений образования к новому учебному году. Это является настоящей головной болью для руководителей, так как на эти цели практически не выделяется бюджетных средств. Думается, что в сметах необходимо предусматривать и изыскивать хоть какие-либо средства на проведение ремонтов.


К сожалению, констатировал П. Кольцов, очень трудно решать вопрос с жильем, особенно для молодежи и на селе. Только благодаря личной позиции председателя районного исполнительного комитета удалось сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. И как результат за предыдущий учебный год три педагогические семьи получили служебное жилье.


Председатель райкома профсоюза рассказал о создании условий для творческого труда, отдыха, укрепления здоровья педагогических кадров, повышения престижа педагогической профессии, оздоровлению работников и их детей. Наряду с положительными примерами, привел и отрицательные. И констатировал: профсоюзным комитетам, руководителям всех учреждений необходимо проводить более целенаправленную работу по вовлечению работников к занятию физкультурно-оздоровительными мероприятиями, практиковать проведение Дней здоровья.


Немало теплых слов было сказано о традиции проведения ежегодных фестивалей коллективов художественной самодеятельности, торжественных мероприятий, посвященных Дню учителя, на которые приглашаются педагогические работники и ветераны педагогического труда, ветераны Великой отечественной войны. С каждым годом эти мероприятия проводятся на более высоком уровне. Так, интересными формами работы в канун Дня учителя были в 2008 году – конкурс сочинений «Мой любимый учитель», в 2009 году – конкурс декоративно-прикладного искусства «Мой край родной». Здесь раскрывается творческий потенциал педагогических работников. Совершенствуется работа с ветеранами труда. Перед профкомами поставлена задача: дойти до каждого человека и окружить его заботой и вниманием. Работа многих профкомов в этом направлении заслуживает одобрения. Она оживилась с избранием районного Совета ветеранов.


Райком профсоюза взял шефство над приютом социально-педагогического центра. В рамках акции «Профсоюзы — детям» ежегодно для детей приюта проводятся новогодние и рождественские утренники, оказывается помощь игрушками и обувью. Им выделены денежные средства для приобретения DVD- проигрывателя. С целью реализации Декрета №18 к этой работе необходимо более активно подключаться всем первичным организациям.


На конференции также шла речь о шефстве профсоюзной организации над приютом социально-педагогического центра, о дальнейшем организационном и финансовом укреплении профсоюза, о поступивших критических замечаниях, прозвучавших на отчетно-выборных собраниях в первичках, учебе профактива, о проведении совместных семинаров-практикумов.


Своеобразной учебой был также конкурс «Профсоюзный лидер года», который проходил в 2008 году. В финале за победу боролись представители пяти профсоюзных организаций. Конкурсу предшествовала большая подготовительная работа. Он показал высокий интеллектуальный уровень и профессионализм участников. Заслуженную победу одержал Жогло Александр Петрович, председатель профсоюзной организации средней школы №4 г.Житковичи.


Как подчеркнул П. Кольцов, вновь избранному райкому необходимо направить свои усилия на качественное улучшение организационной работы и защитной функции профсоюза. «Наши действия по защите прав и интересов работников образования должны быть ясными и понятными члену профсоюза. Это должны быть действия конструктивные, результативные, осуществляемые в рамках правового поля…»


После отчетного доклада перед делегатами с отчетом ревизионной комиссии выступила ее председатель А. Кошман. Активным было и обсуждение — в прениях выступили: А.Жогло, учитель СОШ №4 г.Житковичи, председатель профкома, В. Казак, директор Вересницкой СОШ, Е.Мулюк, учитель Красноборской СОШ, председатель профкома, Н. Холмурадова, учитель-дефектолог яслей сада №1 г.Житковичи, председатель профкома, Л.Приболовец, заведующая яслями-садом №2 г.Житковичи, председатель районного Совета ветеранов педагогического труда, Н. Коляда, учитель Хильчицкой СОШ,председатель профкома. А.Лукашевич, начальник отдела образования, В. Рогалевич, заместитель председателя Житковичского райисполкома. И. Шаповалова, заведующая отделом по социально-экономическим вопросам Гомельского обкома профсоюза работников образования и науки. В выступлениях отмечались положительные моменты в работе райкома и его руководителя, назывались и проблемные моменты, над которыми предстоит работать новому составу райкома. По итогам голосования работа райкома профсоюза признана удовлетворительной.


При рассмотрении третьего вопроса выступила И. Шаповалова, заведующий отделом по социально — экономическим вопросам Гомельского обкома профсоюза работников образования и науки. Она рекомендовала избрать председателем райкома профсоюза работников образования и науки достойного и очень опытного работника, прекрасно знающего специфику деятельности как системы образования, так и профсоюзной работы и посвятившего ей много лет — Кольцова Петра Ивановича. Делегаты конференции также предлагали на должность председателя районной организации данную кандидатуру.


Петр Иванович является членом областного, Центрального комитетов отраслевого профсоюза, членом Совета Федерации профсоюзов Беларуси. Он также является председателем комиссии по повышению социального статуса педагогических работников Центрального комитета профсоюза.


При процедуре открытого голосования единогласно избран председателем райкома П.И. Кольцов.


Делегаты приняли на конференции и ряд других важных решений, направленных на улучшение деятельности организации, а также избрали райком профсоюза в составе 31 человека, ревизионную комиссию, а также делегатов на областную отчетно-выборную конференцию, VI съезд Белорусского профсоюза работников образования и науки. В заключение работы конференции были вручены заслуженные награды членам профсоюза. Так, почетной грамотой Совета ФПБ удостоен П. Кольцов, Гомельского профсоюза работников образования и науки В. Никонович, методист отдела образования, В. Фицнер, директор СОШ №2 г. Житковичи, С. Кашевич, председатель первичной профорганизации СОШ №1 г. Турова, А. Ермоленко, председатель первичной профорганизации Хлупинского УПК детский сад-средняя школа, В. Лесько, директор Хильчицкой СОШ, член райкома профосюза, а грамотой райкома профсоюза отмечен П. Кушнир, директор Дяковичского УПК детский сад—средняя школа, член райкома профсоюза.


Подготовил В. НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.