Время ставит новые задачи

В этом году КСУП «Агро-Припять» пережил очередную реорганизацию. В ходе нее к сельхозпредприятию были присоединены еще два соседние хозяйства. Это позволило значительно увеличить производственный потенциал сельхозпредприятия. Насколько, уже можно судить по следующим показателям. Только сельхозугодий в хозяйстве стало более пятнадцати тысяч гектаров, из которых пять с лишним тысяч гектаров — пашни. Общее поголовье скота на фермах достигло восьми тысяч шестьсот двадцати пяти голов, из них три тысячи тридцать шесть коров. Несомненно, это сказалось и на величине объемов производства.


В растениеводческой отрасли главные культуры, которые возделывают на местных полях, — зерновые. Их урожайность составила 38,9 центнера с гектара, а валовой сбор зерна 13,9 тысячи тонн. Четыре комбайновых экипажа по итогам нынешней жатвы добились намолота более тысячи тонн. Это Иван и Василий Жиганюки, Владимир Кирилович и Михаил Климович, Олег Кошель и Владимир Венгура, Геннадий Кот и Николай Матарас. Порадовали производственными показателями во время уборочной страды и водители сельхозпредприятия. Владимир Климович, Николай Блоцкий и Фёдор Матарас перевезли от комбайнов на ток больше тысячи тонн каждый. Естественно, для достижения высоких показателей комбайнерами и водителями на жатве почву готовили многие работники хозяйства. Это те, кто сеял и смотрел за посевами, ремонтировал технику и так далее. В большинстве своем это опытные специалисты, которые хорошо знают свое хлеборобское дело. В числе их механизаторы Василий Чечко, Павел Смолянец, Иван Кожановский, Александр Хитряков, Иван Кузьмич, бригадир Вячеслав Чуев и другие. В тоже время в коллектив вливается и не менее старательная молодежь. Например, те же братья Иван и Алексей Кошманы, которые стали победителями районного молодежного соревнования на жатве.


Успехи в растениеводстве во многом зависят и от наличия современного машинно-тракторного парка. В хозяйстве немало преуспели в работе по его обновлению. Только в этом году приобретено три МАЗа, один энергонасыщенный трактор, пять комбайнов, кормоуборочный комплекс «Ягуар» много других машин и агрегатов. На что затрачено несколько миллиардов рублей. Но эти затраты, как считает директора сельхозпредприятия Анатолий Санюк, позволяют успешно решать производственные задачи на полях и фермах. С новой техникой значительно легче справляться и с севом, и с заготовкой кормов, и другими работами, и иметь соответствующие результаты. В этом году они неплохие. В хозяйстве, кроме зерна, собрали 1368 тонн рапса, 4,5 тысячи тонн овощей. И с посевом озимых культур этой осенью справились весьма успешно. Более чем на трех тысячах гектарах зеленеют дружные молодые всходы хлебов. Еще на более чем шестистах гектарах раскинулись посевы озимого рапса. Все это свидетельствует, что справились местные земледельцы с этими работами в срок и с надлежащим качеством.


Успехи в растениеводческой отрасли являются прочной основой для развития животноводства. И в первую очередь, при создании прочной кормовой базы. На период стойлового содержания общественному поголовью заготовлено по 38 центнеров кормовых единиц на условную голову травянистых кормов. Из них 40 тысяч тонн силоса из кукурузы. Так, что местным животноводам созданы неплохие условия, чтобы получать весомые привесы и надои. Способствует этому не только прочная кормовая база, но и постоянная, целенаправленная работа по реконструкции ферм. В этом плане делается всё так, чтобы как можно больше на основных технологических операциях вместо людей работала техника. Поэтому всё больше ферм становится в хозяйстве, где используются для доения молокопроводы, на раздаче кормов — кормораздатчики, а животные переводятся на беспривязное содержание. Улучшаются и бытовые условия для животноводов. В этом большая заслуга специалистов строительной бригады хозяйства: прораба Владимира Бабарики, Федора Демакова, Анатолия Чернушевича и Николая Кузьмича. Безусловно, это положительно отражается на производственных показателях. Сельхозпредприятием произведено с начала года 9785,6 тысяч тонн молока, реализовано его переработчикам 8279,6 тысячи тонн. И это со значительной прибавкой к показателям прошлого года соответственно на 18 и 28 процентов. Кстати, КСУП «Агро-Припять» дает не только львиную долю молочной продукции района, но и обеспечивает высокий процент ее качественных параметров. Молока самым высоким классом «экстра» продано 644,5 тонны. Неплохие показатели и в отрасли животноводства также связаны со старанием и мастерством местных тружеников. Гордятся в хозяйстве трудом такого оператора машинного доения как Николай Якубовский, операторов по откорму молодняка Валентины Смолянец, Любови Макаревич, заведующих ферм Евгения Ридецкого, Екатерины Гордиенко, ведущего зоотехника Владимира Соболя и других.


Успехи в производственной сфере имеют соответствующее отражение в экономике хозяйства. Только за девять месяцев сельхозпредприятием получено 2 миллиарда 700 миллионов чистой прибыли при рентабельности 24,6 процента со знаком плюс.


Не секрет, что в дальнейшем КСУП «Агро-Припять» ожидают значительные перемены. Сельхозпредприятие станет акционерным обществом. Нашелся инвестор, который готов вложить большие деньги в развитие производства. Тем более, что время ставит все более значимые задачи, что требует новых подходов к делу. И это позволяет местным труженикам смотреть уверенно в завтрашний день.


С. НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.