Высокое благословение

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил строительство кафедрального собора в городе Турове Гомельской области. Об этом сообщил заведующий канцелярией Туровской епархии Белорусской православной церкви Василий Черняков.


Храм будет возведен в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. Благословляя “совершение сего доброго и важного дела”, Патриарх Кирилл в своем послании обратился ко всем, “кому дорого духовное наследие Святой Руси, откликнуться на эту инициативу и помочь построить храм в древнем Турове”.


По словам Василия Чернякова, в настоящее время на месте будущего культового здания уже ведутся подготовительные работы, завозятся блоки для фундамента. В целом на территории Туровской епархии ведется строительство и капитальное восстановление более десяти церквей, в том числе и в Житковичах, и в районе.


Несмотря на то, что кафедральными городами епархии являются Туров и Мозырь ( в последнем есть кафедральный Свято-Михайловский собор), кафедрального собора в Турове до этого времени не было. А Туровская епархия — одна из старейших епархий Восточной Европы наряду с Киевской, Полоцкой, Новгородской и Черниговской. Туровская епископская кафедра была основана в 1005 году. Ликвидированая в начале XX века, епархия возрождена в 1993 году. В настоящее время включает 10 административных районов Гомельской области, состоит из 80 приходов.


В. НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.