Детям нужна неподдельная любовь

Одним из главных людей, причастных к своей судьбе, Ирина Алексеевна Кицура считает свою первую учительницу Аллу Николаевну Рассада. Это она научила тогда еще маленького человека верить в добро. Она же и зажгла его душу мечтой — быть учителем начальных классов…


В те годы, когда получить педагогическое образование было престижно и нелегко, Ирина Алексеевна поступила в Лоевское педучилище. Окончив его, проходила двухгодичный курс молодого специалиста в поселке Червоное.


— Тогда мне казалось, что я навсегда останусь в поселке, и эта мысль меня очень радовала, — вспоминает Ирина Алексеевна. — Я тогда набрала класс маленьких деток, влюбилась в них, и мне казалось, что больше никуда и не хочу.


Но здесь в ее судьбу снова вмешалась (в хорошем смысле слова) первая учительница. «Наши выпускники должны работать в стенах родной школы» — как отрезала тогда Рассада и поспособствовала смене места работы Ирины Алексеевны.


Здесь, в средней общеобразовательной школе №2 г. Житковичи, Кицура трудится уже двадцать лет. Всегда знала, а за два десятилетия еще и твердо убедилась: главное в деле педагога — неподдельная любовь к детям. Важно понимать их, слышать и принимать такими, какие они есть…


Своих детей у Ирины Алексеевны Кицура двое, оба мальчика. С ними куда труднее, чем со школьными ребятишками, призналась она. К своим требованиям еще, хочется, чтобы были они не хуже других учеников… «Так что профессия учителя в воспитании сыновей, я бы сказала, скорее, мешает, чем помогает…».


С. СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.