«Его пример – другим наука…»

КОРОТКО


Здание Брониславского учебно-педагогического комплекса «детский сад-базовая школа» было построено в 1978 году. Его проектная вместимость — 280 учебных мест. Сегодня здесь обучается 106 учащихся из девяти деревень, в детском саду воспитывается 10 малышей. За один учебный день школьный автобус проезжает, по меньшей мере, 150 километров. В школе работают 22 педагога, восемнадцать из которых имеют высшее образование, четыре — среднее специальное.


Красивое внешнее убранство Брониславского учебно-педагогического комплекса «детский сад-базовая школа» — это лишь малое свидетельство того, что хозяева здесь действительно, простите за тавтологию, хозяйственные. А внутренний мир школы – это большая творческая работа директора Леонида Михайловича Цупика и его дружного коллектива.


То, что над зданием школы поработали на славу, конечно, видно невооруженным глазом. Но не это главное. Главное таится в том, что ни копейки бюджетных средств не истратили. Где нашли деньги на ремонт? Какими силами его сделали? Ответы на эти вопросы Леонид Михайлович не утаивал. Как раз наоборот. Во время совещания, проходившего на базе Брониславского учебно-педагогического комплекса «детский сад-базовая школа», поделился с коллегами — директорами школ и детских садов района, а также представителями отдела образования — своим положительным опытом.


В Брониславской школе довольно четко налажен механизм по занятиям внебюджетной деятельностью. Каждый ученик сознателен и помнит: это благое дело — общая задача. Соревнования по сбору макулатуры и металлолома помогают не только собрать средства на нужды школы, но и здорово сплотиться всему классу. А недавно в одном из классных кабинетов появились жалюзи. Должна отметить, недешевое удовольствие.


— Чтобы собрать деньги на жалюзи, мы объявили среди классов конкурс по сбору металлолома, — рассказал Леонид Михайлович. — Главный приз — жалюзи в классном кабинете победившего класса. Вы бы видели, с каким старанием и рвением ребятишки принимали участие в конкурсе, даже родители подключились.


Еще один источник дохода – это выращивание клубники на пришкольном участке. Трудятся на нем все: от ученика да уборщицы. К слову, труд последних директор школы особенно выделяет. Это технический персонал на время ремонта школьных помещений превратились в маляров, штукатуров, плотников и электриков. Это заботливые руки техничек ухаживают за цветами в коридорах школы.


Безо всякого лукавства отмечу то, что увидело мое зрение: каждый член этой дружной школьной семьи живет делами учреждения образования и с трепетом относится к каждой возникшей проблеме, пусть даже маленькой.


— Подходы данного руководителя можно только приветствовать, — подытожила увиденное и услышанное начальник отдела образования райисполкома Анна Екимовна Лукашевич. – Из темно-синего здания школа благодаря стараниям ее коллектива превратилась в уютное помещение с красивыми классами, покрашенными в спокойные тона. Она может служить примером другим руководителям.


Кроме того, в стенах Брониславского учебно-педагогического комплекса «детский сад-базовая школа» прошло плановое заседание Совета отдела образования, во время которого прозвучали еще и насущные вопросы: работа учреждений образования с родительской общественностью; улучшение качества знаний учащихся по химии; выполнение санитарных требований при проведении образовательного процесса. Анна Екимовна назвала и те цели, к которым должны стремиться руководители учреждений образования района. Среди них — увеличение уровня посещаемости кружков и групп продленного дня, активизация осуществления внебюджетной деятельности, создание музеев в школах райцентра, более высокий уровень благоустройства прилегающих к школам и детским садам территорий.


С. СЕРГЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.