Кризис прогрессу не помеха

Несмотря на все экономические передряги мирового масштаба, энергетическая отрасль района смогла не только удержаться на занятых позициях, но и продолжить успешное развитие. При этом в коллективе не только сохранили минувшие достижения, но и приумножили их. И сегодня, в профессиональный праздник — День энергетика, подводя черту под уходящим годом их можно только поздравить.


Основным достижением в минувшем году, несмотря на ограничение ресурсов и средств, стал полный ремонт электросетей в двух населенных пунктах района: деревне Гребень и поселке Гребеневский, с полной заменой электросетей на более совершенные линии электропередач в воздушно-кабельном исполнении.


— На сегодняшний день, — делится результатами работы начальник Житковичского района электрических сетей Леонид Мельченко, — половина всех низковольтных сетей (380 В), которые питают основных потребителей района: жилой сектор, объекты соцкультбыта, промышленных и сельхозпроизводителей осуществляется не с использованием голых алюминиевых проводов, а именно с использованием линий электропередач в воздушно-кабельном исполнении. Это даст возможность более устойчиво и надежно обеспечивать потребителей, несмотря на различные климатические изменения. Это процес довольно длительный и, думаю, в течение десяти лет мы его окончательно завершим.


А в настоящее время задачи, поставленные перед энергетиками, еще более сложные. Согласно Правилам электроснабжения для бытовых потребителей позволено энергосистемам делать перерыв в работе в течение 24 часов. Но в современных условиях это практически может нанести ущерб. Поэтому разрабатывается новейший подход к решению этой проблемы. В первую очередь, по организации некоторых работ под напряжением. Опытные работы уже ведутся в белорусских сетях. Отсюда и та назревшая необходимость по организации учебно-тренировочного полигона на базе РЭС. Для этого уже отведена территория, разработан проект, и с его вводом в эксплуатацию, которая, надеется руководство электрических сетей, произойдет в будущем, даст возможность отрабатывать все процессы по самым современным технологиям.


Но и в минувшем году значительно были улучшены показатели по поддержанию надежного электроснабжения. Почти на двадцать процентов сократилось количество аварийных отключений в основных сетях. Кроме этого улучшилась и оперативность устранения повреждений.


Одновременно с этим продолжалось и усовершенствование технической базы. В первую очередь это коснулось оснащения основных узловых подстанций, а их на территории района 11, системами телемеханики и видеонаблюдения. На данный момент ведется монтаж и наладка оборудования. В дальнейшем диспетчер сможет прямо с пульта управления отслеживать ситуацию на подстанциях, получать сигналы о неисправностях, и, конечно же, улучшится эффективность борьбы с охотниками за цветными металлами.


Вместе с этим ведется и широкомасштабная работа и по удешевлению многих процессов, проще говоря, экономии. Так, благодаря замене масляных выключателей на выключатели вакуумного принципа действия, которые имеют меньшую стоимость, улучшится и надежность энергоснабжения.


А говоря о ближайших перспективах, можно с уверенностью утверждать, что Житковичский район электросетей продолжает динамично развиваться, несмотря на все экономические передряги. Это коснется основных сетей напряжения 10кВ, протяженность которых на территории района 1000 километров, в большинстве своем проходящих по лесным массивам. Как показала практика, именно эти места наиболее уязвимы. Именно на этом участке запланировано провести полную замену голых сетей на изолированные в воздушно -кабельном исполнении, что скажется на значительном снижении аварийности.


Не остановятся, а наоборот должны увеличиться объемы работ по программе развития села. На будущий год запланировано охватить деревни Дяковичи и Ленино.


Но сбыться намеченному суждено только в случае сплоченности коллектива общим делом. А это, как уверяет руководитель РЭС Леонид Мельченко, присутствует. Ведь собрались здесь люди не случайные, и порой преемственность выбранной профессии уже сложившимися семейными династиями только приветствуется. Да и молодежь стремится сама к получению более высокого уровня знаний. Двенадцать человек заочно обучаются в Гомельском университете имени Сухого и Брянском политехническом университете. И в целом, остальному коллективу есть на кого равняться. Среди лучших тружеников коллектива мастер Туровского участка Виктор Загорнов, мастер Ленинского участка Сергей Куприянович, диспетчер Тамара Аксенчик, мастера Дмитрий Аксенчик, электромонтеры Николай Герасименя, Валентин Мазуркевич, Сергей Ярмош, Валерий Гулюта, Анатолий Синило, Вячеслав Глушень, Сергей Левковец, Николай Кардаш, Генадий Соколик и многие другие, кто своим трудом обеспечивает бесперебойное электроснабжение.


— Хочу сразу отметить, — говорит Леонид Михайлович, — что это профессиональный праздник нашего коллектива, состоящего из 84 человек, и всех структур, связанных с подачей самой выгодной в плане передачи и преобразования энергии. Это и Энергонадзор, и Энергосбыт, службы подстанций, релейной связи ЛЭП, ИЗП и многих других. Поэтому выскажу искренние слова поздравления не только в адрес нашего коллектива, но и коллегам, занятым в энергетической отрасли. И желаю всего самого наилучшего всем энергетикам района и их семьям.


Отдельно хочу пожелать всем энергетикам, их семьям, ветеранам энергетической отрасли, ушедшим на заслуженный отдых, крепкого здоровья, семейного благополучия, удачи в личной жизни.


А. КИЦУРА.


НА СНИМКЕ: электромонтер оперативно-выездной бригады Иван Дорошко, водитель-монтер ОВБ Николай Просяновский, диспетчер Сергей Миронович и начальник диспетчерской службы Александр Жуков (слева направо) во время инструктажа перед приемкой смены возле щита-мнемосхемы на диспетчерском пульте.


Фото В. КИЖНЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.