Кто сам горит, тот зажигает других

Человек-вдохновение, человек-фейерверк творческих дел – так образно и безо всякого преувеличения можно сказать о Елене Шевченко — педагоге-организаторе, учительнице изобразительного искусства Житковичской средней общеобразовательной школы №3.


— У меня эта творческая жилка, скорее всего, от отца, — считает Елена Валерьевна. — Он сочинял стихи, играл на гитаре, занимался резьбой по дереву, чеканкой.


Она рано потеряла родителей и нужно было надеяться только на свои силы и способности, проявить волю и характер, чтобы достигнуть в жизни поставленной цели. Училась после школы в тогдашнем Мозырском педагогическом институте по специальности трудовое обучение. Да к тому же два семестра посещала занятия по изобразительному искусству: лежала у нее с молодости душа к этому творческому делу. И потом в жизни это здорово пригодилось.


Тринадцать лет проработала Елена Валерьевна воспитательницей детского сада, медленными, но с каждым разом все более уверенными шажками вводила ребятишек в большую жизнь на большой планете. А теперь вот уже который год — школьная учительница, за плечами около тридцати лет трудового стажа, стала бабушкой.


Вся ее трудовая жизнь педагога посвящена преподаванию таких предметов как труд и черчение, изобразительное искусство и дизайн. А это живопись, графика, скульптура, прикладное искусство. Учит и сама учится, вместе со своими учениками 2-5 классов оттачивает свое мастерство, ведь нет пределов совершенству, а за те четырнадцать уроков, что дается ей в неделю на изобразительное искусство, можно и нужно многое успеть.


Впечатляет то количество материалов, которое собрала для детского обучения эта неугомонная наставница. Большую роль сыграл в свое время тот немаловажный факт, что Елена Валерьевна занималась модульной технологией. У нее в альбомах около 2 тысяч модулей. А это дает возможность показать поэтапное изображение любых предметов, значительно улучшает работу учительницы и делает доступным понимание учениками такого непростого предмета как изобразительное искусство.


Научить рисовать, считает Елена Шевченко, практически можно каждого ученика, а вот творить — только тех, у кого имеются определенные задатки. И нужно увидеть, выявить эту искру и суметь, фигурально выражаясь, раздуть ее до творческого пожара. А для того чтобы ученик состоялся как творческая личность в этом деле, по ее мнению, нужно не менее шести лет.


Раньше в ее кружки приходило до 30 одаренных детей, которые ежегодно получали свыше пятидесяти грамот и дипломов районных, областных, республиканских и международных творческих конкурсов. Елена Валерьевна с благодарностью и признательностью называет их имена и фамилии, демонстрирует их работы.


Учитель высшей категории Елена Валерьевна Шевченко 4 года занимала первые, вторые и третьи места в своей школе в конкурсе «Лучший по профессии» и третье место в районе. Она руководитель районного методического объединения учителей изобразительного искусства. Было что посмотреть на выставке ее учеников, посвященной праздникам учителей, матери, Году родной земли. Она состоялась и всеми гранями творчества раскрылась в своей профессии. Хотя в далеком теперь детстве мечтала быть экспертом-криминалистом или историком.


С. КУЛАКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.