Кто считает, тот проблем не знает

Во время недавно прошедшего районного семинара труженики КСУП «Коленское» в очередной раз продемонстрировали участникам мероприятия, насколько успешно в хозяйстве могут решать поставленные перед ними задачи. Сначала руководителям и специалистам хозяйств, райсельхозпрода, районных служб во главе с председателем райисполкома Николаем Какорой директор сельхозпредприятия Валентин Карпов предложил ознакомиться с работой молочнотоварной фермы в деревне Рудня.


Еще полгода назад этот производственный объект находился в запустенье. Большинство помещений пустовало, им необходим был ремонт. За дело по возрождению фермы в хозяйстве взялись весьма активно, и теперь она преобразилась. Каждый из участников семинара в этом смог убедиться лично. Сначала побывали в том помещении, где реконструкцию сделать не успели, а потом там, где она проведена. Стойкий запах от кормов и навоза, высокая влажность — это микроклимат первого сараях. Да и оборудование для раздачи кормов и доения в нем давно устарели как морально, так и технологически. И совсем иная картина предстала взору участников семинара в реконструированных сарая. Чистота и яркое освещение, кормовой стол, молокопроводы — все то, что облегчает труд животноводов, улучшает условия содержания скота и повышает его продуктивность. Широко применены и энергосберегающие технологии. В частности в сарае, где содержатся сухостойные коровы. Содержание на мягкой соломенной подстилке, свободный доступ животных к пище и воде, в выгульные дворы и так далее позволил свести до минимума участие человеческого фактора в производственных процессах. Все здесь делает техника.


На ферме сейчас содержится полтысячи голов дойного стада. Как отметил Валентин Николаевич, работы на этом объекте еще предстоит сделать немало, закончить реконструкцию последнего сарая, закончить обустройство служебных и бытовых помещений, навести порядок на территории, создать прочную кормовую базу. Работы по обновлению руднянской фермы преследуют не только производственные цели, но и играют определенную психологическую роль.


— Люди видят, что делается, у них появляется уверенность, что не останутся без работы, что и здесь будет полноценная жизнь, а не только на центральной усадьбе — отмечалось Валентином Николаевичем. — Ведь досталось это структурное подразделение от присоединенного к нашему сельхозпредприятию убыточного хозяйства.


Еще один аспект, это финансовая сторона вопроса. На все про все потрачено где-то полмиллиарда рублей. Отдачу дает ферма уже весьма существенную.


Выращивание телок для обновления дойного стада на молочнотоварном комплексе «Пасека» — очередной вопрос, который рассмотрели участники семинара в КСУП «Коленское». Начальник райплемстанции Адам Алиферович прокомментировал, как технологически работают в этом направлении в хозяйстве — это и содержание животных, и осеменение, и раздой телок и ввод их в основное стадо. Для этого на комплексе имеются все условия. Еще на что обращено внимание — строительство домиков для телят. По словам руководителя хозяйства в этом есть большая необходимость, чтобы работать с молоднячком технологически и получать высокие привесы. Пока в хозяйстве есть определенные проблемы с размещением телят, фермы ведь устарели, поэтому домики и являются той палочкой выручалочкой на текущем этапе. В будущем ставку здесь собираются делать при выращивании молодняка на так называемых фермах лёгких конструкций. Один такой сарай на двести голов уже возведен на товарной ферме «Кольно». Снова же это сооружение имеет ряд преимуществ: его дешевизна, полная механизация производственных процессов, комфортные условия содержания телят. Именно на это и было обращено внимание присутствующих на семинаре, что всем нужно идти таким путем.


Ознакомились участники семинара и с работой ОАО «Туров». Все были впечатлены теми изменениями, которые произошли на предприятии в плане благоустройства и улучшения его внешнего вида.


Далее работа была продолжена в КСУП «Агро-Припять». Его руководитель Анатолий Санюк подробно рассказал о том, что сделано за последнее время на производственных объектах хозяйства в плане улучшения их работы. В частности, несмотря на большое количество ферм, практически на каждой проведены необходимые ремонтные работы к зиме. Многие помещения реконструированы. А что делается на машинном дворе отделения Озераны, участники семинара увидели сами. Сейчас гараж напоминает большую строительную площадку. Ведется возведение нового Дома механизатора, обустраивается въезд и пункт технического обслуживания, устанавливается ограда. В планах будет и видеонаблюдение, что, по мнению председателя райисполкома, позволит осуществлять контроль за дисциплиной работников, предотвращать воровство. Скажем, что и техника в гараже вся поставлена на хранение. Вот-вот начнется и ее ремонт. Сейчас приобретаются запасные части.


На молочнотоварном комплексе «Озераны», внимание участников семинара было сконцентрировано на организации работы в зимне-стойловый период содержания стада. Здесь также присутствующим была продемонстрирована работа телятника легкой конструкции. Основная тема, которая была поднята, это скармливание телятам специальных комбикормов.


Подведение итогов семинара прошло в Озеранском Доме культуры. Перед пленарным заседанием руководителям и специалистам был продемонстрирован обучающий фильм и слайды со случаями проявления бесхозяйственности в сельхозпредприятиях района. Далее специалисты райсельхозпрода Игорь Веко и Галина Черная, главный ветврач района Николай Сергейчик, и начальник райплемстанции Адам Алиферович проанализировали итоги работы животноводства и всего АПК района за одиннадцать месяцев. Как отмечалось ими, несмотря на ряд позитивных моментов, есть еще в ряде хозяйств множество недостатков, которые надо исправлять. Ведь не дело, когда рост зарплаты значительно превышает производительность труда, или доля зарплаты занимает в выручке чуть не половину. Некоторым нужно поработать и в плане энергосбережения. Да и про рост выручки на одного работающего позаботиться. Без увеличения отдачи полей и ферм ну никак не обойтись. Вызывает озабоченность большое количество падежа и непроизводственного выбытия животных, недополучение выручки от реализации молока низким сортом. А это все потери, которые исчисляются сотнями миллионов. Поэтому и неслучайно председатель исполкома обратил внимание присутствующих на то, что нужно считать экономику. С этим как раз и не все на местах в порядке. При подведении итогов были затронуты и такие важные вопросы, как регистрация и инвентаризация имущества хозяйств, подготовка семенного материала, организация ремонта техники и другие.


С. БЕЛКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.