ПИОНЕР – ЗНАЧИТ, ПЕРВЫЙ!

Именно эту непреложную истину еще раз подтвердили ребята из числа пионерии во время проходившего накануне конкурса «Пионер года-2009». В актовом зале районного Дома творчества, помимо восьми участников, собрались пионеры района и их взрослые помощники — те, кто помогал ребятам в подготовке к конкурсной программе.


Юные, целеустремленные, активные, стремящиеся быть первыми в добрых делах… Такими предстали перед нами ребята-конкурсанты: ученик средней общеобразовательной школы №1 г. Турова Максим Санец, ученица средней общеобразовательной школы №1 г. Житковичи Ольга Занько, ученица средней общеобразовательной школы №2 г. Турова Мария Клаус, ученица средней общеобразовательной школы №3 г. Житковичи Анастасия Виноградова, ученица Вересницкой средней общеобразовательной школы Татьяна Точило, ученица средней общеобразовательной школы №2 г. Житковичи Марина Мамайко, ученица Чирвоненской средней общеобразовательной школы Екатерина Черноголова.


Забегая вперед, замечу, что подготовка к конкурсной программе была видна уже на первом этапе. Участники представили на суд зрителей и жюри непродолжительные видеоролики о себе. Из них стало известно, кто какое учреждение образования представляет, чем увлекается, какими добрыми делами полнится его жизнь и, конечно же, чем дышит пионерская организация, которую он сегодня представляет. Волнение присутствовало и в кадре, и в зале во время показа видеоролика.


После юные активисты школьной и общественной жизни поднимались на сцену, чтобы дополнить сказаное в сюжетах. А вместе с ними выходили и их товарищи — помочь и поддержать.


В третьем конкурсе «Пионер-ринг», носившем интеллектуальный характер, ребята состязались в знаниях о пионерской жизни, истории белорусской и советской пионерии. Нет, не отсутствие знаний помешало некоторым участникам «Пионер года-2009» ответить на вопросы жюри, мешало волнение.


Стоит отметить, именно оно, волнение, стало главной помехой пионерам и в заключительном конкурсе, где ребята проявляли ораторское мастерство на символичную тему «Пионерская организация: вчера, сегодня, завтра». Тем не менее, на мой журналистский взгляд, это неплохо получилось у Тани Точило, Насти Виноградовой, Максима Санца, Кати Черноголовой…


Через некоторое время, посовещавшись, жюри объявляло имя обладателя почетного звания «Пионер года-2009». Им стала Анастасия Виноградова. Дипломы второй и третьей степеней соответственно получили Татьяна Точило и Максим Санец.


Конечно, стремление к победе было у каждого, отмечали члены жюри, была налицо добросовестная подготовка, доказавшая жизнеспособность и действенность пионерских организаций. Но лучшей в действительности показала себя Анастасия, обладающая ярко выраженными способностями лидера.


— Меня переполняют эмоции… Я, конечно, надеялась, что стану лучшей, — откровенничала победительница конкурса, ученица седьмого класса средней общеобразовательной школы №3 г. Житковичи Анастасия Виноградова. — Тем не менее, главным все же было желание поучаствовать. И меня в этом поддержали педагоги нашей школы. А во время конкурса, прежде всего, нужно было полагаться только на самого себя и верить только в свои силы. Что я и делала.


С. СЕВОСТЬЯНОВА, “НП”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.