С пьянством бороться комплексно

Из досье «НП»


По республике по поводу хронического алкоголизма состоит на учете 180 тыс. человек. В ЛТП направлено 5,5 тыс. человек. В районе в наркологическом кабинете с диагнозом алкогольная зависимость проходит лечение 850 человек, направлено в ЛТП 22 человека.


Слово — начальнику отдела правопорядка Г. ДРЕМАКОВУ:


— В 2009 году в республике умерло от отравления алкоголем 1797 любителей зеленого змия. В Гомельской области произошел рост умерших от случайного отравления алкоголем с 290 до 326 . В расчете на 10 тысяч населения наибольшее количество таких фактов зарегистрировано в Петриковском районе — 6,9 (при среднем областном показателе — 2,2), в Брагинском — 5,8, Ветковском — 5,2, Ельском — 4,4, Наровлянском — 4,0, Житковичском — 3,2, Лельчицком — 3,0, Октябрьском — 2,9, Калинковичском — 2,6. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост отмечен в 13 районах, в том числе и в Житковичском, в два раза с 8 до 19 случаев.


Анализ смертей показал, что все они произошли по причине отравления граждан этиловым алкоголем. При проведении исследований установлено наличие в крови умерших алкоголя от 3,8% до 5,1%. По результатам опросов в большинстве случаев умершие употребляли дешевое вино, приобретенное в магазинах.


В состоянии опьянения совершено 128 преступлений, 11 в сфере семейно-бытовых отношений. На профилактическом учете состоит 151 семейный скандалист, совершивший правонарушение в состоянии опьянения.


При проведении рейдовых мероприятий выявлены факты, когда торговые точки реализуют спиртные напитки в непосредственной близости от сельских Домов культуры до 24 часов, во время проведения дискотек. Так, кафетерий общепита в д. Кольно, расположенный в 70 метрах от клуба, свой распорядок работы подвел под время проведения дискотеки. При проверке дискотеки выявлен несовершеннолетний Р., который находился в нетрезвом состоянии. Прямо в клуб были вызваны его родители, составлен административный протокол и Р. поставлен на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. За 11 месяцев за распитие спиртных напитков в общественном месте или появление в общественном месте в пьяном виде привлечено 355 граждан. За совершение данного правонарушения впервые предусмотрен штраф до 8 базовых величин, за повторное нарушение до 525 тыс.рублей.


Анализируя данные факты, понимаешь, что борьба с пьянством беспокоит только правоохранительные органы. Несмотря на то, что Закон Республики Беларусь “Об основах деятельности по профилактике правонарушений» вступил в феврале текущего года, в большинстве случаев не используются возможности советов общественных пунктов, комиссий по борьбе с пьянством.


В целях реализации требований Государственной программы по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006-2010 годы, профилактики правонарушений, формирования здорового образа жизни граждан, районный отдел внутренних дел предпринимает дальнейшие меры по борьбе с пьянством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.