Сын родной земли

Михаилу Морозу исполнилось бы в эти дни 50…


Принято считать, что город начинается с вокзала. Но я с этим не согласна. Все вокзалы почти одинаковы: стук колес, суета, чемоданы, прощальные слезы. Приветственные встречи.


С чего начинается мой город? Быть может, из всего того, что хранит человеческая память. Представьте: вы идете по улицам, а мой город открывается для вас, как интересная книга, которую вы давно мечтали прочесть и наконец взяли в руки.


Сегодня мы пойдем на улицу Социалистическую, и я покажу вам памятник, свидетелем открытия которого я стала будучи ученицей десятого класса СШ №2 г. Житковичи. Это памятник комсомольцу Михаилу Морозу, которому 28 ноября 2009 года исполнилось бы уже 50 лет. Но для всех нас он останется молодым парнем, которому так и не исполнилось восемнадцати.


Его жизнь оборвалась 10 сентября 1977 года на картофельном поле во время уборки урожая. Подвигом назвали люди поступок, совершенный Михаилом. Учащиеся Оршанского индустриально-педагогического училища, в том числе и Михаил, работали на уборке картофеля в колхозе «Прогресс» Дубровенского района.


Увидев двигающийся по транспортеру вместе с клубнями артиллерийский снаряд, Миша первым схватил его и осторожно понес через поле к оврагу. Дойти до него он не успел всего несколько метров. Смертоносная находка взорвалась в руках парня.


За мужество и самоотверженность Президиум Верховного Совета СССР посмертно наградил отважного комсомольца орденом Красной Звезды. Имя Михаила Мороза было занесено в Книгу Почета ЦК ВЛКСМ и Книгу Почета ЦК ЛКСМ Беларуси. В его комсомольском билете осталась запись: «Вынес с поля боевой снаряд, отвел от людей беду ценой собственной жизни».


О подвиге Михаила Мороза тогда знала вся страна. Каждый из нас соизмерял свою жизнь, свои поступки с подвигом земляка и каждый мечтал быть достойным гражданином своей страны.


Целыми пачками шли письма родителям Миши в деревню Бережцы Житковичского района от незнакомых людей со словами благодарности за сына. В память о нем были написаны стихи, поэмы, книги, картины. В Хильчицкой школе и Оршанском педучилище, где учился Миша, были созданы музеи, куда стремились попасть комсомольцы из разных уголков страны. Поле, на котором юноша совершил свой подвиг, получило имя «Мишино поле». В радиоэфире часто звучала песня «Картофельное поле» (сл. Е. Долматовского, муз. Е. Колмановского.). Каждый из нас считал своим долгом принять участие в создании фонда для сооружения памятника М.Морозу в г. Житковичи.


…Декабрьское утро 1981 года было снежным и морозным. Жители города, комсомольцы школ и организаций района выстроились с двух сторон у памятника, который был покрыт белым покрывалом. На митинге присутствовали родители и братья Михаила Мороза, было много выступающих — это председатель райисполкома Н. Бусько, первый секретарь ЦК ЛКСМБ В. Шаплыко, секретарь обкома ЛКСМБ В. Давыдович, секреталь РК ЛКСМБ Н. Юхневич, секретарь РК КПБ И. Рай, ученики 10 класса СШ № 1 Е. Поддубная и Ю. Давидович. В сторонке за всеми стоял один из создателей памятника скульптор С. Бондаренко.


Мне запомнилось, что впервые для меня как-то по-особенному звучал Гимн Советского Союза, какая вокруг стояла тишина. Помню, что у меня очень замерзли ноги в войлочных сапожках (раньше многие такие носили), но я боялась переступить с ноги на ногу и все смотрела на лица Мишиных родителей. И когда упало белое покрывало, и как живой с босыми ногами передо мной предстал Михаил Мороз, я заплакала…


Прошло много лет. Нет больше огромной страны, не пишут больше комсомольцы сочинений: «Ты на подвиг зовешь комсомольский билет». Очень редко читают школьники книги о войне, о героях и их подвигах.


Но в моем городе у СОШ №1 стоит парнишка в бронзе во весь рост и смотрит вдаль. Он хотел стать учителем, но шагнул в бессмертие, чтобы навсегда остаться в моей памяти, в памяти тех, чьи жизни он спас. Он остался в истории моей страны и моего города навсегда.


Вечная тебе память, Миша Мороз.


В. ЕВСЕЙЧИК, заведующая детской библиотекой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.