Что в депутатском портфеле?

Весть о том, что в некоторых деревнях Переровского сельского Совета перестали работать торговые объекты, всколыхнула начальника районного узла почтовой связи, депутата Егора Шабаева. Тут же звонок председателю сельсовета Анне Вашковой.


— Нужно выходить на райпо, узнать, что за ситуация. Проблему нужно решать. Люди-то без хлеба остались… Предупредили бы, так мы б с почтовой машиной больше хлеба привезли.


На следующий день Егор Сергеевич намечает поездку в Переровский сельсовет. Падаю, как говорится, на хвост. И едем вместе. По дороге — разговоры о том о сем: о жизни, даче, машинах, детях, рыбалке, ягодах, людях… По этому сужу — разносторонний он человек, всем интересуется.


— Вы где-то отсюда родом? — осмеливаюсь спросить, ведь до этого с попутными пассажирками, попросившимися до Хвоенска, Егор Сергеевич со знанием дела обсуждал, какая завидная клюква в тех местах.


— Я вообще из другой области, когда-то приехал в Житковичи на заводе работать, да так и остался. И не жалею. Природа здесь очень красивая.


При въезде в сам Переров отмечаю, как все поменялось с момента моего последнего визита туда. Действительно, украсили деревню малые архитектурные формы, созданные фантазией и руками обычных людей.


— Прикольный Емеля на печке едет, — восклицаю собеседнику.


— Да. И мы свою лепту в благоустройство внесли. Тут у каждого своя территория, за ее благоустройство — спрос, — пояснил Егор Сергеевич.


В сельском Совете, куда мы заехали первым делом, обеденный перерыв. Делаем круг по вверенной депутату территории, заезжаем в Хлупин, Переровский Млынок. Идет ли там торговля? — главный вопрос, интересующий Егора Сергеевича. В Хлупине уже стоит автолавка. Самое необходимое привезли: хлебобулочные изделия, макароны, масло и даже горячительные напитки. По одному подходит народ.


— Всего хватает? — интересуется депутат.


— Хватает, — отмахивается мужчина. — Все есть, а чего нету, вон подвезли.


Напротив автолавки припарковывается машина комбината бытового обслуживания. Постельное белье, одежда, стиральные порошки — все это становится доступным сельчанам.


— Какие проблемы еще волнуют?


— Да какие у нас теперь проблемы… — отвечает сельчанин.


Тем не менее, депутат, садясь в машину, рассказывает, что проблемы у людей есть. Чего желает народ? То огород затопило, то дерево свалить, то дорогу подсыпать, то забор подстроить… Старается местная власть в лице председателя сельсовета совместно с депутатом райсовета помочь каждому, если в силах.


— С некоторыми и поговоришь, а человеку кажется, что уже и помощь получил, — делится депутатским опытом Егор Сергеевич. — Внимание людям нужно и если не материальное, то хотя бы моральное участие в их вопросах. Хотя прошения о помощи разные бывают: посильные и непосильные, благоразумные и не очень… Вот пример: уже не однажды ведут переписку Егор Сергеевич и Анна Григорьевна с одной из жительниц. Женщина просит, чтобы сделали дорогу. Но проложить дорогу к отдельно стоящему дому не так-то просто, ведь туда нужно положить немалые затраты, в миллионы, а, может, и в миллиарды рублей. А что будет, простите за трезвость мысли, если завтра некому будет ходить и ездить к этому единственному дому?


…В сельском Совете, куда мы заглянули погодя, проходило заседание сельисполкома и сессия Совета депутатов. Местная власть обсуждала те положительные моменты в работе сельского Совета, которые были отмечены руководством района. Это, прежде всего, благоустройство, в котором принимали участие и школы, и детские сады, и работники культуры, и другие люди. Звучали и проблемы: отстрел бродячих собак, дальнейшее благоустройство населенных пунктов, подсыпка улиц и др. Нельзя не выделить отдельной строкой работу участкового инспектора со звучной фамилией Чуев. Пошутить, право, хочется: Нечуев. Происшествие в деревне, требующее внимания участкового, — его не дозваться. Профилактические беседы провести в школе — его нет. «Участковый на вверенном ему участке не работает, — заявила Анна Вашкова, и местные депутаты ее в этом поддержали. — Другое дело Туровское отделение милиции. Как ни позвони, обязательно откликнутся на вызов. А Чуева не дозваться».


А вот о работе депутата Перовского сельского Совета Егора Сергеевича Шабаева я нарочито сразу не интересовалась. Кто вам скажет нелестно о человеке в его присутствии? Никто. Поэтому уже на следующий день я набрала номер председателя сельисполкома:


— Что Вы! На Егора Сергеевича нам жаловаться нечем. Уже не первый год он у нас депутатствует. Регулярно звонит в Совет, интересуется делами, обязательно найдет возможность, чтобы помочь, если нужно. К нему никаких претензий не имеем. Хороший он у нас депутат.


С. СЕРГЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.