Клёвая точка

Рыболовному спорту нужны энтузиасты. И нашему району их не занимать. Доказательством этому стали соревнования по подледному лову рыбы на одном из припятских затонов, организованные по инициативе ОО “БРСМ” и отдела по делам молодежи райисполкома. Но, кроме этого, зимняя рыбалка неплохо сочеталась и со спортивными мероприятиями.


О ПРАВИЛАХ


Привила подледного ловы были максимально приближены к мировому уровню. Каждую команду представляли два участника, и время, отведенное на лов, составляло 3 часа. При этом разрешалось ловить всеми разрешенными способами, с расчетом не более десяти лунок на человека. В ход шло все: жерлицы, балансиры, черти, ведьмы, козы, балда и, конечно же, насадочные мормышки. Дальше все зависело от выбранной тактики, профессионализма и, конечно же, удачи.


Целью же соревнований была пропаганда здорового образа жизни, популяризация рыболовного спорта, безусловно, определение сильнейших команд района.


ПОГОНЯ ЗА КЛЕВОМ


Так многолюдно на озере Устье в январскую пору не было давно. Семь команд-участниц, представлявших районный исполнительный комитет, Житковичское райпо, РОЧС, РЭС, ОАО “Протон-М”, КУП “Житковичский коммунальник”, городскую гимназию, РУЭС, НПС “Туров” рассредоточились по водоему.


Выбранная тактика некоторых команд на ловлю именно окуня, а не щуки, в дальнейшем и сыграла колоссальную роль в победе.


С учетом наступившего периода глухозимья, поиск пятнистых хищниц сводил к минимуму победу. Но окуневый поиск с умелым подбором мог дать неплохой шанс на победу.


Но и в этом случае только предварительная разведка на водоеме, активный поиск и, естественно, знание рельефа дна сыграли свою роль. Ведь в большинстве для тех кто здесь был впервые, окунь оказался глухим к любым приманкам, и не выручал ни мотыль, ни опарыш, ни червь.


Посетил это довольно увлекательное мероприятие и преседатель районного исполнительного комитета Николай Какора, который также испытал свою удачу в зимней рыбалке.


А В ЭТО ВРЕМЯ…


Все, кто остались на берегу, также не скучали. Спортивные конкурсы из четырех видов стали неплохой разминкой для участников. Лыжня, стрельба по тарелкам, прыжки в мешке и дартс стали лучшим дополнением для подледного лова.


Да и зрительский интерес к мероприятиям был на удивление огромный, что стало еще одним доказательством необходимости проведения подобных мероприятий.


Кроме этих соревнований, наибольшей популярностью пользовались “городки”, где каждый смог испытать себя на меткость и ловкость.


ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД


И вот долгожданная минута определения победителей рыболовных и спортивных соревнований. Памятные призы и грамоты РК ОО “БРСМ”, которые вручили и.о. первого секретаря РК ОО “БРСМ” Станислав Магер и начальник отдела по делам молодежи Денис Гаврилов, достались в категории, “первый улов” Владимиру Пашковскому, именно он на тридцатой минуте добыл первого окуня. За максимальный в ходе соревнований улов награждена была команда НПС “Туров”, сумевшая выбить своими мормышками самую клевую на водоеме точку. В индивидуальном зачете победителем стал представитель РУЭС Сергей Головач. Наибольшим же в массовом эквиваленте уловом могли похвастать представители райпо.


Не остались без призов и спортсмены. На лыжне и в “городках” отличился учитель физической культуры городской гимназии Василий Пинчук. Самым метким в дартсе оказался представитель РОЧС Аркадий Лагун.


Был отмечен призами и слабый пол, принявший участие в соревнованиях. На лыжной эстафете отличилась Ольга Сорока ( КУП “Житковичский коммунальник”), в городках первое место заняла Светлана Ильеня (КУП “Житковичский коммунальник”), она же и показала неплохую меткость в метании дротиков.


Не обошлось и без ухи, которую готовили прямо на берегу вместе с блинами, и заслуга в этом работниц райпо и коммунальной службы, которые смогли сделать ушицу наваристой, а блины сладкими.


И, покидая берег Припяти, у всех оставалось только одно желание — испытать удачу в клеве еще не раз.


А. ВЛАДИМИРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.