Когда провода «толстеют»

Не зря говорят умные, мудрые люди: надейся на лучшее, но готовься к худшему. Нынешней, по меркам последних лет неожиданно «крутой» зимой, это, кроме других районных служб, самым непосредственным образом коснулось и наших энергетиков — коллектива Житковичского района электрических сетей. При минусовой температуре из-за дождя происходило интенсивное образование льда на линиях (до 45 миллиметров), имели место массовые обрывы проводов общей протяженностью 12,5 километра, падения деревьев и веток на провода. Сложившаяся ситуация имела самый аномальный характер: толщина стенки гололедообразования на проводах электролиний превышала расчетно-допустимые нормы в 1,5 — 2 раза. Было сломано, но оперативно, профессионально восстановлено 65 опор.


С полночи 11 января по 20 часов 13 января отключения электричества имели место в 47 населенных пунктах, на шести фермах, в шести школах, в двух котельных, на 169 трансформаторных и комплексных трансформаторных подстанциях. Благо, что больницы, водозаборы и канализационно-насосные станции не отключались.


К чести житковичских энергетиков и их коллег из других регионов нашей республики надо отметить, что они противопоставили стихии, строгим испытанием зимы организованность, выдержку и высокий профессионализм, благодаря чему ситуация все время была под неослабным контролем. Вот только короткая хроника противостояния стихии: 11 января в процессе устранения повреждений было задействовано 10 бригад, 14 единиц техники, 52 человека, 12 января — 11 бригад, 14 единиц техники, 52 человека, 13 января — 12 бригад, 19 единиц техники, 68 человек. Рядом с житковичскими энергетиками работали их коллеги из других регионов республики. Плечом к плечу активное участие в ликвидации повреждений принимали бригада Брестского СМУ-1 Лунинецкого участка (мастер Дмитрий Юзепчук), бригада Октябрьского РЭСа филиала Речицкие электрические сети (мастер Александр Власенко), звенья дизелистов со Слуцких, Минских, Жлобинских, Барановичских электросетей. Существенную помощь коллективу РЭС оказали также водитель автовышки «Мерседес» Туровской нефтеперекачивающей станции «Дружба» Иван Бохно, водитель автокрана нефтепровода «Дружба» Федор Курбан, водитель трала Валентин Ласко, водитель автовышки СМУ-8 треста «Белтопливострой» Виталий Мацук, водитель АТУП-16 Константин Воробей и другие.


— В результате совместных активных действий все повреждения на линиях были локализованы и устранены к 14 января 2010 года, — говорит начальник Житковичского РЭС Леонид Мельченко. — А на последующие субботу и воскресенье уже были командированы наши бригады и техника в Лельчицкий РЭС для оказания там помощи в устранении повреждений. Хочу также высказать благодарность представителям районного отдела МЧС, ПМК-66, ОАО «Туров». Все люди работали не считаясь со временем, с полной отдачей сил, порой отдыхая только по 3-4 часа в сутки, на сухом пайке. И последствия непогоды поэтапно и грамотно ликвидированы. Но ситуация по-прежнему остается сложной, мы ни в коей мере не собираемся, как говорится, почивать на лаврах. По-прежнему усиленное дежурство и порох держим сухим.


С. ВЕЧЕРОВЫЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.