Знаешь — значит, защищен!

ОБОРВАННЫЙ ПРОВОД ОПАСНОСТЬ НЕСЕТ


У человека нет специальных органов чувств, которые предупреждали бы об опасности электрического тока. Только знание и выполнение простых Правил электробезопасности, соблюдение мер личной предосторожности сохранит жизнь. Помнить об этом призывает жителей района госинспектор Житковичской инспекции «Гомельэнергонадзора» Владимир ЧЕРКАС.


Специалист отмечает, что от ударов электрическим током по-прежнему гибнут люди. По незнанию, чаще – из-за собственной беспечности. Хотя и отмечает, что уровень электротравматизма в целом снизился. Тем не менее в 2008-2009 годах по Республике Беларусь зафиксирован ряд несчастных случаев от поражения электрическим током, есть погибшие. Естественно, все случаи от поражения электрическим током расследуются и анализируются. Виновные в нарушении Правил безопасности привлекаются к ответственности и наказаны. Но ведь этим человеческую жизнь не вернешь и утраченное здоровье также не восстановишь.


К сожалению, на производстве и в быту одни и те же случаи повторяются из года в год. Очень часто люди не задумываются, насколько опасно находиться в действующих электроустановках, и страдают из-за собственной безопасности.


Не так давно трагический случай произошел в Речице. Три ученика и взрослый в погоне за цветными металлами пробрались в помещение распределительного пункта трансформаторной подстанции. 11-летний школьник слишком близко подошел к токоведущим частям 10 кВ и попал под воздействие электрического тока. В результате мальчик получил тяжелые травмы, ожоги.


В.Черкас говорит о необходимости всем нам систематически предупреждать детей об опасности поражения электрическим током и запрещать им влезать на опоры воздушных линий электропередач, проникать в трансформаторные подстанции или в технические подвалы жилых домов, где находятся вводные распределительные устройства.


Необходимо отметить, что примерно треть всех случаев электротравм, в том числе со смертельным исходом, происходит из-за соприкосновения с воздушными линиями электропередач.


Кстати, следует знать, что оборванные провода (или провод) при соприкосновении с землей создает электрическое поле, которое небезопасно для жизни человека. И приближаться к такому проводу ближе 8-10 метров запрещается!


Вне зависимости от уровня напряжения (величины «вольтажа») Правила электрической безопасности едины. Важное звучит очень просто: если хочешь долго жить –- не приближайся к находящимся под напряжением проводам, а также всякого рода электроустановкам. Посторонним лицам нельзя заходить, проникать в трансформаторные подстанции, открывать силовые и осветительные электрощиты, комплексные трансформаторные подстанции , снимать ограждения на электроустановках.


ЭЛЕКТРОТРАВМАТИЗМ НЕ РАДУЕТ!


В г.п. Круглое 15.04.2009 года на территорию ПМК-266 ОАО «Могилевоблсельстрой» производилась завозка щебня на площадку не приспособленную к его складированию. Водитель на автомашине МАЗ-5516 с высоко поднятым кузовом (более 6 метров) приблизился к проводам ВЛ-10 кВ, и был поражен электрическим током.


Жительница в н.п. Малые Гаяны Логойского района приблизилась на недопустимое расстояние к оборванному проводу ВЛ-10 кВ, попала под шаговое напряжение и была поражена электрическим током. Доставлена в Логойскую РБ, состояние средней тяжести.


4 июня 2009 года шестилетний мальчик вместе со старшим девятилетним братом оказались на территории недействующего и частично разукомплектованного растворо-бетонного узла предприятия ОАО «Агро-Вита» Брестского района. Одна из дверок электрощитов оказалась взломанной. Шестилетний малыш из любопытства засунул руку в электрощит, попал под действующее напряжение и стал звать на помощь. Прибежавший к нему брат за одежду оттащил его от электрощита, тем самым прекратил действие электрического тока. Пострадавший ребенок госпитализирован с диагнозом: ожоги ІІІ-ей степени.


ВАЖНО ЗНАТЬ!


1. Не приближайтесь к упавшим (оборванным) проводам и опорам линий электропередач ближе 8 метров. 2. Не отдыхайте и не играйте в зоне размещения линий электропередач, трансформаторных подстанций, а также к оборудованию с предупреждающими надписями, знаками по электробезопасности. 3. Не открывайте двери электроустановок и не заходите туда, даже если они не заперты на замок. 4. Не влезайте на опоры линий электропередач. 5. Не ремонтируйте включенные в электросеть электроприборы – вызовите специалиста. 6. Не меняйте лампы накаливания при включенных выключателях. 7. Не пользуйтесь самодельными удлинителями, а также удлинителями со «скрутками». 8. Не подключайте приобретенные стиральные машины и другие электроприборы самостоятельно. Обязательно вызовите специалиста.


По материалам Энергонадзора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.