Акумулятор идей и инициативы

Местная власть это ствол, а территориальные органы самоуправления это корни, питающие его. Такую простую, но доступную формулировку их роли в общественной жизни Юркевичского сельского Совета дала председатель Елена ШПАКЕВИЧ. На эту тему наш разговор с ней.


— Хочу сразу отметить, что выбор органов местного самоуправления проводился на общих собраниях граждан всех семи населенных пунктов нашего Совета. Поэтому и сами люди приняли активное участие в выборе тех, кого бы они хотели видеть представителями власти, кому доверяют и на кого могут положиться.


В настоящее время, с момента избрания старост, в их работе произошли существенные изменения: они стали полноправными членами общественно-политической жизни на территории сельсовета, являются участниками почти всех культурно-массовых мероприятий. Вся работа старост планируется на год по согласованию с сельисполкомом. Годовой план составляют сами старосты на своих совместных заседаниях, которые они проводят по мере необходимости. Они проходят по согласованию с сельисполкомом и со всеми старостами, а собирает всех староста деревень Юркевичи и Гулевичи Валентина Бобрик.


Спектр рассматриваемых на этих заседаниях вопросов местного значения, которые поднимает население, довольно широкий. Поэтому и неслучайно, что на них приглашаются заинтересованные лица: депутаты соответствующих округов, на чьем округе поднят вопрос, члены первичной организации Юркевичского общественного объединения “Белорусский союз женщин”, которые являются первыми помощниками в решении местных вопросов, руководители, все от кого зависит решение вопросов, работники сельисполкома и отдельные члены исполкома, которые курируют данные вопросы. Вместе с этим, на таких заседаниях часто присутствуют районные службы. Совместные заседания вошли в практику работы сельисполкома и являются сильным подспорьем в решении местных вопросов с непосредственным участием населения.


И за всем этим стоят местные органы самоуправления, которые помогают решить периодически возникающие проблемы. Они есть и в обслуживании престарелых граждан, медицинском и торговом обслуживании населения, работе бани, оказании помощи учащимися Юркевичской средней школы льготным группам населения, в работе учреждений культуры, проведении праздника деревни, в работе с неблагополучными семьями сельсовета, благоустройстве кладбищ, санитарном состоянии населенных пунктов сельсовета.


Никогда не остаются равнодушными старосты, если видят, что в семье пьет кто-то из родителей, тут же бьют тревогу. Посещают семьи сами и совместно с работниками сельисполкома, членами женсовета.


В настоящее время на территории сельсовета есть положительные примеры, когда в семьях искоренили это зло, стали заниматься воспитанием и учебой детей.


Положительных результатов удается добиться только благодаря огромному авторитету, каким пользуются старосты у населения.


Поэтому и неслучайно, что на таких помощников как Екатерина Трофимович, Нина Щур, Тамара Швец, Анна Доваль, Евгения Пискун, Анна Прилуцкая и Валентина Бобрик может опереться любой руководитель, видя в них настоящий аккумулятор идей и инициативы.


А. АЛЕКСАНДРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.