Бумага стерпит, загс зарегистрирует…

В отделе загса сегодня обсуждается необычная мода на имянаречения. В минувшем году в районе, как и в целом по республике, родители все чаще стали обращаться к новомодным именам девочек и, напротив, «возвращать к жизни» устаревшие мальчишеские имена.


НАША СПРАВКА


В отделе ЗАГС Житковичского райисполкома в минувшем году было зарегистрировано 228 рождений, причем мальчиков появилось на свет существенно больше (125), нежели девочек (103). — В этом году была интересная тенденция нарекать мальчиков архаичными именами, — рассказала начальник отдела ЗАГС Житковичского райисполкома Наталья Слободянюк.


— В районе появились маленькие жители с именами Аким, Гордей, Матвей. Если говорить об имянаречении девочек, то тут картина обратная. Девочек называли именами самыми новыми, в основном зарубежными, совершенно несвойственными в прошлом нашей местности. В истекшем году отмечено очень много редких девичьих имен таких, как Альбина, Виталина, Кира, Лия, Луиза, Самира, Эльвира.


При этом чаще других в свидетельствах о рождении мальчиков (зарегистрированных в отделе загс) появлялись записи с именами Егор (11), Максим (8), Владислав (8), Данил (8), Матвей (6). Среди девичьих имен стали лидерами по количеству Анастасия (8), Александра (5), Анна (4), Дарья (4), Елизавета (4). В целом же, если проанализировать ситуацию, легко прослеживается небольшое разнообразие мальчишеских имен, но они чаще повторялись. У девочек, напротив, разнообразие имен огромное, поэтому и не встречаются случаи, когда больше десяти малышек нарекали одинаковым именем.


— Конечно, мы стараемся объяснять родителям, что выбранное ими когда-то имя своему малышу, во многом предопределит его будущее, — комментирует Наталья Васильевна. — Но, сами понимаете, понятие «правильное имя», конечно, относительное. Для каждого человека существуют свои симпатичные и апатичные имена. Только хотелось бы вот на чем заострить внимание. В 2009 году у нас наблюдалась ярко выраженная тенденция. Последние десять лет и не было такого, чтобы мальчикам дали столько архаичных имен. Безусловно, пока это маленький мальчик — это симпатичная крошка Акимка, Гордейка, Захарка, Матвейка. Но лет через двадцать они станут взрослыми Акимами, Гордеями, Захарами и Матвеями. У них родятся свои дети, которым они дадут свои устаревшие отчества. К ним уже трудно будет подобрать такие имена, которые бы звучали органично с уже имеющимися отчествами. К ним подойдут такие же устаревшие. Например, Аким Гордеевич – звучит хорошо, а Владислав Гордеевич – уже странно. Хорошо звучит Захар Матвеевич, но странно Ванесса Матвеевна. Поэтому хотелось бы, чтобы родители думали не только о том, как и в ближайшие годы будет называться маленький ребенок, но и о том, как он будет с этим именем жить. Это касается мальчиков в особенности, потому, что они впоследствии дадут отчества своим детям. И обратная ситуация складывается с имянаречением девочек. Что кокетливо может звучать у молоденькой девушки, то может быть странным применительно к бабушке. Конечно же, это личное дело каждого, как наречь своего ребенка. Тем более закон в данной ситуации на стороне родителей — можно дать чаду любое имя, лишь бы оно не носило оскорбительный характер. Что ж… Бумага, как говорится, стерпит, а загс зарегистрирует. Только, как показывает практика, многие из этих детей часто обращаются за сменой имени.


С. СЕРГЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.