Быть готовым к весеннему паводку

О готовности Житковичского района к пропуску весеннего половодья и паводковых вод шла речь на аппаратном совещании в районном исполнительном комитете в понедельник под председательством Николая Какоры.


Житковщина периодически подвергается подтоплению от паводковых вод. В 1999 году часть территории района в бассейнах рек Припять и Случь подвергалась подтоплению, отмечались подъемы уровней воды в реке Припять, который составил 637 см (максимальный), в реке Случь 294 см. В тот период было подтоплено 25 населенных пунктов, 1534 жилых дома, 2108 подворий, отселено 643 человека из 341 жилого дома.


Нынешняя, обильная на снежный покров зима, в случае резкого таяния снегов, может также испытать регион на прочность. Угроза паводка специалистами не исключается. Поэтому на аппаратном совещании, на котором присутствовали все члены районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, заслушаны руководители и должностные лица различных структур, от действий которых зависит функционирование региона в чрезвычайных обстоятельствах.


На момент рассмотрения на аппаратном совещании уровень воды в Припяти составляет 446 см, в Случи 152 см, за последнюю неделю в среднем ежесуточное убавление воды составляет в Припяти минус два сантиметра. В целях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории района в паводковый период принято решение райисполкома «О подготовке органов управления Житковичского района, организаций и субъектов хозяйствования к пропуску весеннего половодья и паводковых вод 2010 года». Утвержден план основных мероприятий по подготовке к пропуску паводковых вод и предупреждению возможных последствий в зимне-весенний период. Обращалось особое внимание на обеспечение населенных пунктов, где возможно частичное подтопление, продовольствием, керосином, рыбацкими сапогами и другим имуществом.


В целях недопущения подтопления жилья, срывов работы общественного транспорта, организации всестороннего обеспечения населения уже проводятся превентивные мероприятия по отводу талых вод. Вопросы выполнения мероприятий по подготовке к паводку будут постоянно в центре внимания комиссии по чрезвычайным ситуациям райисполкома.


На аппаратном совещании заслушаны заместители председателя райисполкома, руководители отделов о текущей деятельности. В центре внимания был и вопрос о выполнении прогнозных показателей предприятиями и организациями района. По итогам рассмотрения всех текущих вопросов председатель райисполкома Николай Какора подчеркнул, что настрой всех руководителей, специалистов сегодня должен быть на нелегкую, но плодотворную работу. Достигнув определенных параметров в экономике, регион сможет пополнить бюджет и обеспечить все социальные гарантии перед тружениками.


В. НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.