Дорога цена покупательского интереса

Совещание по подведению итогов работы организаций потребительской кооперации района в 2009 году по своему содержанию было малорадостным. Из двенадцати прогнозных показателей выполнено только четыре.


Отчет о проделанной за год работе держала председатель правления Житковичского райпо Надежда Мурашко. Год действительно был не из легких. Выполнение показателя по розничному товарообороту не выполнило ни одно структурное подразделение. В целом по районному потребительскому обществу темп роста основного прогнозного показателя общего объема розничного товарооборота составил всего 95,5 процента (при прогнозе 112,8 процента), товарооборота общественного питания — 91,8 процента (при прогнозе 110,5 процента), собственной продукции общепита — 96 процентов (при прогнозе 106,5 процента), производства потребительских товаров — 90 процентов (при прогнозе 112 процентов), объема по оказанию бытовых услуг населению — 116,6 процента (при прогнозе 119,0 процента), по внешнеторговому обороту задание выполнено на 67,9 процента, в том числе по экспорту тоже на 67,9 процента, по энергосбережению экономия составила 6,7 процента при задании 11,9 процента.


Несмотря на столь печальные результаты работы, нельзя не сказать о том, что определенные усилия для улучшения своего положения райпо принимало. Повышение товарооборота стимулировали продажей товаров в кредит (без процентов и первоначального взноса; всего непродовольственных товаров таким способом было реализовано на сумму свыше двух миллиардов рублей), увеличением объема закупаемых товаров на складах типа «Евроопт». Также в магазинах практиковалось проведение таких акций, как «Новосел», «Молодожены», «Юбиляр», а также акций по снижению торговой наценки в присутствии покупателей, по снижению торговой наценки с поставщиками. Ставку районные кооператоры сделали и на оснащение торговых предприятий терминалами для безналичного расчета, увеличение количества дисконтных карт (сегодня порядка семисот человек могут получить скидку по дисконтным картам в магазинах «Южный» и «Зубренок»).


Сегодня уже идет речь о том, чтобы модернизировать не только торговые объекты, но и подход продавцов к покупателям.


Неотъемлемая часть работы райпо — это производство собственной продукции. В этом направлении в истекшем году Надежда Петровна также отметила некоторые моменты недоработки. Допущено снижение к прошлому году производства хлебобулочных, колбасных и кондитерских изделий, полуфабрикатов. Из-за отсутствия спроса на безалкогольные напитки их производство также значительно снизилось.


— В отрасли промышленности мы имеем ряд проблем, решение которых в 2010 году для нас жизненно необходимо, — поставила задачу Надежда Мурашко. — Чтобы не было нареканий на качество хлеба, нужно провести модернизацию хлебозавода: приобрести новую печь, заменить кровлю…


Тем не менее стабильно структурные подразделения райпо вели заготовки. За год у населения закуплено сельскохозяйственной продукции на 3,5 миллиарда рублей.


Активно шли отгрузки на экспорт. От этой деятельности получено порядка 305 тысяч долларов. Еще сорок тысяч долларов заработали посредством выездной торговли.


И все же, несмотря на некоторые сложности в работе, кооператоры района сумели сохранить стабильный заработок работников системы. В Гомельской области по заработной плате и производительности труда они заняли пятую позицию.


Исходя из вышеизложенного председатель райпо Надежда Мурашко и заместитель председателя райисполкома, курирующий сферу торговли, Сергей Тоболич, поставили перед коллективом серьезную задачу на текущий год: справиться с выполнением прогнозных показателей.


Завершилось мероприятие приятным моментом — награждением передовиков в трудовом соревновании среди работников потребительской кооперации района (увы, в этом году их было меньше, нежели в предыдущие годы). Преданные своему нелегкому труду, гордые за достигнутое они получили заслуженные награды: обвальщик мяса ОСП «Производственно-заготовительный комбинат» Галина Аврамчик, кондитер ОСП «Производственно-заготовительный комбинат» Вера Василенко, уборщик производственных помещений ОСП «Продторг» Тамара Журавлевич, сторож ОСП «Производственно-заготовительный комбинат» Мария Купрацевич, продавец с выполнением функции заведующего магазином №15 д. Гребень Таисия Казачук, оператор ЭВМ ОСП «Горкоопзаготторг» Светлана Король, обработчик рыбы ОСП «Производственно-заготовительный комбинат» Тамара Котович, бухгалтер ОСП «Производственно-заготовительный комбинат» Алла Кирбай, продавец с выполнением функции заведующего магазином д. Пуховичи Лариса Макаревич, грузчик хлеба ОСП «Производственно-заготовительный комбинат» Олег Прилуцкий, грузчик филиала «Туровский коопторг» Владимир Страх, кладовщик склада ОСП «Горкоопзаготторг» Татьяна Самойлович, инженер по безопасности движения ОСП «Кооптранс» Александр Траханович, продавец с выполнением функции заведующего магазином «Хлеб» ОСП «Горкоопзаготторг» Галина Ходаковская. Также ряд работников получили благодарственные письма.


Осталось лишь добавить то, что, хоть и не полнился торговый год для райпо большими достижениями, мероприятие прошло в спокойной дружественной обстановке. Как и подобает сплоченному коллективу, нацеленному на победу.


С. СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.