Гибель граждан; проблема остается острой В минувшем году в районе безвременно ушли из жизни 61 человек

Наивысшей ценностью любого государства является жизнь и здоровье его граждан. В республике Беларусь принимается максимум усилий по созданию гражданам достойных условий жизни, работы, образования, медицинского обслуживания, вовлечению граждан в занятие спортом и физкультурой. В связи с этим, в том числе и на территории района, возводятся жилые дома, строятся и реконструируются предприятия, учреждения культуры и спорта. Государственная программа развития Белорусского Полесья открывает большие перспективы для населения нашего региона и каждый гражданин, при его стремлении жить и приносить пользу людям, своим близким, может найти свое место в жизни.


Однако усилия государственных органов и общественных организаций, простых граждан порой сводятся к нулю, когда человек, попадая в сложную жизненную ситуацию, принимает решение расстаться с жизнью, начинает злоупотреблять спиртными напитками. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, на озерах и реках проявляет беспечность, не проявляет заботу о своей безопасности и безопасности своих близких. Эксплуатирует неисправное печное и электрическое оборудование… В результате наступает непоправимое, что причиняет незаживающую душевную рану близким и невосполнимую потерю для общества.


В ходе изучения материалов проверок по фактам гибели граждан установлено, что в 2009 году на территории района безвременно ушли из жизни 61 человек.


Так, в 2009 году в результате самоубийств рассталось с жизнью 18 человек, из них 13 мужчин и 5 женщин. В основной массе это совершеннолетние граждане трудоспособного возраста. В подавляющем большинстве граждане при совершении самоубийств находились в состоянии алкогольного опьянения. В ходе проведенных проверок установлено, что в некоторых случаях лица, совершившие самоубийство, таким путем пытались напугать своих родственников, доказать им и другим близким свою для них значимость и т.д. Однако, сделав шаг к пропасти, самостоятельно из нее выбраться очень сложно, а сделанное ничего и никому не доказывает, просто человек и его чувства перестают существовать.


Исключительно важными в снижении суицидальных попыток является проведение системной работы государственных органов, трудовых педагогических коллективов и общественных формирований по ранней профилактике пьянства, активизации предупредительно-профилактической деятельности органов внутренних дел и учреждений здравоохранения, органов опеки и попечительства.


Огромной проблемой для нашего общества продолжает быть алкоголизм. Эта болезнь ежегодно уносит жизни сотен и тысяч наших граждан. В прошедшем году на территории района в результате отравления этиловым спиртом погибло 23 человека: из них 18 мужчин и 5 женщин. Опять же, в основной своей массе это молодые здоровые граждане, которые, превратив себя по причине своей болезни алкоголизмом в «бездонные бочки», забыв о детях, родителях и других близких, поставили перед собой цель поглотить все спиртное. Именно поэтому жизненно важной задачей государственных органов, органов местной власти и в особенности общественности является борьба с пьянством и алкоголизмом. Всем гражданам необходимо более внимательно относиться к своему ближнему, если по каким-то неизвестным нам причинам человек вдруг превратился из нормального гражданина в пьяницу. Необходимо отбросить брезгливость и не проходить мимо лежащего на земле в пьяном виде человека, вспомнив, что таким он был не всегда и оказать его необходимую помощь. В трудовых коллективах должны по настоящему заработать комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Однако граждане, пристрастившиеся к алкоголю, должны не только обсуждаться в коллективе, а, прежде всего, им должна быть протянута рука помощи и сделано все, чтобы помочь ему стать нормальным человеком.


В 2009 году от утопления в районе погибло 7 человек, из которых двое несовершеннолетних, оказавшихся на водоеме без надлежащего контроля взрослых. Как правило, основными причинами гибели граждан в результате утопления также является их беспечность, проявленная в результате употребления спиртных напитков. Каждый, кто употребил спиртное и вступил в воду, должен помнить, что это может стать его последним купанием.


В результате той же беспечности, в огне пожаров погибло 13 человек (в 2008 году — 3). Все жертвы огня были в нетрезвом состоянии и практически все погибли в результате собственной неосторожности при обращении с огнем.


Гражданам, прежде всего, необходимо усвоить и понять, что жизнь дается человеку только один раз, что принадлежит она не только им самим, но и их близким и всему обществу. Минутная слабость либо беспечность и безразличность как к себе, так и к окружающим может обернуться невосполнимой потерей.


С. ЗАЙЦЕВ, прокурор Житковичского района, младший советник юстиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.