Когда рождается земля…

В республике в минувшем году возросло число браков, а число разводов незначительно уменьшилось. И это несмотря на то, что минувший год был годом черной вдовы. Для суеверных это значило, что время для создания семьи выбрано неудачно. Как же было на самом деле?


Статистика отдела загса за 2009 год сложилась следующим образом. В минувшем году в Житковичском районе родился 451 человек. Из них 228 — маленькие жители районного центра. К сожалению, умерло в районе гораздо больше, 813 человек, из которых 231— в городе. Заключили брак 296 человек, 203 — в Житковичах. Имели место 130 разводов. Кроме того, четыре человека меняли фамилии, состоялось три усыновления, довольно много было установлений отцовства (98 случаев), когда отцы признали рожденных вне брака детей своими.


Хоть этот год и считается годом черной вдовы (он случается раз в двенадцать лет), у нас существенно браков меньше не стало. Об этом говорит сравнительный анализ с 2008 годом, когда образовалось 299 семейных пар (по отделу загс райисполкома). В минувшем 2009 году было зарегистрировано 296.


— Очень отрадно, что в ушедшем году не уменьшилось число браков, — говорит начальник отдела загс Житковичского райисполкома Наталья Слободянюк. — Более того, отмечу, что из 203 пар, узаконивших свои отношения в отделе загс райцентра, далеко не все горожане. Сейчас в нашем отделе очень много деревенских браков, особенно с момента открытия нового зала. Мы не отказываем молодым людям, потому что не везде в сельских населенных пунктах есть хорошие залы, не везде есть действующие столовые, где можно организовать свадьбу.


Интересно, что самой молодой невестой в минувшем году стала шестнадцатилетняя девушка. Это был брак со снижением брачного возраста. Самому молодому жениху было 18 лет. И, напротив, самой немолодой невесте было 86 лет, а жениху — 87лет. Столь запоздалое узаконивание отношений специалисты загса расценивают так: любви все возрасты покорны. Но вопрос бывает не только в любви. Люди разрешают документальные вопросы.


В 2009 году средний возраст вступающих в брак колебался в пределах 20-25 лет. Как раз тогда молодые люди уже имеют образование и профессию, здраво осознают, каковы правовые последствия вступления в брак.


Количество браков со снижением брачного возраста в последние годы держится на одном уровне. Жизнь и статистика показывают, что эти браки самые некрепкие. Немного подрастают юные мужья и жены и приходят к выводу, что рядом не тот человек, что первый шаг во взрослую жизнь был торопливым и, как правило, вынужденным.


Не перевелись в районном центре и браки с иностранцами. В прошлом году женилось десять иностранных граждан. Но это в основном граждане России, Украины, граждан дальнего зарубежья было немного. Тем не менее, это и россияне, и украинцы — иностранные граждане, вступают в брак они в соответствии с международным законодательством «О браке и семье», соглашениями и конвенциями.


Каждый пятый брак, зарегистрированный в отделе загс Житковичского района, не первый. И это имеет значение прикладное. Молодожены, вступающие в брак впервые, имеют льготы при строительстве жилья. А при повторном браке для одного из супругов они утрачиваются.


Также в последние несколько лет возросло число неторжественных регистраций браков. Теперь, видно, молодожены стали практичнее и экономят на самом понятии «свадьба». Ведь на последующую семейную жизнь такая «экономия» ни коим образом не влияет. Как раз, наоборот, в загсе подмечают: самые пышные свадьбы скоротечны и чаще заканчиваются разводами, а люди, поженившиеся скромно, вдвоем, живут в согласии всю жизнь.


С недавнего времени в отделе загс практикуют совместную регистрацию браков детей и празднование родительских юбилеев. Чаще с бракосочетанием детей совпадают серебряные юбилеи родителей. В 2009 году таких случаев было пять. Кроме того, был отмечен золотой юбилей семьи Головачей (увы, такие праздники случаются редко — мало мужчин доживает до столь знаменательной семейной даты). Очень красивым он выдался. Эта семья воспитала прекрасных детей.


Тем не менее, несмотря на стабильную тенденцию по созданию семей, стабильной остается и тенденция разводов. В минувшем году, как уже было сказано выше, перестали быть семейными 130 пар: из них четыре — по отделу загс (расторгнутые судом до 1999 года) и 126 браков было расторгнуто Житковичским районным судом. Причины распада семей типичные.


— Несходство характеров как раз-таки нечастый случай, — комментирует Наталья Васильевна. — Чаще всего одна из сторон злоупотребляет спиртным, не уделяет внимания семье. Огорчает, что раньше этим «грешили» мужчины, теперь — и женщины. Причем увеличилось число разводов, когда с исковым заявлением о расторжении брака выступает мужчина. Подтверждаются и наблюдения психологов, что существуют пики совместно прожитых супругами лет, на которые наиболее часто припадают разводы. Одни приходят к выводу, что им вместе не жить, буквально через год. Далее разрывы семейных отношений свойственны для пятого, восьмого и четырнадцатого годов супружества. Стоит отметить, что гораздо чаще стали распадаться зрелые браки, это так называемый «развод взрослых детей». Раньше считалось, что, если люди не развелись в первые 15 лет супружеской жизни, они уже жили вместе до старости. Сейчас же, отпустив детей во взрослую жизнь, родители приходят к выводу, что их больше ничего не связывает. Тем более, что мужчины часто претендуют на повторение молодости, на создание еще одной семьи, как правило, с молодой женой.


Кстати, подтверждают свою плохую «репутацию» и майские браки. «Отмаявшись», былые женихи и невесты предпочитают расходиться. Вот и приметы…


С. СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.