Кто ищет, тот найдет. Обязательно!

Процесс организации культурного досуга населения в агрогородке Озераны на днях был в центре внимания сельского исполнительного комитета. Вопрос этот сегодня далеко не праздный, а более чем весомый: в любом населенном пункте, особенно в агрогородке, культурная жизнь должна, как говорится, бить родниковым ключом. Для этого государство постаралось подготовить профессиональные кадры, создать очаги культуры, наполнить их материальной частью. А вот организовать достойный досуг — дело конкретных людей. Интересен он, изобилует различными формами, — народ приходит в этот очаг культуры, нет, берет в друзья в лучшем случае телевизор или компьютер, в худшем — чарку. И если посещаемость СДК падает, соответствующим образом, и платные услуги не выполняются, только ли в ленивости населения дело? Может быть, совершенно в другом?


В Озеранском молодежном центре культуры (так сегодня называется бывший СДК) делают немало для организации культурного досуга сельчан. Директор очага культуры Валентина Маркевич, почти четверть века отработавшая здесь, сообщила: 370 мероприятий за год проведено. Немало. Одно, получается, на день. В том числе 56 концертов, 30 театрализованных праздников. Применяются 33 формы клубных услуг. Функционируют 17 клубных формирований, в которых занимаются 107 человек из 540, проживающих в агрогородке. В общем, все, возможно, достойно похвалы, если бы не одно но. Прогнозный показатель по платным услугам, доведенный государством, выполнен лишь на 93 процента. А это — плохо, как ни крути. Ведь доводя такую определенную цифру, государство надеялось на отдачу. В Озеранском центре культуры что-то не сложилось. Директор уверена: план им отдел культуры довел завышенный, в этом вся проблема. Но так ли это на самом деле?


Вот об этом и должен был, по сути, состояться разговор на исполкоме. Да и о том, как впредь будут работать на развитие очага культуры и улучшения “притяжения” людей к культурному процессу, достаточно ли профессионально работают кадры здесь при наличии профильного образования.


К сожалению, глубины рассмотрения вопроса на исполкоме не получилось. Сложилось впечатление, что рабочую группу по подготовке вопроса, якобы детально изучавшую работу центра культуры и других структур, устроила статистика, а вот анализ должный сделан не был. Наверное, не умеют? На этом аспекте сразу же и акцентировал внимание председатель райисполкома Николай Какора. Замечаний у руководителя района было немало не только по подготовке вопроса на исполком, но и о причинной значимости его вынесения, и о характере отчетов.


Впрочем, стоит отметить, что “тему” по своему направлению хорошо раскрыла директор Озеранского учебно-педагогического комплекса детский сад-средняя школа Зинаида Левкович. Руководитель учреждения образования рассказала о целенаправленной работе, проводимой школой по внеклассной деятельности, вовлечении всех детей, а особенно из неблагополучных семей, в школьную досугово-развивающую жизнь. Причем, немало делается школой и сельским очагом культуры, сельской библиотекой совместно, с полезностью для детей, их родителей, и, впрочем, всей деревни.


Деятельность же библиотеки тоже достойна похвалы, немало хороших дел на счету сельского библиотекаря.


В общем, общими усилиями выяснилось, что определенная работа в Озеранах ведется. Но, наверное, недостаточно в ней современных подходов, новаций, причем, ориентированных не только на молодежь, но и старшее поколение.


А что же предлагает рабочая группа работникам культуры? Как инновация вносится предложение о проведении в 2010 году праздника деревни. Да, форма работы интересная, но далеко ведь не новая. Удивительно, что ее не использовали здесь до сих пор. В Ленино, кстати, уже эту форму опробировали лет семь назад. И где же эти годы были культработники и местная власть в Озеранах? Почему не придумали свою изюминку, чтобы ей потом гордиться?


По мнению руководителя райисполкома Николая Какоры, местному активу нужно вникать во все вопросы более глубоко. И названные им направления — как заняты дети в свободное время из неблагополучных семей, достаточно ли загружен школьный спортзал и почему бы ему не работать до часов одиннадцати вечера, инновационные подходы в проведении мероприятий в сельском очаге культуры, и другие проблемы — вполне претендуют на особо пристальное внимание и анализ сельисполкома.


На исполкоме прозвучали и хорошие новости для озеранцев. В следующем году, по словам начальника отдела культуры С.Агиевича, откроется филиал Туровской музыкальной школы. И, как считает директор школы З.Левкович, желающих заниматься будет немало. Главное, чтобы слово было сдержано, а талантов в Озеранах много. А будут, к примеру, свои баянисты, будет и другой настрой в агрогородке…


Кроме основного вопроса, сельисполком под председательством С. Аксенчика рассмотрел ряд текущих: и о признании нуждающимися в улучшении жилищных условий, выделении лесоматериала, утверждении плана работы сельисполкома на март.


В завершение работы председатель райисполкома Николай Какора акцентировал внимание актива сельисполкома на недостаточной работе по закупу молока и молодняка крупного рогатого скота в частных подворьях, о детальной проработке с населением всех вопросов как по ожидаемому пропуску талых вод, так и по благоустройству, сносу ветхих домов. И в целом по привлечению населения к решению наиболее актуальных вопросов деревни и сельсовета, что включает в себя понятие общественное самоуправление. По мнению руководителя района, и сам агрогородок должен в год 65-летия Победы измениться к лучшему: ведь высадить везде цветы, создать различные формы и заботиться о красоте не стоит больших денег, нужно только желание. Николай Какора призвал актив к конкретной повседневной работе.


В.НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.