Они громкой славы не искали

На Житковщине прошли мероприятия, посвященные Дню памяти воинов-интернационалистов. 15 февраля в Республике Беларусь отмечается День памяти воинов-интернационалистов. 21 год назад был выведен ограниченный контингент войск Советского Союза из Афганистана – именно в этот день в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию этой страны. По всей республике отдавалась дань уважения всем участникам тех грозных и трагических событий. Памятные мероприятия состоялись и в Житковичском районе.


НАША СПРАВКА


По официальным данным, через Афганистан прошло около 620 тысяч советских солдат и офицеров, из них около 32 тысяч выходцев из Беларуси. В той необъявленной войне приняло участие более 250 уроженцев Житковичского района. Почти 14,5 тысяч советских солдат погибли на той необъявленной войне, 417 попали в плен, и об их судьбе до сих пор ничего неизвестно. Из 772 погибших воинов-белорусов — 119 уроженцы Гомельщины, из них 14 молодых парней из Житковичского района. Сегодня в районе живут и работают 132 воина-интернационалиста.


В понедельник в районном Доме культуры состоялась встреча воинов-интернационалистов с руководством районного исполнительного комитета. Ее открыл Николай Ширченко.


В своем выступлении председатель районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» отметил, что хоть и миновал двадцать один год с момента вывода советских войск, события афганской войны еще будут долго волновать белорусское общество. А те, кто был их участником, кто потерял на этой войне своих близких, мужей, детей, товарищей будут помнить об этом всегда. В нашем районе прилагается максимум усилий, чтобы поддержать воина-интернационалиста, увековечить память тех, кто погиб, но не уронил чести солдата-белоруса, кто отдал свою жизнь за интересы советского государства, одной из правопреемниц которого является сегодня наша республика. Вот и в канун дня радости и скорби, подчеркнул Ширченко, принято решение о создании музея боевой славы на базе городской гимназии. Николай Ширченко призвал воинов-интернационалистов помочь в его создании, поблагодарил за помощь руководству района, пожелал всем присутствующим здоровья, активной жизненной позиции.


Затем участники встречи посмотрели документальный фильм о событиях в Афганистане в 1979-1989 годах, свидетельствующий не только о подвиге советского солдата, но и о его стремлении принести цивилизацию в эту горную мусульманскую страну. Советские ребята здесь погибали, выполняя приказ Родины, защищая действующий в этой стране государственный строй, дружественный Советскому Союзу, и созидали: строили жилье, больницы, школы. Но, наверное, нельзя помочь тем, кто не хочет принять помощь. И через десять лет советское правительство вывело свои войска из страны, которая воюет по сей день…


И в зале — мужественные лица сорокалетних, а в глазах — слёзы после такого напоминания о испытаниях, через которые пришлось пройти и остаться в живых.


С приветствием обратился к активистам организации, воинам-интернационалистам председатель районного исполнительного комитета Николай Какора.


Руководитель района подчеркнул в своем выступлении: как не горько об этом говорить, но мы все пережили очень трудный период, когда само имя воина-интернационалиста пытались очернить и растоптать. Но история ставит все на свои места. Сегодня справедливость торжествует, ветеранам войны в Афганистане возвращено доброе имя.


Районным исполнительным комитетом, совместно с районной организацией общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», на протяжении многих лет проводится планомерная работа по увековечиванию памяти земляков, воинов-интернационалистов, погибших при исполнении воинского долга. За последние годы в торжественной обстановке открыты мемориальные доски, увековечившие подвиг наших земляков, воинов-интернационалистов, погибших в ходе войны в Афганистане.


Руководитель района, пользуясь случаем, высказал искреннюю благодарность всем тем воинам-интернационалистам, кто прошел Афганистан и другие «горячие точки», кто не сломался, кто смог подняться, “встать на ноги” уже в гражданской жизни. Он подчеркнул, что государство, как никогда, сегодня нуждается в таких людях, которые умеют преодолевать трудности, решать самые сложные задачи. Многие из воинов-афганцев добросовестно работают на различных предприятиях и в организациях района, своим повседневным трудом вносят существенный вклад в социально-экономическое развитие Житковщины, принимают активное участие в общественных делах. Наряду с районной ветеранской организацией занимаются патриотическим воспитанием молодежи в учреждениях культуры и образования, на своем примере показывая подрастающему поколению, что такое долг, честь, патриотизм и настоящая любовь к Родине. Искреннее сочувствие высказано родным, испытавшим боль утраты своих близких в годы афганской войны. Сколько б ни минуло лет, отметил Н. Какора, тяжело оправиться от перенесенных потрясений. Мы в особом долгу перед матерями, которые отдали Родине самое дорогое, что у них есть — своих сыновей. Создание музея боевого братства и славы — очередная дань памяти, признания мужества и самоотверженности воинов-интернационалистов…


Эта работа уже началась, подтверждают в городской гимназии. Учащаяся 9 класса Журавлевич Елена познакомила участников встречи с исследовательской работой «Афганистан в моей душе», где широко представлены воспоминания воинов-интернационалистов.


Продолжил памятную встречу трогающими душу песенными строками участник и лауреат многих фестивалей афганской песни Юрий Васильев, который выступил на встрече дважды.


Как отметил председатель районной ветеранской организации Адам Алиферович, с высоты прожитых лет понимаешь, что афганская война — это предупреждение всем нам о том, как хрупок мир, о том, что его необходимо беречь от всего негативного, что, к сожалению, сегодня имеет место в жизни. В современной действительности слишком много драматизма, одно из проявлений которого — терроризм и исламский экстремизм.


К сожалению, афганская война на нашей планете не стала последней. Локальные военные конфликты время от времени вспыхивают в различных точках земного шара. Но ни один солдат белорусской армии не принимал больше в них участия. И в этом огромная заслуга руководства республики, прервавшего трагическую цепь событий, исключив участие воинов белорусской армии в военных конфликтах за пределами нашей республики.


В связи с празднованием 65-летия Великой Победы Адам Алиферович призвал воинов-афганцев принять активное участие в праздничных мероприятиях, посетить каждого ветерана войны, их осталось всего 198 человек, побеседовать с ними, принять почетную ветеранскую, самую важную эстафету: пропагандировать мир на земле. Ведь ветераны Великой Отечественной войны, которые сегодня в большинстве своем немощные люди, так надеются на эти встречи, на дружеское участие, на простую беседу. Он призвал бывших воинов-афганцев достойно нести эстафету своих дедов и прадедов…


Завершилась встреча вручением наград. Юбилейной медалью «20 лет вывода советских войск из Афганистана» отмечены общественные деятели района — ветеран Великой Отечественой войны А.Ф. Алиферович, писатель и журналист В.Н. Гаврилович, профсоюзный лидер педагогов района П.И. Кольцов.


Во встрече принимал участие председатель районного Совета депутатов Виктор Атливанов.


В. НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.