Проблемы мельче, если решаются вместе

Помочь людям в решении проблем — вот та главная задача, которую поставила перед собой информационно-пропагандистская группа, посетившая населенные пункты Морохорово и Дуброва.


В сельский Совет деревни Морохорово на «прием» к информационной группе (в состав ее вошли специалисты систем здравоохранения, занятости, налогообложения, торговли, райисполкома и др.) пожаловало всего два человека, оба –- пенсионеры. Один из них сразу заявил, мол, проблем у меня нету. Так пришел, послушать. У другого же проблемы есть. Главная –- одна: уже который год в двухэтажном доме по улице Ленинская, 34, где живет Владимир Романовский, течет крыша. И хоть его квартира расположена на нижнем этаже, все равно эта проблема актуальна и для его семьи. Канализация не работает, воды нет. Да и соседи убегают от такого «комфорта». Сельхозпредприятие, на балансе которого находится дом, заявило: жильцы сами должны обслуживать жилище, в котором живут. Вот Владимир Петрович и недоумевает: почему так, если дом находится не в его собственности? Ответ на этот вопрос ему пообещали найти члены информационной группы.


Зато в агрогородке Дуброва, как говорится, был полный аншлаг. Людей пришло немало, да и вопросов было поднято достаточно. Людей волновало, когда решится вопрос с качеством воды; возродится ли клуб в деревне Морохорово. Говорили, что агрогородку недостает врача-терапевта и церкви. Жители новых домиков спрашивали, когда же сделают подсыпку дороги к их домовладениям. Пенсионеры, бывшие работники КСУП «Морохоровский», сетовали на хозяйство: мол, всю жизнь отработали, хотя б словом добрым кто когда вспомнил. Интересовались люди, сколько весит баллон с газом (как можно убедиться, что нам привезли полный баллон газа? Сколько он весит пустой и полный?), как получить кредит на реконструкцию дома, почему возникают проблемы с брикетом (почему дали в газету объявление, что принимаются заявки на брикет, а его не добиться? Своим транспортом привозят, а на личный не отпускают.) и т.д. На многие из поднятых вопросов специалисты, а с ними и председатель Морохоровского сельского Совета, дали ответы сразу. На другие же корреспондент «НП» получил разъяснения у некоторых руководителей.


Иван Купрацевич,главный инженер МПУ «Житковичимежрайгаз»:


— Если человек сомневается, что ему привезли неполный баллон с газом, он имеет право попросить газовщиков проехать в магазин, на ферму — туда, где имеются весы, — и взвесить любой баллон из машины. На самом баллоне есть паспорт, где указана информация о весе полного и пустого баллонов. Если баллон действительно весит меньше заявленной на нем массы, составляется акт, по которому впоследствии будет проведена дальнейшая проверка и приняты меры по недопущению подобного впредь.


Владимир Неброев, директор Житковичского филиала КУП «Гомельоблтопливо»:


— Дело в том, что в начале года у нас был застой с реализацией брикета, потому мы и дали объявление в районную газету. Вышло объявление — люди зашевелились. Но сегодня мы зависим от торфобрикетного завода, который работает еще и на экспорт. Нам брикет отпускает, но этих объемов сегодня недостаточно. Потому образовалась очередь. Она существует как для тех, кто забирает топливо личным транспортом, так и для тех, кто воспользуется нашими услугами. Но в первую очередь мы обеспечиваем брикетом школы.


С. СЕРГЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.