Разлива пока нет, но к нему готовятся

В Петрикове в минувшую пятницу состоялось заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. На ней рассмотрен вопрос готовности служб и организаций к паводковому периоду.


Весеннее половодье на реках Гомельщины в текущем году может преподнести неожиданные сюрпризы. Особенно в бассейне реки Припять, где уровень поднятия воды ожидается значительно выше среднегодовых норм, может возникнуть сложная ситуация. По прогнозам гидрологов, подтопление сельхозугодий и отдельных народнохозяйственных объектов, населенных пунктов на территории нашей области ожидается и в Гомельском, Жлобинском, Буда-Кошелевском, Лоевском, Петриковском, Житковичском, Мозырском, Калинковичском, Октябрьском, Наровлянском и Лельчицком районах. Специалисты не исключают возможность развития ситуации аналогичной половодью 1999 года.


Традиционно подготовка к весенним процессам в области начинается в декабре и продолжается до конца зимы. Речь идет о резервировании необходимой техники, создании запасов строительных материалов, координации взаимодействия различных служб. По такой же схеме осуществляются подготовительные работы и в текущем году.


На заседании комиссии были заслушаны отчеты готовности служб области и районов, рассмотрены проблемные вопросы. Причем, рассмотрение их проходило по требованию заместителя председателя облисполкома, председателя областной комиссии по чрезвычайным ситуациям Владимира Надточаева, исходя из развития наихудшей ситуации, которая возможна при паводке. Поэтому и звучали конкретные цифры: 163 населенных пункта в области может быть подтоплено, затоплено — 5, отрезано водой полностью — 20. 681 населенный пункт в области может потерпеть от талых вод. В отселении из одиннадцати паводкоопасных районов области будут нуждаться около 15 тысяч человек.


В настоящее время на реках района Припять и Случь отмечается стабильный уровень воды. Традиционно неуравновешенным показывает себя февраль. Снежный покров составляет в отдельных местах до полуметра. До сорока сантиметров толщина ледостава. Как покажет себя природа в этих условиях — неизвестно, но к большой воде, которая часто приносит и немалые беды, готовиться следует основательно. Этим и занимаются районные власти. Большую воду готовятся встретить, что называется, во всеоружии.


— Ситуация полностью находится под контролем, — отметил на заседании областной комиссии заместитель председателя Житковичского райисполкома Валерий Рогалевич. — Вопрос подготовки уже рассматривался на районной комиссии по чрезвычайным ситуациям. В районе 22 проблемных населенных пункта, где ожидается большая вода. 19, предполагается, будут частично подтоплены, 3 могут быть отрезаны водой. В их число, прежде всего, рискуют попасть жители деревень Переров, Переровский Млынок, Хлупин.


Как сообщил далее В. Рогалевич, разработан план эвакуации населения, материальных ценностей и домашних животных на случай большой воды. В процессе подворного обхода во всех деревнях, находящихся в зоне возможного подтопления, люди проинформированы, куда и каким образом их будут отселять, даны рекомендации по защите личного имущества. В роли “скорой помощи” будет задействован мобильный сводный отряд, состоящий из спецтехники и специалистов, — для ведения первоочередных мероприятий во время паводка. Созданы оперативные группы из состава комиссии райотдела по ЧС, а также мобильные группы на плавсредствах в милиции, медицинской, дорожной и коммунальной службах — для решения внезапно возникающих задач во время паводка.


Делается все для обеспечения полным набором необходимых медикаментов, продуктов питания. Так, как отметил В. Рогалевич, силами ЦРБ для обслуживания заречной зоны района созданы 4 специальные бригады скорой медицинской помощи. В торговую сеть завозятся запасы продуктов питания, резиновые сапоги, предметы первой необходимости. Предпринят ряд других мер, чтобы минимизировать последствия паводка…


Однако, как показывает опыт прошлых лет, лишь отдельные жители соглашаются на отселение. Привычные к большой воде сельчане сами перетаскивают на чердаки свое имущество и домашний скот, перемещаются по затопленным улицам на лодках, некоторые на время переезжают к родственникам на “сухие” территории. К такому развитию ситуации также в районе готовы…


На областной комиссии по чрезвычайным ситуациями в целом дана удовлетворительная оценка районным звеньям по готовности к пропуску талых вод. Был проработан вопрос о недопущении заторов на реках, защите линий электропередач и мостов, а также другие актуальные вопросы, непосредственно связанные с оказанием населению помощи в случае прихода большой воды. В целях защиты, кстати, уже сегодня работают структуры Белгосстраха, два вида страхования — добровольный и обязательный — позволяют в случае беды компенсировать стопроцентный ущерб. Жители нашего района это понимают, порядка 60 процентов населения в заречной зоне уже застраховали свое имущество.


В. НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.