Родитель в ответе за тех, кого воспитал…

Заседание комиссии по делам несовершеннолетних, прошедшее на минувшей неделе в малом зале районного Дома культуры, было затяжным. Для кого-то “приговор” комиссии стал решающим в судьбе, для кого-то –- воспитательным моментом. Но обо всем поподробнее.


Несовершеннолетний на момент совершения преступления (буквально через пару недель ему стукнуло восемнадцать) Виталий К. из Белева в Житковичском профтехучилище характеризуется не с положительной стороны. Да и в общежитии, где раньше проживал, тоже не блистал примерным поведением. Наверное, подобного рода распущенность и повлекла за собой более серьезные последствия –- Виталий К. попытался похитить магнитолу и другие ценные вещи из автомобиля. Как засвидетельствовал инспектор инспекции по делам несовершеннолетних райотдела внутренних дел Игорь Бичко, несовершеннолетний пошел на преступление под давлением товарищей. И только этот момент стал для него спасательным якорем –- комиссия вынесла вердикт: предупредить.


Вот наблюдая за следующей ситуацией, возникло чувство жалости по отношению к родителям, чьи дети приводят их на заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Одних жаль за то, что вроде стараются дать детям все самое лучшее, посеять что-то “разумное, доброе, вечное”, а напрасно. Других же –- за то, что так и не понимают они серьезности всей ситуации, и вместо того, чтобы где-то усилить воспитательные моменты, напротив, идут в «наступление» на членов комиссии. Это был как раз такой случай. Нарочито не буду называть имен. Думаю, герои этой истории себя узнают. С виду самостоятельный молодой человек, в свои годы уже работающий, не нашел общий язык с подвыпившими гостями матери. Слово за слово (было оно и матерным) и разгорелась ссора, следствие которой –- вмешательство органов правопорядка. А далее –- и заседание комиссии. И может не было бы таким суровым наказание для сына (четыре базовых величины), если бы не смелое поведение его матери.


Александру из Житковичей, поступок которого тоже попал в поле зрения комиссии, считаю, повезло. Не замерз в эту студеную зиму… Уйдя вечером на дискотеку, вернуться домой вовремя он так и не смог. Мама, по ее уверениям, ждала сына до последнего. Даже выходила на улицу выглянуть, прошлась по этажам дома. Мобильный телефон не отвечал. О том, где пропал Александр, стало известно только утром, когда кто-то из соседей сообщил в милицию о неизвестном парне, лежащем в подъезде многоэтажки. Этим неизвестным и оказался Александр. Увы, на комиссии парень не смог проявить столь взрослой самостоятельности, как и в тот вечер. За сына слово держала мама, характеризовавшая его только с положительной стороны: тяги к спиртному никогда за ним не замечала, в роли сына он хороший. А вот в роли учащегося ГПТУ-182 –- не очень, свидетельствовала социальный педагог училища, на занятиях не появляется. Более того, помимо материального наказания, уже сегодня стал вопрос: получит ли Александр удостоверение тракториста?


Одиннадцатилетний Артем в своем юном возрасте уже попал в поле зрения милиции. Под влиянием взрослого друга прокатился на чужом велосипеде. Первый вопрос членов комиссии был адресован маме Артема: почему она не противилась дружбе маленького мальчика со взрослым парнем, имевшим к тому же психическое заболевание? Противилась, говорит, но тщетно. И вот он –- результат: биография одиннадцатилетнего мальчика отмечена черным пятном, пахнущим уголовщиной.


Долгожданным и приятным минувшее заседание комиссии стало для двух семей из деревень Видошин и Бронислав. Решение комиссии вернуло матерям их родных детишек. Предпосылки тому –- кодировка матерей и одного из отцов от алкогольной зависимости. Слезы радости были на лицах женщин. В устах –- обещания, что никогда больше не вернутся к прежнему образу жизни. Оставалось только поверить и думать, что шестеро детей этих родителей обретут, наконец, семьи. –- В полном смысле этого слова.


За ходом комиссии наблюдала С. СЕРГЕЕВА.


P.S. Комиссия также рассмотрела с десяток дел, касающихся лиц, не явившихся на заседание комиссии, и вынесла по ним решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.