Выгода использования альтернативного вида топлива – очевидна

На минувшей неделе председатель райисполкома Николай Какора провел совещание, на котором шел разговор о распространении альтернативного вида топлива –- биодизеля.


На автозаправках Беларуси появляются колонки, на которых можно заправиться биодизелем. Вернее, дизельным топливом с 5% биодобавкой, производство которого было начато в Беларуси еще в ноябре 2007 года. Новинка, повышающая уровень нашей экологической и энергетической безопасности, уменьшающая в целом зависимость экономики от импорта нефти, позволяет каждому конкретному предприятию значительно экономить расходы. Арифметика здесь проста: биодизельное топливо на 15% дешевле дизельного, в среднем на одном литре получается экономия до 300 рублей. А это в нынешнее время, особенно для сельхозпроизводителей, где используются большие объемы топлива, немаловажно.


К тому же, как отмечалось на совещании, дизельное топливо с биодобавкой сегодня полностью отвечает требованиям международных стандартов и никакого вредного воздействия на двигатели не оказывает.


Для использования биодизельного топлива не требуется специальной адаптации дизельных двигателей. Данный вид топлива по сравнению с обычным дизельным обладает рядом преимуществ. Так, метиловые эфиры жирных кислот рапсового масла значительно улучшают смазывающую способность топлива. Это значит, что двигатель вашего автомобиля прослужит дольше. Биодизель наполовину уменьшает дымообразование, исключая из выхлопных газов высокотоксичные соединения. Есть и другие параметры, прямо говорящие о плюсах новинки.


К сожалению, в нашем районе далеко не все предприятия и организации, владельцы транспортных средств, торопятся экономить свои и государственные деньги, почему-то с настороженностью выжидают. Как ускорить процесс перевода дизельной техники на новый вид топлива, особенно в сельскохозяйственном производстве, обеспечение биодизелем на заправочных станциях РУП «ПО «Беларусьнефть» — шел принципиальный разговор на совещании. Отмечалось, что в текущем году не только дизельные автомобили должны перейти на новое топливо, но и бензиновые, особенно в бюджетной сфере, будут переоборудованы на потребление сжиженного газа. Газ, как известно, дешевле бензина, и намного.


Также на совещании речь шла и о подготовке инвестпроектов, позволяющих сделать региону шаг вперед в своем развитии.


В.НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.