“Я ни о чем не жалею…”

В середине февраля 1989 года, как известно, из Афганистана были полностью выведены советские войска. Выводом 40-й армии руководил последний командующий генерал-лейтенант Б. Громов, который в числе последних перешел пограничную реку Амударья. Те грозные трагические восьмидесятые годы помнят многие воины-интернационалисты из нашего Житковичского района, которые принимали участие в боевых действиях на территории Афганистана.


Один из них — Александр Чикида, служить которому довелось с 1983 по 1985 годы. В родной деревне Запесочье он окончил местную базовую школу, затем получил аттестат зрелости после учебы в Туровской средней школе №2. И вот позвала Родина на службу. Полгода в учебке пролетели как один миг и новоиспеченный десантник попал на территорию Афганистана.


Несколько месяцев был в охране Бобрака Кармаля, тогдашнего лидера афганцев, резиденция которого располагалась в Кабуле. Затем Александра и некоторых его сослуживцев поревели в Лашкаргах, в расположение 317 Витебской дивизии. Там он прослужил около года, после чего дивизию передислоцировали. Чем приходилось заниматься? Были выезды на боевые операции, сопровождение колон с машинами, засады на границах по предотвращению незаконных ее пересечений, осуществлял огневую поддержку борцов с наркотрафиком.


Буквально в каждой боевой операции гибли сослуживцы и друзья. Служил и не знал, будет ли завтра жив сам. Мысль была только одна: выполнить поставленную боевую задачу. Посчастливилось, вернуться живым, не получил ни одного ранения. Не потому, что прятался за спины других, просто повезло.


Воин-интернационалист награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Но, как отмечает сам Александр Евдокимович, не это основное. Главное то, что он сполна отдал долг Родине, может смело глядеть в глаза людям, зная, что совесть его чиста.


Сейчас Александр достойно живет и трудится. Спустя столько лет, на вопрос о том, не жалеет ли он о службе в Афганистане, не хотелось бы, чтобы жизнь сложилась иначе, наш земляк отвечает: “Я ни о чем не жалею. Если жизнь сложилась подобным образом, значит, это кому-то было нужно. Не мы выбирали, а нас выбирали. На моем месте мог бы быть кто-нибудь другой, у кого тоже есть родные и близкие. Но ведь мы выполняли интернациональный долг, нас послала туда Родина…”


А. КУВИК, г. Житковичи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.