ЗАЩИТА ПОЖИЛЫХ И НЕ ТОЛЬКО

Анализ ежедневных сводок показывает, что количество совершаемых преступлений в отношении пожилых и престарелых граждан не снижается. Практически ежедневно совершаются тяжкие преступления, чаще всего потерпевшими являются лица престарелого возраста. Указанные преступления, как правило, совершают не занятые общественно-полезным трудом лица, злоупотребляющие спиртными напитками, имеющие судимость, а иногда и несовершеннолетние. В основном они беспрепятственно попадают в дом к старикам, отнимают небольшие суммы наличных денег, предметы обихода и, не встречая сопротивления, скрываются. Имеют место факты применения к потерпевшим насилия.


Только в январе текущего года в области в отношении данной категории граждан совершено 96 преступлений, в т.ч. 2 убийства, 7 грабежей, 2 разбойных нападения и 78 краж. В Житковичском районе совершены три кражи и одно убийство. Особую тревогу вызывает обстановка, сложившаяся в сельской местности, где совершено почти каждое второе преступление из перечисленных.


Так, 13 января 2010г. в вечернее время уроженец д. Хлупин, ранее судимый решил перед отъездом из деревни запастись деньгами для покупки спиртного. Пришел к дому престарелой одиноко проживающей постучал в дверь, попросил открыть и впустить его в дом. Получив отказ, ногой выбил дверь, которая была заперта изнутри на крючок. Вошел в дом, где ударом кулака сбил с ног потерпевшую и удушил ее. Из дома похитил деньги, спиртное, личные вещи.


С целью адекватного влияния на сложившуюся ситуацию сотрудниками Житковичского РОВД с 9 по 23 февраля 2010г. проводятся мероприятия, направленные на профилактику асоциального поведения граждан в сфере семейно-бытовых отношений.


В связи с этим совместно с органами социальной защиты, сельскими Советами проведена корректировка имеющихся списков одиноких и одиноко проживающих престарелых людей (старше 70 лет). Соцработникам и почтальонам разъяснена необходимость информирования отдела внутренних дел о каждом известном факте противоправных действий в отношении пожилых.


В срок до 26.02.2010 сотрудники милиции будут посещать по месту жительства всех одиноких и одиноко проживающих престарелых людей (старше 70 лет), в первую очередь, проживающих в сельской местности, с вручением им памяток о необходимых мерах безопасности с информацией об участковом инспекторе милиции и его контактных телефонах.


Г. ДРЕМАКОВ, начальник отдела охраны общественного порядка и профилактики Житковичского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.