Желание одно: сделать жизнь лучше

Буквально несколько дней назад совет женщин Юркевичского сельского Совета отметил свою четырнадцатую годовщину образования. И время деятельности такой организации уже доказало необходимость работы органа самоуправления на этом административном участке.


Надежда Романович возглавила первичную организацию ОО “Союз женщин Беларуси” десять лет назад и, что заметно, постаралась сделать работу совета еще более эффективной при тех же целях и задачах, которые были определены в самом начале существования общественного объединения.


В 1996 году подобных органов в районе не существовало, и Юркевичский сельский Совет можно считать флагманом по активизации работы с населением. Именно здесь на хрупкие женские плечи лег нелегкий груз ответственности. К тому же решительности им было не занимать. Ведь за дело взялись с энтузиазмом и настоящим желанием сделать жизнь лучше.


Начинали с работы с неблагополучными семьями. Старались помогать инвалидам, проживающим на территории Совета. И посещением их на дому не ограничивались. В первую очередь доказывали свою необходимость обществу. И неудивительно, что им это удавалось.


— С выходом Декрета №18, — делится опытом Надежда Степановна, — работы для нашего женсовета прибавилось. Мы сами приняли решение вести работу с обязанными лицами. И некоторые положительные результаты у нас уже есть. Удалось вернуть к нормальной жизни несколько, нерадивых матерей. А это уже радует, когда дети обретают нормальную семью.


И так из года в год. Минувший же 2009 был особенно насыщен на различные мероприятия для одиннадцати женщин, членов женсовета. По их инициативе совместно с сельисполкомом была организована эстафета, приуроченная к 65-летию освобождения Беларуси. Женщины постарались охватить как можно больше населенных пунктов. А завершилась это праздничное мероприятие спортландией, участие в которой принимали четыре сборные команды, представлявшие РОВД, АСБ “Беларусбанк”, районный исполнительный комитет и сельский Совет, проходившей в местной школе.


— Мы стараемся охватить даже самые малонаселенные деревни нашего сельского Совета, — рассказывает Надежда Степановна. — К примеру, нам удалось организовать дом социальных услуг в деревне Песчаники. Весь ремонт мы проводили собственными силами, конечно же, не без помощи спонсоров — местных предпринимателей, которые охотно откликаются на все наши предложения и принимают самое активное участие в жизни Совета.


А месяцем ранее своеобразная акция милосердия охватила весь сельсовет. Активистки женского движения посетили на дому одиноких и одиноко проживающих пенсионеров, оказывая им посильную помощь. Ведь для таких людей порой и доброго слова достаточно. Вдобавок традиционные мини-концерты для инвалидов, организованные этим небольшим коллективом, добавляют света в их жизнь.


Поэтому жизнь и работа совета женщин продолжается. А в январе будущего года они отметят свой небольшой, но значимый для всех юбилей.


А. ВЛАДИМИРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.