Жизнь дана на добрые дела

Нельзя не согласиться с жизненной мудростью, пример которой был приведен на днях на торжественном мероприятии: как важно человеку найти свое место в жизни, заниматься своим делом, совершенствуясь в нем, достигать вершин профессионального мастерства. Если петь, то так, чтобы за душу брало, если учить, то чтобы всю жизнь ученики с благодарностью вспоминали твою работу. Чтобы она была, как красивая песня — дарила радость, украшала жизнь в будни и праздники. А были адресованы, в первую очередь, эти слова простым людям, живущим, как правило, на селе, в маленьких деревнях, но обладающих авторитетом и доверием. Именно к ним в любой житейской ситуации односельчане обращаются за помощью и советом. Они хорошо знают своих земляков и своим личным примером организуют людей на добрые дела.


Эти люди — старейшины, помощники, доверенные лица председателей сельских, городского Совета депутатов Житковичского района — собрались вместе в районном Доме культуры, чтобы поделиться опытом работы, выработать конкретные подходы по совершенствованию своей деятельности, направленной на повышение роли в укреплении связи власти с населением, по развитию его трудовой и общественно-политической активности.


Работа территориального общественного самоуправления постоянно находится в центре внимания, отметил в своем выступлении председатель районного Совета депутатов Виктор Атливанов. И направлена она была на улучшение нашей жизни. Председатель райсовета подчеркнул, что экономическая ситуация в районе, как и в целом по стране, характеризовалась замедлением экономического роста, снижением физических объемов производства, есть непростая демографическая ситуация, но все же был достигнут и ряд позитивных моментов в итогах работы народно-хозяйственного комплекса, в общественной, культурной жизни региона.


Особое внимание районных властей к местному самоуправлению, — сказал далее В.Атливанов, — прослеживается и в определении победителей в ежегодном районном соревновании. В последние годы ими признаны Люденевичский (в 2007 году д. Люденевичи стала победителем республиканского смотра-конкурса по благоустройству) и Юркевичский сельские Советы (в 2008 году). Также в центре внимания районного и сельских исполнительных комитетов — работа старост, доверенных лиц, права и полномочия которых регламентированы Положением, утвержденным решением райисполкома и президиума райсовета депутатов. Мнение этих людей в каждом населенном пункте весомо, к нему прислушиваются односельчане, потому что, подчеркнул председатель райсовета, ими избраны уважаемые, самые авторитетные представители глубинки:


— Эти люди — пример в повседневной жизни, в вопросах благоустройства и наведения порядка в собственном домовладении и в деревнях. На Востоке говорят: “Факел факелом поджигают”. Именно этой поговоркой можно характеризовать эту непростую работу, спектр которой широк: от распорядка работы магазина, автолавки, клуба, до работы с неблагополучными семьями, борьбы с пьянством…


Председатель райсовета акцентировал внимание присутствующих особо на теме работы с неблагополучными семьями (эффективна эта работа, к примеру, в Юркевичском сельском Совете; не секрет, что порицание со стороны соседей, знакомых бывает порой более действенным, чем меры воздействия со стороны силовых структур), пьянства и благоустройства. Не только бытовой, но и социальной назвал В. Атливанов проблему пьянства особенно среди молодежи. Но и здесь сообща мы можем и должны наводить порядок, уверен он. “Сообща — это прежде всего председатель сельисполкома, участковый, доверенные лица, общественные организации, местная интеллигенция. Все мы, главное, не должны быть равнодушными…”


Показателен был пример равнодушия, приведенный председателем райсовета. В одном из сельских магазинов на протяжении длительного времени продавец выдавала людям спиртные напитки на “вексель”, а во время зарплаты забирала практически все деньги, попросту лишая семью средств к существованию. Вся деревня знала об этом, но никто не вмешался, пока информация не стала достоянием председателя сельсовета. Есть факты, когда на селе процветает торговля суррогатными напитками, самогоном, являющимися по сути отравляющими веществами, но люди молчат…


Тема благоустройства не менее важна сегодня и актуальна. Здесь отмечено немало положительных моментов, но существуют также нерешенные проблемы. Виктор Атливанов отметил, что за последние годы в лучшую сторону меняются облики многих деревень, объектов социальной сферы, разрабатываются схемы санитарной очистки населенных пунктов, на многих центральных улицах населенных пунктов разбиты цветники, проводятся конкурсы на лучшее подворье. Из 73 гражданских кладбищ в районе ограждены 56 с использованием современных форм. Предстоит и остальные привести в такой же порядок, да и установку деревянных сегодня просто не может позволить себе рачительный хозяин. Сделать это можно только совместно с населением, уверен председатель райсовета. Как, впрочем, и рассмотреть вопрос о смотрителях кладбищ, о введении самооблажения на территории Совета для решения многих текущих вопросов.


Председатель райсовета подчеркнул, что власть намерена и впредь помогать территориям, если будет целеустремление и у населения решить ту или иную проблему. И здесь немало зависит от людей инициативных и не равнодушных, как, к примеру, Нина Романовна Журавлевич из Хвойки, Александр Петрович Костюк из д. Березина, Иван Семенович Алиферович из д. Замошье, Иван Петрович Дриневский из д. Млынок, Валентина Денисовна Бобрик из д. Юркевичи, Нина Арсентьена Точко из Хлупина, Иван Иванович Малькевич из д. Грабово, Лидия Ивановна Куделько из д. Гричиновичи и многие другие. Виктор Атливанов поблагодарил доверенных лиц за проделанную работу, выразил надежду на ее активное продолжение.


Имидж власти зависит от многих фактов, но в большей степени зависит от того, насколько эффективно она борется с преступностью. В работе совещания принимали участие участковые инспекторы милиции. Виктор Атливанов отметил, что и в милиции происходят кадровые изменения. На смену опытным сотрудникам РОВД таким как В. Мазуленя и И. Макаревич, приходят молодые, но трудолюбивые сотрудники. С положительной стороны как стремящийся к совершенствованию в своей работе был отмечен молодой участковый Максим Константинович Стрельченко. Председатель райсовета подчеркнул, что для работы участковых инспекторов на местах сегодня создано все. Главное добросовестно выполнять свой долг.


Были отмечены в выступлении и предприятия, организации, учреждения района, которые являются шефами сельских Советов (руководители также присутствовали на мероприятии). Ими оказывалась помощь по благоустройству, сносу пустующих домов, сбору молока из частных подворий и другим направлениям, важным для жизнедеятельности села. По оценке председателя райсовета, в районе немало сделано по сносу обветшавших пустующих домов, за последние три года убрано их более 600. И здесь немало вложили сил и средств АТУП-16, агротехсервис, межрайгаз, ДСУ-21, ДЭУ-48, химсервис, Житковичский леспромхоз, торфопредприятие, КСУП “Коленское”, ОАО “Сатурн-1”, Житковичский коммунальник, Житковичский лесхоз, НПС “Туров”, РОЧС, ПМС, РЭС, крестьянское хозяйство Шруба М.Г. и другие.


От имени районного Совета депутатов и районного исполнительного комитета Виктор Атливанов поблагодарил всех присутствующих за добрые дела во благо людей и района.


Очень много теплых слов было сказано на мероприятии в адрес помощников руководителей местных органов власти. Благодаря мультимедийной презентации каждый из них в записи рассказал о своей общественной работе, о немалых заботах, о решении проблем населения в своих населенных пунктах.


Присутствующие, к примеру, узнали, каким доброжелательным и ответственным человеком является Людмила Николаевна Масалыко, доверенное лицо председателя Туровского горсовета. Благодаря и ее усилиям, умению привлечь население древний Туров выглядит сегодня чистым и красивым. Пенсионный возраст не помеха для депутата Вересницкого сельского Совета, доверенного лица председателя Совета, жительницы Бурязи Марии Николаевны Сапанович. К ней обращаются местные жители по различным вопросам: просят оказать помощь в выписке зерна и соломы в местном хозяйстве, где она всю жизнь проработала бухгалтером, и главным бухгалтером, и по другим вопросам. Являясь доверенным лицом председателя Вересницкого сельского Совета Владимир Иванович Кошман всегда принимает участие в конкретных делах, оказывает конкретную помощь землякам в Малешеве. Большую помощь в решении житейских вопросов односельчанам оказывает библиотекарь Нина Федоровна Можако, старейшина деревни Любовичи. А вот в деревне Ветчин о Тишковце Иване Арсеньевиче отзываются как о человеке добром, отзывчивом. Иван Арсеньевич проводит большую работу по развитию личных подсобных хозяйств граждан, оказывает помощь односельчанам в обработке земельных участков, заготовке сена, организует субботники по наведению порядка на гражданских кладбищах и благоустройству этой деревни, ранее славившейся трудовыми традициями. В силу своих возможностей помогает решить многие вопросы жителям деревни Хвойка продавец магазина, в общественной деятельности доверенное лицо Дяковичского сельского Совета Нина Романовна Журавлевич.


Связали всю свою жизнь с деревней, ее судьбой, проблемами и заботами крестьян, созданием для них достойных условий труда и отдыха, развитием производственной и социальной базы деревни и другие сельчане. Так, активным помощником, отстаивающим интересы жителей деревни Березина является Александр Петрович Костюк. Этот общественник уделяет огромное внимание благоустройству родной деревни, в которой появляется все больше новых заборов, многие усадьбы граждан украшены малыми архитектурными формами. По инициативе Костюка установлен въездной знак с названием населенного пункта, доверенное лицо контролирует работу уличного освещения, решает проблемные вопросы по обработке приусадебных участков.


В Люденевичском сельском Совете депутатов, являющимся одним из лучших Советов района, избрано 12 доверенных лиц. Самых теплых слов заслуживает доверенное лицо по деревне Дедовка Валентина Васильевна Ширай: именно благодаря ей преобразился этот населенный пункт. Она организовала сбор добровольных взносов с граждан и с помощью исполкома по улице деревни установлено 800 погонных метров забора, а в минувшем году — 90 метров бетонного забора установлено на гражданских кладбищах. Все больше и больше появляется здесь малых архитектурных форм, которые украшают улицу. Необходимо, чтобы красотой любовались не только сами жители, но и проезжающие, гости деревни — такой принцип в работе доверенного лица. А в Гряде все вопросы жизнедеятельности людей находят разрешение с участием доверенного лица Люденевичского сельского Совета Лидии Аркадьевны Масло: после присоединения населенного пункта к этому Совету она максимально все делала и делает для того, чтобы население меньше ощутило объективные перемены. По ее просьбе работники сельисполкома по мере необходимости выезжают в Гряду для решения различных вопросов.


Успех различных начинаний в Грабово во многом зависит и от старейшины деревни Ивана Ивановича Малькевича. Учитель, культработник, неравнодушный человек. Хранителями народного наследия песенного творчества деревни называют в деревне Ивана Ивановича, его жену и трех сыновей…


Сорок лет отдала педагогической работе Екатерина Ивановна Глушень из деревни Иовичи. Она воспитала и дала высшее образование четверым своим детям. Является депутатом сельского Совета, пропагандистом здорового образа жизни, активным участником художественной самодеятельности. Теперь Екатерина Ивановна Глушень еще и старейшина деревни, живет постоянно проблемами людей.


Более 30 лет проработала в КСУП “Красный Бор” в животноводческой отрасли Тамара Ивановна Масло — доверенное лицо по деревне Науть Морохоровского сельского Совета депутатов. Сейчас главная забота этого человека с активной жизненной позицией — открытие дома социальных услуг для односельчан.


Авторитетным человеком в деревне Замошье является ее старейшина Иван Семенович Алиферович. Всю свою трудовую деятельность он посвятил лесной отрасли, работая в Ветчинском лесничестве. А теперь помогает односельчанам решать их проблемы. И энергии его хватит на долгие годы.


Всегда среди людей Любовь Ивановна Воронович — старейшина деревни Гребень. Она работает заведующей Гребеньского сельского клуба, является членом сельисполкома, всегда откликается на проблемы людей в своем населенном пункте. Добросовестно, с пониманием проблем каждого жителя своей деревни относится старейшина деревни Млынок Иван Петрович Дриневский. Общественник активно работает по организации закупа у населения излишков сельхозпродукции, в общественной жизни и благоустройстве деревень Кольно и Млынок.


Многие вопросы приходится решать и старейшине деревни Борки Василию Ивановичу Ярмоличу — это и обеспечение топливом, улучшение бытовых условий, приведение в порядок заборов, дворовых территорий пожилых людей и многое другое. Он умеет найти подходы к тем жителям, которые в состоянии сами навести порядок на своем подворье.


Много теплых слов сказано на собрании и о старейшинах Юркевичского сельсовета. Их здесь семь. В Совете есть много интересных традиций, которые претворяются в жизнь во всех населенных пунктах. Большим уважением среди населения пользуется старейшина деревень Юркевичи и Гулевичи Валентина Денисовна Бобрик. Она всегда приходит в сельисполком не только с вопросами, пожеланиями, предложениями граждан, но и уже с предпринятыми мерами по оказанию помощи сельчанам. А вот в Боровой решает различные проблемы жителей старейшина Швед Тамара Александровна. Одно из ее обращений — по установке ограничения скорости по деревне Боровая реализовано соответствующими структурами. А в Лагвощах старейшина Трофимович Екатерина Антоновна организовала работу по благоустройству памятника погибшим воинам в Великой Отечественной войне: с жителями деревни посадили деревья, разбили цветники и в весенне-летний период ухаживали за посадками. Проводится и другая работа, например, по благоустройству кладбищ — сельские мужчины установили бетонный забор вокруг кладбищ без оплаты за работу.


Добросовестно, с пониманием проблем каждого жителя своей деревни относятся доверенные лица Озеранского сельского Совета: деревни Погост — Галина Ивановна Занкевич, деревни Бечи — Бек Владимир Николаевич. Своей деятельностью способствуют развитию инициативы общественности и широкому привлечению граждан к решению вопросов местного значения, исходя из интересов населения доверенные лица Переровского и Ричевского сельских Советов Нина Арсентьевна Точко из Хлупина, Нина Григорьевна Стаховская из Хочени, Николай Иванович Балбуцкий из Ридчи, Александр Григорьевич Бичко из Ричева. Отмечена также и достойная работа участкового инспектора Максима Стрельченко, а также ветеранского движения.


Организаторы мероприятия вместе со словами признательности наградили каждого из старейшин премией (их поочередно вручали председатели райисполкома и райсовета депутатов Николай Какора и Виктор Атливанов) и музыкальными подарками, подаренные воспитанниками детских садов “Радуга”, “Буслік”, “Солнышко”, семейным ансамблем “Абібок” и другими участниками художественной самодеятельности района.


Заключительной частью трогательного мероприятия стало чествование руководителями сельских Советов своих шефов — предприятий, организаций и учреждений. Звучали теплые слова благодарности руководителям и коллективам за оказанную помощь, направленную на развитие конкретных населенных пунктов.


Подвел итоги собрания председатель районного исполнительного комитета Николай Какора. Он подчеркнул, что работа старейшин тесно переплетена с работой сельских исполкомов, общественными организациями. Председатель райисполкома поблагодарил их за проведенную работу по благоустройству населенных пунктов, отметив, что это направление наряду с другими будет продолжено на новом качественном уровне в этом году, а также за укрепление связи власти и населения, по развитию его трудовой и общественно-политической активности. Глава района уверен, что общими усилиями Житковщина будет достойно развиваться, а жизнь людей будет улучшаться. Главное, трудиться. Не случайно говорят: “Землю солнце красит, а человека — труд!”


В. НИКОЛАЕВ.


НА СНИМКАХ: во время чествования старейшин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.